Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Шеф-повар Микеле Франдолик: «Невозможно воссоздать старинные рецепты — тех продуктов и печей уже нет»

Alberta Ferretti представляет Недели кухни региона Романья в Bosco Café

Отучившись в школе в Триесте, Микеле начал свою карьеру с работы в ресторанах в Линьяно-Саббьядоро, Бибионе и Венеции. В Романье у шефа рестораны La Prua и Puraza, в Римини — Il Gambero Rosso, а в Риччоне — Azzurra.

ELLЕ Вы представляете регион Романья. Как бы вы описали кухню региона в трех словах?

Микеле Франдолик Изобильная, с ярко выраженным вкусом, близкая к истокам.

Шеф-повар Микеле Франдолик: «Невозможно воссоздать старинные рецепты — тех продуктов и печей уже нет» (фото 2)

Микеле Франдолик

Скажите, считаете ли вы гид Мишлен сегодня самым авторитетным? И какие еще гиды посоветуете?

Gambero Rosso, Мишлен. Хотя у Мишлена своеобразный подход к выбору заведений. Но в мире есть много ресторанов, которые не отмечены гидами, и, тем не менее, там фантастическая кухня. Это ведь не зависит от звезд Мишлен. Все зависит от политики ресторана.

Шеф-повар Микеле Франдолик: «Невозможно воссоздать старинные рецепты — тех продуктов и печей уже нет» (фото 3)

Микеле Франдолик

Когда вы готовили меню для Bosco Café, чем вы вдохновлялись, почему именно эти блюда выбрали?

Я выбрал любимые блюда Альберты Феретти из кухни региона, а это в основном морская кухня, потом отправил список продуктов Давиду Корса, шеф-повару Bosco Café. И я был поражен тем, как он быстро смог все найти.

Фестиваль называется «Домашняя кухня/ Кухня Домов», а что вы сами готовите дома?

Я часто готовлю для своих детей. Стараюсь научить их разбираться во вкусах и типологии продуктов, а не просто есть. Чаще всего это первые блюда — тушеные мясо и овощи, и еще десерты. Мои дети не едят рыбу, но обожают мясо. И всегда в моем доме есть свежий хлеб и свежая паста.

Шеф-повар Микеле Франдолик: «Невозможно воссоздать старинные рецепты — тех продуктов и печей уже нет» (фото 5)

Капелетти с начинкой из сибаса

Считается, что лучшая еда — из детства. Помните любимое блюдо, которое готовила ваша бабушка?

Да, она делала фантастическую поленту и пекла яблочный штрудель. Я пытался воссоздать блюда, которые готовила моя бабушка или родители. И знаете — это все не то. У меня не получается сделать это как у них. Продукты уже не те, нет таких печей, как раньше. Раньше пекли хлеб в дровяных печах. А сейчас дома, в квартире это сделать невозможно.

Бытует мнение, что мужчины — лучшие повара, именно поэтому именитых шефов среди мужчин гораздо больше. Согласны ли вы с этим?

Конечно, нет! Я знаю много блестящих женщин-поваров. Но я заметил одну особенность — мужчина может приготовить одно блюдо сотню раз, и оно всегда одинаковое на вкус. У женщин всегда получается немного другое. Не знаю почему так происходит, но замечал не раз.

Шефа сложно удивить, а какое самое необычное сочетание продуктов вы пробовали в последний раз?

Я недавно попробовал хлеб и он был как хлеб из детства. Это было в Романьи, в заведении, которое построено на месте старой водяной мельницы. Мельницу восстановили, и сделали там хлебопекарню.

Посоветуйте три заведения в Риччоне. 

Мой ресторан Azzurra, кафе Levita и пиццерия Piccole. В кафе попробуйте выпечку и отличный кофе, отмеченный гидом Gambero Rosso. Там же пекут хлеб и аромат стоит фантастический. А в пиццерии нужно пробовать пиццу с моцареллой и ветчиной. Самое примечательное в этом рецепте, что ветчину и сыр кладут уже после того, как вытащили пиццу, поэтому продукты остаются без тепловой обработки. В моем ресторане закажите эмилианскую пасту на основе яйца и сыра.

Назовите три ингредиента, без которых вы не сможете обойтись на кухне?

Мука, яйцо, рыба.

Русские очень любят итальянскую кухню, особенно пиццу. Расскажите, как правильно ее есть? Руками или все-таки ножом и вилкой?

Пиццу нужно есть только руками, как и курицу!

Шеф-повар Микеле Франдолик: «Невозможно воссоздать старинные рецепты — тех продуктов и печей уже нет» (фото 7)

Лангустины с овощами

БЛИЦ-ОПРОС:

Сладкое или соленое?

Сладкое

Паста или Пицца?

Паста

Риччоне или Рим?

Риччоне

Сливочное масло или оливковое?

Оливковое

Красное вино или белое?

Красное

Эспрессо или капучино?

Эспрессо

Мороженое или сладкий пирог?

Мороженое

Курица или рыба?

Рыба! Рыба — это вся жизнь!

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз