На завтрак — нерка, на ужин — печень налима: как правильно составить меню в рыбный день? (фото 0)
Полина Кирова, директор по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть» и компании «Бизнес Икра»

Завтрак

На завтрак — нерка, на ужин — печень налима: как правильно составить меню в рыбный день? (фото 1)
Фото
@tm_ribset

Слабосоленая нерка или кижуч. Точно не семга, которую все обычно предпочитают, — это выращенная рыба с жировыми прослойками и очень специфическим вкусом этого самого жира. Нерка, напротив, промысловая (как любят сейчас говорить, «дикая»), следовательно, более полезная и очень вкусная.

Икра красная, черная или щучья. Здесь кто что любит. Многие едят красную икру с огурцом, а я люблю стандартный вариант — с хлебом и маслом. Щучью икру я обычно смешиваю со сметаной и мелко порубленным зеленым луком, а подаю с черным хлебом.

Омлет с крабом. Сама я такое блюдо не готовлю, но многие из нашей отрасли такое любят.

Обед

На завтрак — нерка, на ужин — печень налима: как правильно составить меню в рыбный день? (фото 4)
Фото
@TM_RIBSET

Строганина из нельмы/муксуна. Это подледная сибирская рыба, в которой практически не бывает паразитов, поэтому ее можно есть без термической обработки. Подается обычно с солью, перцем, черным хлебом и хреном или майонезным соусом.

Уха. Сама готовить я ее не умею, но есть очень люблю, особенно ту, что с осетром.

Вареные креветки. Можно добавлять в любое блюдо, я обычно беру их в варено-мороженом виде, чтобы просто разморозить и съесть без дополнительного приготовления с лимонно-оливковой заправкой. Они хорошо подходят для закусок и салатов.

Ужин

На завтрак — нерка, на ужин — печень налима: как правильно составить меню в рыбный день? (фото 7)
Фото
@TM_RIBSET

Салат с печенью трески или печенью налима. Оба продукта считаются очень полезными для женской репродуктивной системы, а также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Чаще всего печень трески предлагают с мелко порубленным яйцом, зеленью в качестве намазки на тост или с тем же яйцом, картофелем и листьями салата в качестве отдельного блюда.

Печень налима — новый продукт на рынке, очень нежный и с приятным запахом. Некоторым, например, мне, после дегустации он нравится даже больше печени трески. Весь наш офис ее ест прямо из банок с тостами из черного хлеба.

Жареная барабулька. Черноморская некрупная рыба, которая у всех ассоциируется с отдыхом и которую можно легко готовить и дома.

Рыбные полуфабрикаты, например, пельмени и котлеты. Знаю, что у нас в ассортименте, например, есть очень вкусный фарш, из которого делают и пироги, и котлеты.

А вот салат с консервированным тунцом сделать проще простого, и у меня он тоже удается: листья салата, тунец, кенийская фасоль, отварные яйца, картофель и заправка — все, что вам нужно.