Французская кухня, пожалуй, самая изысканная, ведь творения мишленовских поваров — не что иное, как настоящее искусство. Чего стоят истинно французские круассаны, жульены, макарони, омлеты и многие другие блюда, которые плавно перекочевали во все народы мира. Однако, чтобы познать азы гурманской кухни Франции, вовсе не обязательно быть француженкой. Предлагаем перейти к практике незамедлительно. Cпециально для ELLE шеф-повар и автор книги Pariisi Ричард МакКормик поделился тремя рецептами блюд с неповторимым французским шиком. На повестке дня: хрустящие тосты с козьим сыром, луковый суп и макарони.
Тосты с козьим кремом и черничной сальсой
Сложность: Средне
Тип: Закуска
Время: 1 час 10 минут
Персон: 2-4
Ингредиенты
Зерновой хлеб (на 2 багета):
- 300 гр цельнозерновой муки
- 100 гр пшеничной муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 100 гр семечек подсолнуха
- 100 гр семян льна
- 100 гр нарезанной кураги
- 2 столовые ложки меда
- 100 мл молока
- 100 мл подсолнечное масло
- 2 яйца
- мед и масло для запекания
Козий крем:
- 200 гр козьего сыра
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 1 столовая ложка меда
- 1 чайная ложка соли
Черника Сальса:
- 100 гр свежей черники
- 1 чайная ложка мяты
- 1 чайная ложка меда
- 1 столовая ложка лимонного сока
- щепотка черного перца
Украшение:
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- щепотка черного перца
Приготовление
- Предварительно разогрейте духовку до 180° С. В миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и семечки. В другой миске взбейте мед, молоко, масло и яйца. Осторожно все перемешайте.
- Полученное тесто замесите руками до тех пор, пока оно cтанет однородным.
- В отдельном блюде смешайте мед и масло.
- Сформируйте тесто в две буханки хлеба и смажьте кистью cмесь меда с маслом.
- Выпекать хлеб в духовке в течение 20 минут до получения красивого золотисто-коричневого цвета.
- Для козьего крема смешайте все ингредиенты в миске.
- В другой миске смешайте чернику, нарезанную мяту, мед и лимонный сок вместе. Отложите.
- Возьмите 5 готовых тостов и намажьте ложкой козий крем, сбрызните сальсой из черники и посыпьте лимонной цедрой с черным перцем.
Французский луковый суп
Сложность: Средне
Тип: Первое блюдо
Время: 1 час
Персон: 4
Ингредиенты
- 6 луковиц
- 3 зубчика чеснока
- 1 лук-порей
- 100 г сельдерея
- 2 столовые ложки свежего тимьяна
- 2 столовые ложки свежей петрушки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 40 г сливочного масла
- 2 лавровых листа
- 2 столовые ложки коричневого сахара
- 1 столовая ложка горчицы
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 100 г красного вина или красного винного уксуса
- 1 л органического растительного или мясного бульона
- 4 ломтика белого сухого хлеба
- 200 гр сыра Грюйер
- Свежий лук для украшения
Приготовление
- Очистите и нарежьте лук и чеснок. Разрежьте лук-порей пополам вдоль, промойте, а затем нарежьте. Листья тимьяна и петрушку нарежьте отдельно.
- Растопите сливочное и оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, лук-порей, сельдерей, лавровый лист, тимьян, петрушку, коричневый сахар, горчицу, соль, перец и варите около 15-20 минут на среднем огне, пока лук не приобретет карамельный цвет.
- После этого добавьте красное вино (или уксус) и тушите около 5 минут до тех пор, пока вино не испарится.
- Добавьте овощной или говяжий бульон и варите суп в течение 15 минут на слабом огне.
- Запекайте хлеб с сыром Грюйер в духовке в 200° С в течение 5 минут.
- Выложите хлеб на суп. Украсьте зеленым луком.
Сыроедческие макарони из черной смородины и маракуйи
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 1 час
Персон: 12 шт
Ингредиенты
- 200 гр миндальной муки
- 150 гр кокосовой муки
- 1 чайная ложка ванильного порошка
- 3 столовые ложки кокосового масла
- 50 гр меда
- 1 чайная ложка лимонного сока и цедры
- 1 столовая ложка порошка черной смородины (сублимированой)
- 2 маракуйи
- Кокосовая стружка для посыпки
Приготовление
- Смешайте в большой миске миндальную и кокосовую муку, добавьте ложку ванили. Разделите полученную смесь на две части. В одну миску добавьте порошок черной смородины и хорошо перемешайте. В другую добавьте маракуйю.
- Растопите кокосовое масло на водяной бане, пока оно не станет жидким. Добавьте мед, лимонный сок и цедру и перемешайте. Вылейте полученную массу в две миски (со смородиной и маракуйей). Все хорошо перемешайте. В итоге вы получите тесто фиолетового и желтого цвета.
- Разделите тесто на шесть шариков и скатайте в форме макарони.
- Посыпьте измельченной стружкой кокоса и порошком черной смородины.
- Перед подачей на стол положите макарони в холодильник.