Вероника и Георгий Вершинины, Lure Oyster Bar

Марш энтузиастов (фото 1)

Что

Небольшой устричный бар в быстро обновляющемся бывшем промышленном районе вблизи Белорусской открыли молодые рестораторы из Ростова-на-Дону. Интерьер сделали ростовские же дизайнеры Иван Максимов и Павел Платонов, построившие, помимо прочего, легендарную в донской столице лапшичную Mary Wong — единственное российское заведение, попавшее в список 10 лучших ресторанных интерьеров по версии гида The Future Laboratory.

Все вертится вокруг устриц и прочей морской живности. К моллюскам предлагают не только лимон и винный уксус, но и сложные приправы вроде мангового пюре, кокосового крема, грейпфрутового или лаймового геля.

Марш энтузиастов: новые заведения Москвы (фото 3)

Прямая речь

«Устрицы — целая культура, которая достойна большего, чем это есть сейчас в Москве, внимания. Их вкус — главное, а цена от 99 рублей за штуку — наша реальность, которой мы делимся изо дня в день. К нам можно прийти в повседневной одежде, никто этого не заметит. У нас в центре внимания (и зала) — четырехметровый аквариум с 15 видами моллюсков со всего мира. Lure Oyster Bar — наша возможность удивлять и просвещать. Часто ли можно встретить приятно удивленного от цены, полученных знаний, палитры вкуса гостя? У нас —каждый день».

Марш энтузиастов: новые заведения Москвы (фото 5)

Антон Черных, Bob’s Your Uncle

Марш энтузиастов: новые заведения Москвы (фото 7)

Что

В двухэтажном паста-баре на Тверской готовят хорошую еду за принципиально небольшие деньги. В центре внимания биголи, толстые домашние макароны из региона Венето. К ним сочинены весьма космополитичные соусы, от азиатских до французских. Без Италии дело тоже не обошлось. Пасту можно съесть на месте или взять с собой, а супы, салаты и десерты легко превратят ее в полноценный обед или ужин. Как только москвичи с подачи BOB’S Your Uncle привыкнут, что хорошая еда может быть недорогой, кафе планируют превратить в сеть, чтобы накормить отличной пастой как можно больше людей.

Марш энтузиастов: новые заведения Москвы (фото 9)

Прямая речь

«В ресторанный бизнес я пришел из ниоткуда, всю жизнь до этого занимался металлургией. В один момент у меня начались проблемы со здоровьем, я попал в больницу и понял, что жизнь коротка и надо жить так, как тебе хочется. Я ушел из компании и отправился путешествовать. В Италии я случайно зашел в ресторанчик, который и подтолкнул меня создать то, чем сейчас является Bob’s Your Uncle. Соединил в нем лучшее из нью-йоркского Spaghetti Incident, лондонского Coco di Mama, веронского Bigoi, добавил немного себя. Слышали о принципе „Не знаешь, что делать, сделай шаг вперед“? Я встал и пошел».

Марш энтузиастов: новые заведения Москвы (фото 11)

Анна Свердлова и Марина Знаменская, LESS Sugar Bar

Марш энтузиастов: новые заведения Москвы (фото 13)

Что

Первый московский бар с коктейлями и едой без рафинированного сахара прячется во дворе дома на Патриках. Здесь воедино собраны редкие и разрозненные знания о сочетаниях алкогольных напитков с натуральными подсластителями: медом акации, сиропом агавы и топинамбура. С ними бармены Михаил Пугачев и Владимир Колганов сочинили полтора десятка коктейлей и намерены этот список увеличивать. К напиткам предлагают легкие салаты, брускетты на бездрожжевом хлебе и сыроедческие пирожные, в которых нет ни сахара, ни муки, ни продуктов животного происхождения.

Марш энтузиастов: новые заведения Москвы (фото 15.1)
Марш энтузиастов: новые заведения Москвы (фото 15.2)

Прямая речь

«Вред сахара давно не является секретом. В этом вопросе мы не пытаемся открыть Америку. Выбирая жизнь без сахара, приходится отказываться от многих привычных продуктов. Мы сами прошли через все эти долгие чтения этикеток в супермаркетах в попытках отыскать продукты, не содержащие сахар, но, как выяснилось, в области алкогольных коктейлей альтернативы попросту нет! И мы решили ее предложить».

Марш энтузиастов: новые заведения Москвы (фото 17)