Маленькая Япония: куда пойти в Москве за японской кухней

Где пробовать настоящую лапшу, суши и чай

В Москве один за другим открываются рестораны и бары, возрождающие культ японской кухни. Их шефы заставляют вспомнить о принципах японского перфекционизма — кодавари — и присмотреться к классическим вкусам и новаторским экспериментам.

Лапша

Лапшичная Ra’men неподалеку от метро «Цветной бульвар» вместе с баром «Цирк» образовал симпатичный фуд-уголок во дворах. Интерьер тут минималистичный, но очень приятный, у каждого столика есть розетка: можно и посерфить, и зарядить гаджеты.

Идеальная локация для безнадежных рамен-тиков завлекает тех, кому фо бо уже не лезет. Порции тут такие же, как у фо, богатые, по 600 г, а вот шесть раменов — на все вкусы.

Каждому придумали имена и мультяшные аватарки: Шою Сенсей — классика жанра на курином и рыбном бульоне, легкий МиМиМисо с тремя пастами мисо на курином бульоне, серфер-Цунами на рыбном бульоне с креветками и кальмарами, очень плотный, почти как жидкий холодец, Дерзкий Хаката с чашу из свинины и огненный Взрывной Дан Дан со свиным фаршем (в нем можно регулировать уровень остроты). Кроме лапши во всех раменах есть маринованное яйцо прекрасной шелковой текстуры. Нет его только в веганском рамен на грибном и овощном бульонах.

Наесться можно и одним раменом, но останавливаться на этом необязательно. В Ra’men есть вполне симпатичные гедза с разными начинками, и чумовые овощи с мисо, и опаленные томаты, и лучшая альтернатива куриным наггетсам из KFC — карааге из курицы. Это кусочки сочной курицы в панировке из рисовой муки.

Самые расслабленные запивают встречу с Японией драфтовыми коктейлями на сетю, виски, роме, джине и саке с содовой и разными яркими добавками вроде юдзу, жасмином и имбирем. Те, кто после обеда спешит по делам, берут лимонад или бесплатные воду с чаем.

Суши

Суши-бар «Русалочка» открылся в пространстве One door community на Новослободской.

Интерьер с иронией обыгрывает стереотипы японистики: неон, граффити, ряды фонарей, заросли бамбука, цветущая сакура, бамбуковые салфетки. Получилась зашкаливающей кавайности забегаловка на 30 мест (если считать пластиковые табуреты и пивные ящики у стойки). Готовят здесь исключительно холодную еду — суши, гунканы, хэнд-роллы. Цены предельно демократичные, но стоит ожидать и соответствующего качества продуктов. При этом работавший в Nobu, «Пекинской утке» и «Тануки» шеф старается выжать из них максимум: по всем правилам готовит рис для суши, уваривает соевый соус с понзу и сахаром.

Суши-бургеры

Максим Волков (The Mad Cook) репутацию фантазера подтверждает открывшимся в фуд-корте «Балчуг» корнером Yum Yum. Здесь он готовит суши-бургеры — невиданный ранее съедобный аттракцион. Суши-бургер — это две булочки из риса в панировке из воздушных крошек панко с начинкой из безупречного качества морепродуктов. В меню восемь таких гибридов, например, черный бургер с гребешком, виноградом и соусом «спайси». Все — невероятно вкусные и необычные. Это действительно одно из немногих мест в Москве, куда стоит идти за необычной едой в японском стиле. К суши-бургерам прилагаются креветки в темпуре, сочная кукуруза в темпуре с лаймом, битые огурцы с шрирачей и десерт вагаси моти, тесто для которых взбивают в деревянной ступке прямо возле корнера.

Чай матча

Бар Touch of Matcha в IQ-квартале Сити строится вокруг стремительно набирающего популярность японского суперфуда — чая матча. Из лучших образцов матча составлен вариативный бар, в котором, помимо большого числа напитков и миксов с матча, можно выбрать разные грейды чая. За основу взяли церемониальный чай высшего сорта из префектуры Киото, где культивируются лучшие плантации.

Матча капучино и матча латте можно замешать на разных видах альтернативного молока. А еще можно выбрать грейд чая по вкусу: градации A с нежным и сладким послевкусием, градации B с более выраженным терпким и ярким вкусом чая и градации В — плотным, маслянистым, с миндально-абрикосовой косточкой во вкусе. На основе зеленого антиоксиданта готовят и яркие авторские напитки: конфетный матча клубника-личи на кокосовом молоке с желе со вкусом личи и клубнично-черничным джемом, пряный матча Spicy с бадьяном, корицей, имбирем, цедрой грейпфрута и фисташковой пастой и десертный матча Bobba с шариками тапиоки. Матча есть и в газированных напитках, и в смузи, и в милкшейках, даже в напитках в банках под собственным брендом Touch of Matcha.

Vegan friendly, fat free, healthy food — ключевые векторы меню бара. Много зелени, натуральные ингредиенты во всех блюдах, минимум сахара, raw-техники — еда здесь разумно здоровая, диетическая, с пониженным содержанием жира, низким гликемическим индексом и на 90 % сыроедческая.