«Малиновые» помидоры и огурцы из речки: Ирена Понарошку рассказывает о гастрономическом путешествии на Алтай

Как наши предки сохраняли природу и чему у них стоит поучиться

Горный Алтай — одно из немногих мест на земле, которое фильтры инстаграма не украшают, а только делают хуже! Настолько он прекрасен. Мы отправились туда исследовать местные традиции гастрономии и погружаться в вопрос sustainable eating, или проблему пищевых отходов. В Россию, как водится, тенденция приходит далеко не сразу, и если на Западе есть целое движение food waste, то мы только начинаем прощупывать почву. В то время как в России ежегодно оказывается на свалках 17 миллионов тонн продуктов питания на сумму 1,6 млн рублей.

Фото
Роман Суслов

Благодаря социально-ответственным компаниям, таким как шведский бренд Electrolux, проблема food waste освещается медиа и блогерами, а это значит, что мы еще можем надеяться на улучшение ситуации. И речь идет не только о нерациональном использовании природных ресурсов и проблеме мусора: органические отходы — одна из причин озоновых дыр и глобального потепления. Влияние метана, который они выделяют, на глобальные изменения климата в 25 раз больше влияния диоксида углерода! 

Фото
Роман Суслов

Но вот удивительный факт — коренным народам, несущим традиции из поколения в поколение, не подвергшимся глобализации и уберизации жизни, не нужно объяснять, что такое sustainable, а что такое eating. Они будут долго смеяться над вами. Безотходный принцип приготовления пищи они практиковали веками еще до того, как вы выучили английский и поняли, как правильно waste вашу food.

Фото
Роман Суслов

Так, коренные алтайцы — традиционные племена кочевников Южного Алтая — испокон веков пускали в дело абсолютно все: у растений — коренья и кожицу, у животных — кожу, рога и копыта. Передвигаясь по безграничным пространствам Монголии, Казахстана, Алтая, Урала, они не оставляли за собой никаких отходов! Возможно, по этой причине спустя сотни лет здесь удивительно чисто — мы гуляем по ярко-зеленой траве, дышим кислородом, а не метаном, пьем из кристально чистой горной реки. Кстати, вода в реке Кучерла такая необыкновенная, что бренд-амбассадор Electrolux Владимир Мухин, вдохновившись ею, придумал свою версию засолки огурцов — в местной речной воде, прямо в тыкве.

Фото
Роман Суслов

Одна ночь, и потрясающие малосольные огурцы готовы! Что насчет других овощей? Алтайские помидоры — красные, наливные, огромные! Например, сорт «малиновый налив». Таких не встретишь даже на юге. Здесь резко континентальный климат, поэтому вкус продуктов и приготовленных блюд совершенно иной. Алтайцы до сих пор придерживаются традиционных гастрономических предпочтений, гордятся продуктами собственного производства — сырами, маслом, медом, травами — и очень бережно относятся к красоте вокруг. Такие примеры очень воодушевляют.

Спасибо, Алтай! С тобой было красиво и вкусно.

Фото
Роман Суслов