Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие завтраки в Москве: выбор редакции

Где начать свой день в столице?

Наталья Шкулева, бренд-директор ELLE

Bosco Café

Наталья Шкулева, бренд-директор ELLE

Bosco Café считается символом правильной буржуазности: не зря это не просто кафе, а с приставкой «гранд». Кухня здесь традиционная, без каких-то модных экспериментальных историй, при этом вкуснее сырников в Москве нет. Пышные, нежные, воздушные, они буквально тают во рту. Ассортимент топпингов внушительный: сметана, мед, сгущенное молоко, которое здесь по вкусу такое же, как в детстве, а также огромный выбор конфитюров — апельсиновый, черничный, клубничный, малиновый, смородиновый, вишневый, абрикосовый и персиковый. Очень удобно, что сырники можно заказать не только на завтрак, но на протяжении всего дня. Кстати, в Bosco Café они низкокалорийные, поэтому их можно есть без особых мук совести. В том случае, если вы следите за калориями, их можно заказать со свежими ягодами. Приятный бонус такого завтрака — вид на Красную площадь.

Bosco Café

Надежда Стрелец, контент-директор ‪ELLE.ru‬

MoreGrill, Menu Breakfast Restaurant

Надежда Стрелец, контент-директор ‪ELLE.ru‬

Завтраки — это ко мне, это по адресу. Именно утренний прием пищи для меня имеет особое ритуальное значение. К тому же в начале дня можно позволить себе съесть даже то, что днем и тем более вечером никак нельзя. Все более или менее приличные места для завтраков в Москве мною опробованы: раньше я была большим любителем начать утро в «Кофемании» и «Северянах», но сегодня у меня другие фавориты. Расскажу про два самых горячо любимых.

Открытием сезона стал для меня ресторан MoreGrill на Кузнецком мосту — при этом до фирменных морепродуктов я так ни разу и не добралась, зато завтраки мечты успела распробовать. Не судите по названию, которое вроде бы не самое очевидное для завтраков: на сегодняшний день они совершенно точно одни из лучших в Москве. Меню стандартное, но акценты настолько оригинальные, что решают все: роскошные яйца Бенедикт с филе атлантического лосося подают как в лучшей пятизвездочной гостинице; стопка пышных панкейков с ягодами, ванильным соусом и мороженым настолько хороша, что стала самым фотографируемым блюдом инстаграмеров, и даже овсянка в «МореГриль» не простая, а с нежнейшим лимонным кремом. Я не самый большой любитель сырников, но здесь они божественные: нежные, ароматные, присыпанные сахарной пудрой, но главное — к ним идет целая миска взбитого крема из топленого молока и сгущенки. Словом, забудьте о калориях, этот «завтрак гедониста» не для тех, кто сидит на диете. А теперь самое главное: как фанат правильного рафа, официально заявляю, что этот нежнейший кофе с лопающимися пенными пузырьками вы не променяете ни на один другой. Ну а тем, у кого с утра боевой настрой, к завтраку предложат бокал игристого в качестве комплимента.

MoreGrill

MoreGrill

Еще одно место для завтраков, которое я могу смело рекомендовать даже самым капризным и, как принято говорить, взыскательным друзьям, — это московская гостиница Lotte на Арбате, на втором этаже которой находится ресторан Menu Breakfast Restaurant. Кстати, в 2015 году престижная премия Prix Villégiature досталась Lotte Hotel Moscow как отелю с лучшими завтраками среди всех гостиниц Европы, так что мое мнение не так уж субъективно. Здесь завтракают гости отеля, но можно прийти и с улицы, благо что огромный зал с самым внушительным ассортиментом блюд на шведском столе (более 100!) почти всегда предполагает наличие мест. Пусть само сочетание «шведский стол» вас не пугает — это роскошный набор свежайших продуктов, и большую часть блюд и напитков готовят прямо при вас. При этом функционируют тематические станции: например, «Русский стол» с самыми вкусными в Москве блинами (их, разумеется, пекут при вас и отдают с пылу, с жару), икра, сырники и прочие отечественные хиты. Вторая станция — азиатская, здесь представлены блюда восточной кухни: рыба и курица на гриле с соусом терияки, дим-самы, мисо-суп, кимчи и т.д. Добавьте сюда огромное ассорти сыров, колбас, выпечки, а также охлажденное шампанское — вот вам и идеальное начало дня. Если же даже такой шведский стол вам не по душе, садитесь и заказывайте по меню: яйца пашот и бенедикт, а также овсянка, которую приготовят именно так, как вы хотите, здесь идеальные.

