Saperavi Cafe

Шашлыки, сибас на гриле, черемша, кальмары: где вкусно поесть в Москве в мае

Очень весенний салат, аджапсандали, аджарули, квари, лапшеби и мегрули — главные герои классической и современной грузинской кухни и все с дикой горной черемшой, самой первой, яркой травой весны. В Saperavi Cafe начался фестиваль черемши.

Дикая черемша (не путать с рыночными соленьями из культивированной черемши) — невероятно полезная трава, суперфуд нового времени. Ее еще называют дикий чеснок или медвежий лук — именно эту траву едят дикие медведи, проснувшиеся после зимней спячки. Черемша повышает иммунитет, стабилизирует гормоны, уменьшает холестерин и еще примерно пару десятков чудес творит. В Saperavi Cafe этой весной с черемшой решили готовить самые популярные грузинские блюда.
Для начала — очень весенний салат (550 руб.): молодые томаты, огурцы, черемша — и под ароматным кахетинским маслом с зеленой аджикой.  Горячая овощная закуска с черемшой — это аджапсандали (590 руб.). Недавняя разработка Saperavi Cafe — лапшеби (550 руб.), то есть ленивые хинкали, их тоже готовят с черемшой. Хачапури по-аджарски (550 р.) подают с шариком взбитого с черемшой сливочного масла, а закрытый мегрули (650 руб.) запекают с сулугуни и черемшой. Сулугуни с черемшой  начиняют и грузинские вареники квари (550 р.).

Sartoria Lamberti

Шашлыки, сибас на гриле, черемша, кальмары: где вкусно поесть в Москве в мае

В коллекции гастрономического ресторана на сезон весна/лето — переосмысление классической итальянской кухни, которое многим придется по душе. На старт: карпаччо из осьминога с соусом из печеного картофеля (1910 рублей), тартар из сибаса, тапенад из оливок с чипсами из пастернака (1050 рублей), салат с лососем, брокколи, авокадо и медово-апельсиновым соусом (1550 рублей) — новое прочтение легендарного блюда Ламберти в ресторане «Галерея» в 2004 году. На закуску гастрономический твист — баклажан пармиджано, дополненный сладкими креветками, вялеными помидорами черри и соусом из базилика и шпината. В горячих блюдах шеф-повар сделал ставку на рыбу: фетучини он подает с запеченным филе дорадо (паста от кутюр сделана вручную — для эстетики перед раскаткой теста в него добавляют свежие травы), филе сибаса сочетает с фасолью, цветной капустой и соусом из печеного баклажана, ризотто с зубаткой, томатами и оливками. Но для тех, кто предпочитает мясо, — черная вырезка с кремом из куриной печени и пюре из чернослива (1790 рублей) и каре ягненка с печеными овощами и соусом чимичурри (1990 рублей).

Звезда коллекции — «тирамису» из кальмара (820 рублей), состоящее из множества текстур и вкусов: пюре из топинамбура, мусс из кальмара, эспума из сыра и кофе эспрессо, чипсы из топинамбура и какао. Точно не десерт, но оставляет утонченное сладкое послевкусие! Еще одно блюдо-перевертыш «Не камамбер» (800 рублей) от шеф-кондитера Наиры Соседовой, созданный вручную. В аутентичной берестяной коробочке скрывается сырная головка из мусса, цитрусового желе и миндального сабле. Чтобы задействовать все органы чувств, десерт дополняют духами из камамбера.

Levantine

Просторная веранда ресторана Levantine на 7-м этаже Lotte Plaza — цветущий сад, из которого открывается панорамный вид на Садовое, башни «Москва-Сити» и самое начало Кутузовского проспекта. 9 мая на веранде ресторана левантийской кухни будут транслировать городской салют в честь Дня Победы. Воссозданный лучшими ландшафтными дизайнерами летний сад поразит английским газоном, цветущей сиренью и гортензиями. Меню также радует своими обновлениями: фисташковый кебаб и турецкие закуски мезе просто созданы для праздничного майского стола.

Кофемания

Шашлыки, сибас на гриле, черемша, кальмары: где вкусно поесть в Москве в мае

Гаспачо с крабом, петух по-азиатски и котлета из щуки в соусе терияки — меню ресторанов «Кофемания» пополнилось целым рядом новинок от бренд-шефа Алексея Петриченко. Этой весной в листе закусок вновь появилась «Хабюрза» — свежий арбуз с сыром фета и тыквенными семечками: соль и чёрный перец раскроют привычный вкус арбуза совсем по-новому. Одно из самых многообещающих блюд, салат со спаржей, хлореллой и кейлом, в «Кофемании» подают с грушей, кольраби и хрустящим киноа. Тартар из марлина, выловленного в Индийском океане, сервируют с яблоком, манго и острым перцем. Тем, кто скучает по европейским деликатесам, предложат мортаделлу с мини-бурратой и пармезаном. Не забыты и самые востребованные сезонные супы — свекольник, гаспачо и окрошка. 

Матрешка

Шашлыки, сибас на гриле, черемша, кальмары: где вкусно поесть в Москве в мае

Бренд-шеф ресторана «Матрешка» Влад Пискунов представляет несколько новых блюд с самыми весенними грибами — сморчками. Он уверен — сморчки украсят любое блюдо: хоть из мяса или дичи, хоть из рыбы, к тому же их можно предложить в качестве второго гарнира. Сморчками в «Матрешке» могут дополнить любое блюдо — например, обжарят со степными сморчками молодой картофель и подадут его прямо на сковороде.

Для тех, кто планирует в майские праздники отправиться за пределы города жарить шашлыки, бренд-шеф «Матрешки» Влад Пискунов подготовил специальное предложение. Кроме того, в ресторане «Матрешка» каждому гостю, сделавшему заказ по меню завтраков, утром принесут комплиментарный бокал игристого. А ещё в дни майских праздников с понедельника до среды с 12.00 до 17.00 в ресторане будут действовать скидки на блюда основного меню: в понедельник их предложат за полцены, со скидкой 50%, во вторник — со скидкой 40%, в среду — 30%.