Всего несколько дней назад вся светская Москва гуляла на закрытом мероприятии Cartier в питерском ресторане Birch, нахваливая гребешка на мандарине, равиоли с тыквой и черным трюфелем, бульон из морского ежа и отправляя консьержа перед поездом за знаменитым кукурузным хлебом. Что и требовалось доказать! Минувшим вечером именно Birch получил титул «лучшего ресторана России» по мнению взыскательных гурманов из жюри Национальной ресторанной премии WHERETOEAT RUSSIA 2021 (порядка 500 экспертов со всей страны).

Событие и правда историческое. Первую строчку всероссийского рейтинга ресторан из Санкт-Петербурга занимает впервые! Поздравляем блистательного шеф-повара Хезрета-Арслана Бердиева с получением антикварной серебряной чаши — главной награды премии. В дополнение к первому месту в рейтинге ресторан Birch удостоился и другого солидного трофея — «Выбор СМИ». 

Мнение экспертов: 10 лучших ресторанов России
Birch
Мнение экспертов: 10 лучших ресторанов России
Birch

Любопытно, что и на второй строчке расположился еще один «петербуржец» — Harvest, ведомый Дмитрием Блиновым и Ренатом Маликовым. Что еще раз подтверждает закрепившееся за Питером негласное звание «новой гастрономической столицы». 

Топ-10 лучших ресторанов России по мнению экспертов Национальной премии WHERETOEAT RUSSIA 2021:

Мнение экспертов: 10 лучших ресторанов России
Birch

1. Birch, Санкт-Петербург

2. Harvest, Санкт-Петербург

3. Twins Garden, Москва

4. White Rabbit, Москва (шеф-повар Владимир Мухин)

5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)

6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха);

7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев);

8. Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов);

9. «Северяне», Москва (Георгий Троян);

10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин).

Мнение экспертов: 10 лучших ресторанов России
El Copitas

В самой престижной личной номинации «Шеф-повар года», как и год назад, победу праздновал Владимир Мухин (White Rabbit Family). Титул «Сомелье года» достался Светлане Добрыниной из Московского Selfie. Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар Юрий Косторев). Ну а в номинации «Бар года» (в этом сезоне голосование в ней проводилось впервые) награду увезли с собой в Петербург бартендеры El Copitas. Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России» (при поддержке компании «Технофлот»). Ну а в номинации «Лучшая экоконцепция» (при поддержке Nespresso) выиграл московский Twins Garden.

Также в ходе церемонии в Grand Ballroom были награждены лауреаты уникального эногастрономического конкурса Roullet Bartender Challenge 2020, проводившегося премией WHERETOEAT совместно с компанией «Ладога» и объединившего лучших барменов Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Краснодара, Екатеринбурга и других городов России. Главный приз достался Артему Талалаю из сочинского London Bar.

Мнение экспертов: 10 лучших ресторанов России
Twins Garden

Партнеры премии: Bolla, Ассоциация консьержей Les Clefs d’Or, METRO, Nespresso, Коньячный дом Roullet, Technoflot, компания «Ладога», StandArt Hotel Moscow, Волгореченское рыбное хозяйство, «Гурманин».