Menu

Menu

Дарья Татарникова, выпускающий редактор ELLE.ru

«Кофемания»

Дарья Татарникова, выпускающий редактор ELLE.ru

Меня сложно назвать экспериментатором — люблю простые, понятные и удобные форматы. Например, искренне считаю, что лучший кофе в Москве — в «Кофемании», впрочем, как и чай: очень люблю имбирный, который для меня является настоящим энергетиком. Про фирменный раф и говорить не стоит: классический или цитрусовый, он здесь вне конкуренции — в меру жирный, кремовый, мягкий. Кстати, никогда не могу отказать себе в походе в «Кофеманию», когда нахожусь в аэропорту: ни на какие бизнес-лаунджи не променяю этот раф и кесадилью с курицей и сыром. В городе же, если удается выбраться аут на завтрак, то выбираю яйца Бенедикт и овсянку — прошу готовить ее на воде и подавать с малиновым вареньем.

«Кофемания»

Алена Галкина, редактор моды ELLE.ru‬

«Dr. Живаго»

Алена Галкина, редактор моды ELLE.ru‬

Когда окончательно стало ясно, что ресторан в «Национале» — это не обязательно чек с пятизначной суммой, я пошла во все тяжкие: перепробовала в «Dr. Живаго» каши, блюда из яиц — от «Гоголя-моголя» до пашота — и вареники. В результате остановилась на «Бенедикте» и твороге, залитом шоколадом. Все это подается в советских декорациях и под аутентичную музыку (например, песню «Звать любовь не надо» Клавдии Шульженко). «Живаго» больше подходит для семейных завтраков выходного дня (стол бронировать заранее), а если нужно перекусить по дороге на работу, то ищу спасение в «Прогрессе» на Садово-Триумфальной с помощью пашота на бельгийской вафле и идеального флэт уайта в граненом стакане.

«Dr. Живаго»

Зоя Молчанова, редактор ELLE.ru

Ресторан Ladurée

Зоя Молчанова, редактор ELLE.ru

Если раньше за знаменитыми макаронами приходилось толпиться в очереди в крошечной кондитерской на Малой Бронной, то теперь французский десерт можно найти в первом российском ресторане, который открылся этим летом на Никольской. Не теряйте голову — в этом месте даже скептик почувствует себя, как в сказке: три просторных светлых зала с хрустальными люстрами, мраморными столами, бархатными стульями, серебряными приборами, утопающими в фисташковых, розовых и кремовых стенах с изящной лепниной. А в меню, за которое отвечает французский шеф-повар Джереми Делаваль, помимо основных блюд, еще и впечатляющие завтраки. Если хочется чего-то легкого, выбирайте белый омлет со шпинатом и козьим сыром, а если вы верны классике, но не прочь поэкспериментировать — яйца Бенедикт, подача которых вас удивит. Но настоящим сюрпризом для меня стали французские тосты с малиновым сиропом и свежими ягодами — они ломают все стереотипы о завтраке. Не забудьте захватить с собой пару круассанов — хрустят, как во Франции — и кофе в фирменном стаканчике.

Ресторан Ladurée

Сергей Смицкий, редактор раздела «Стиль жизни» журнала ELLE

«Братья Караваевы», Babetta Cafe, PaPaella, Marketplace, «Кофемания»

Сергей Смицкий, редактор раздела «Стиль жизни» журнала ELLE

Поскольку живу я на Чистых прудах, то и завтракаю обычно там. И исходив все окрестные места, как говорят в Одессе, имею сказать, что всего пять окрестных заведений годятся для обычных повседневных трапез утром перед работой. Во-первых, мне нравятся омлеты в «Братьях Караваевых» на Милютинском и на Покровке. Но – внимание – только в этих двух, и никогда — в соседних на Мясницкой. Там их то готовят по 30 минут, то в порыве щедрости добавят ветчины, которую я, например, не ем. А то и вовсе сожгут и на голубом глазу попробуют впарить. Во-вторых, люблю сырники с правильным балансом между мягким содержимым и твердой корочкой в Babetta Cafe на той же Мясницкой, всегда беру к ним чиа с гранолой. Третий вариант – также прекрасные сырники и домашний йогурт с вареньем в испанской PaPaella, но тут их делают немного дольше, чем в «Бабетте». Неплохие сырники экспресс-варианта есть в соседнем Marketplace. Они достаточно твердые, зато уже готовые. В заведении открытая плита, на которой эти сырники (и много чего другого) «подогревают», расстелив крафтовую бумажку. Мой совет: всегда требуйте, чтобы при вас стелили новую бумагу, а то порой после 10 человек она зажаривается до угольного состояния, и всем – и поварам, и гостям – это почему-то глубоко безразлично. Ну и, наконец, локальная роскошь – любимый завтрак в «Кофемании» на Покровке, стоящий особняком от всего остального. Лунго, омлет с зеленью, эгг-нок и снова лунго — когда могу себе позволить, чтобы весь мир меня подождал.

Babetta Cafe

Babetta Cafe

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз