Пасхальный кулич на сметане
Сложность: Средней сложности
Тип: Выпечка
Время: 2,5 часа
Персон: На 2 кулича
Ингредиенты
- Молоко – 300 мл
- Сухие дрожжи – 11 г или сырые – 50-60 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г
- Сливочное масло – 150 г
- Сметана (15-20%) – 250 г
- Ваниль – 1 палочка или ванильный сахар – 2 ч. ложки
- Изюм – 300 г
- Мука – 700-800 г
Приготовление
- Подогрейте молоко, чтобы оно было чуть теплым. Добавьте дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Всыпьте 200-250 г муки, перемешайте. Накройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое.
- Яйца взбейте с сахаром. Разрежьте палочку ванили и выньте семена.
- В опару добавьте яйца, перемешайте. Затем добавьте семена ванили (или ванильный сахар), размягченное (не топленое) сливочное масло. Перемешайте.
- Добавьте сметану и снова перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесите некрутое тесто.
- Накройте тесто полотенцем или салфеткой и поставьте в теплое место. Оно должно подняться.
- После добавьте вымытый и высушенный изюм и снова отставьте в теплое место: дайте тесту еще раз хорошо подняться.
- Формы для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя формочки на 1/3 высоты формы. Дайте тесту подняться.
- Поставьте в разогретую до 100 градусов духовку и выпекайте в течение 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (около 30 минут).
- Как только кулич зарумянится, проверьте его на готовность деревянной шпажкой (или зубочисткой). Если она сухая – кулич готов.
- Посыпьте кулич сахарной пудрой и украсьте декоративными сладостями.
Царский кулич
Сложность: Средней сложности
Тип: Выпечка
Время: 2,5 часа
Персон: На 1 кулич
Ингредиенты
- Мука – 1,5 кг
- Манная крупа – 100 г
- Ваниль – по вкусу
- Яйца – 8 шт.
- Дрожжи – 110 г
- Сахар – 0,5 кг
- Кардамон
- Молоко – 0,5 л
- Масло сливочное – 500 г
- Цукаты – 100 г
- Миндаль – 200 г
Приготовление
- Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.
- Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку.
- Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте.
- Соедините опару и яичную смесь.
- Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.
- Снова оставьте тесто в покое на 1 час.
- После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар.
- Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя форму не более чем на 1/3.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Британский пасхальный кекс
Сложность: Средней сложности
Тип: Выпечка
Время: 3 часа
Персон: На 1 кулич
Ингредиенты
- Сливочное масло – 200 г
- Сахар – 200 г
- Цедра – 1 апельсин
- Корень имбиря – 2 см
- Миндаль – 200 г
- Мука – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Яйца – 5 шт
- Изюм и курага – 200 г
- Апельсиновый ликер – 8 ст. ложки
Для глазури:
- Сахарная пудра – 450 г
- Белки – 2 шт.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка
Приготовление
- Опустите миндаль на 5 минут в кипящую воду, затем немного остудите и снимите кожуру.
- Обжарьте ядра в духовке в течение 6 минут, измельчите в муку.
- Натрите имбирь на мелкой терке. Взбейте масло с сахаром, добавьте муку, разрыхлитель, миндаль, цедру и имбирь. Тщательно перемешайте, затем влейте тонкой струей немного взбитые яйца.
- Распарьте изюм и курагу. Нарежьте курагу небольшими кусочками, добавьте к тесту, затем влейте ликер и тщательно перемешайте.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой.
- Выложите тесто. Выпекайте кекс 1 час. Накройте форму фольгой и оставьте в духовке еще на час.
- Для глазури хорошенько взбейте белки с сахаром, добавьте лимонный сок.
- Готовый кекс вытяните из духовки и полностью остудите, после чего украсьте глазурью.
Кулич без замеса
Сложность: Просто
Тип: Выпечка
Время: 5,5 часов
Персон: На 7 куличей
Ингредиенты
- Мука – 1 кг
- Свежие дрожжи – 40 г
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 350 г.
- Масло – 300 г
- Изюм – 500 г
- Яичные желтки – 10 шт.
Приготовление
- Разведите дрожжи в 350 г теплого молока и смешайте с 150 г муки. Оставьте в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать.
- Разотрите вместе желтки, сахар и масло. Добавьте желтковую смесь в выбродившую опару. Оставьте до увеличения объема в полтора-два раза.
- Добавьте остальную муку и молоко. Замесите очень мягкое тесто, после ставьте подходить на 1 час в теплое место.
- Вмесите изюм и дайте подойти еще раз.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя форму не более чем на 1/3. Разровняйте тесто мокрой ложкой и дайте подойти почти до краев формы.
- Выпекайте 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 градусов до готовности.
- Остывший кулич украсьте по вкусу.
Александрийский кулич
Сложность: Средней сложности
Тип: Выпечка
Время: 14,5 часов
Персон: На 2 кулича
Ингредиенты
- Топленое молоко – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Сливочное масло – 500 г
- Яйца – 10 шт.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Свежие дрожжи – 150 г
- Соль – 1 ч. ложка
- Запаренный изюм – 200 г
- Ванильный сахар – 2-3 пакетика
- Коньяк – 2 ст. ложки
- Мука – 2,5 кг
Приготовление
- Взбейте слегка яйца, масло нарежьте кусочками, смешайте все продукты с теплым молоком и оставьте в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
- Затем всыпать: соль, запаренный изюм, ванильный сахар, коньяк и муку. Вымешать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
- Поставьте на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
- Форму для выпечки смажьте маслом. Выложите тесто, заполняя форму не более чем на 1/3. Подождите, пока подойдет почти до краёв. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.
Молдавский кулич
Сложность: Средней сложности
Тип: Выпечка
Время: 14,5 часов
Персон: На 1 кулич
Ингредиенты
- Мука – 800 г
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложка
- Куриные яйца – 7 шт.
- Свежие дрожжи – 50 г
- Сахар – 300 г
- Молоко – 160 мл
- Кефир – 200 мл
- Сметана (12%) – 80 г
- Масло сливочное (82% жирности) – 175 г
- Масло оливковое – 80 мл
- Изюм – 40 г
- Соль – 1 щепотка
- Цедра и сок апельсина – 0,5 шт.
- Цедра лимона – 0,5 шт.
- Корица – 0,5 палочки
- Ванилин – по вкусу
- Ванильный ликер – 10 г
Приготовление
- Вечером, накануне выпечки, возьмите куриные яйца и отделите белки от желтков (вам понадобятся 7 желтков и 3 белка). Взбивайте все желтки до белой пены с 200 г сахара. Добавляете к желтковой смеси и 1-2 ст. ложки теплого молока. Затем накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до утра.
- Также с вечера вскипятите 80 мл молока вместе с палочкой корицы.
- Перед замесом теста взбейте белки с оставшимся количеством сахара и ванилином.
- Остальное молоко слегка подогрейте и смешайте с дрожжами, добавив 1 ч. ложку сахара и 80 г муки. Все тщательно перемешайте и дайте приготовленной опаре подойти.
- Для заварного теста кипятите молоко, что настаивалось с корицей, и заварите им 80 г муки. Хорошенько вымешайте «колобок» до гладкости. Затем смешай заварное тесто с подошедшей опарой и даете ему подойти второй раз.
- Натрите на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина, а затем смешайте ее с половиной желтков. Затем сюда же вылейте опару, весь кефир, сметану, а также половину взбитых белков. Очень осторожно перемешайте все до однородности и добавьте половину нормы муки. Дайте тесту подойти в третий раз.
- После начните постепенно добавлять остальную муку. Тесто должно получаться плотноватым и липким. Далее влейте к тесту желтки, вмешайте их, после чего постепенно добавьте и белки.
- Постепенно добавьте к тесту небольшими порциями сливочное масло комнатной температуры, а за ним и оливковое (без запаха). Вымешайте тесто. Накройте посудину с тестом полотенцем и дайте ему подойти в четвертый раз.
- Разложите готовое тесто в формы для выпекания, смазанные сливочным или растительным маслом примерно на 1/3. И еще раз дайте тесту подойти — уже в пятый раз (до краев формы).
- Отправьте формы в заранее разогретую до 190-200 градусов духовку. Через 10 минут понизьте температуру до 165-170 градусов и выпекайте куличи до готовности. Продолжительность выпекания примерно такова: кулич весом от 500 г до 1 кг выпекается около 25-30 мин., в 1 кг – 45 минут, в 1,5 кг – 1 час, в 2 кг – 1,5 часа.
- Выньте куличи из форм только после того, как они остынут. Выложите их на мягкие подушки (обязательно), застеленные полотенцем. Дайте остыть и украсьте по желанию.