
Что такое правильный завтрак? Для кого-то утро немыслимо без воздушного круассана или сладкого маффина, кто-то не может жить без яичницы, а кому-то прямо с утра необходим мясной стейк.
Игорь Жданов, шеф-повар завтраков в отеле «Ритц-Карлтон Москва», поделился тремя фирменными рецептами. Декорациями к лучшим столичным завтракам стал фантастический вид с террасы ресторана 02 Lounge.
«Королевский завтрак»
Яйца-пашот с английским маффином, копченым лососем и голландским соусом
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 30 минут
Персон: 1-2
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт
- Уксус — 1 ч. л.
- Соль — 10 г
- Маффин или классическая булочка — 1 шт
- Листья салата — 10 г
- Лосось холодного копчения — 6 тонких ломтиков
- Розовый перец — по вкусу
- Сыр пармезан — по вкусу
- Лук сибулет (перья) — 4 шт
Голландский соус:
- Яичный желток — 1 шт
- Сухое белое вино — 5 г
- Соль — по вкусу
- Лимонный сок — по вкусу
- Растопленное сливочное масло — 75 г
Приготовление
- Готовим яйца-пашот классическим способом: в кипящую воду добавляем уксус и соль, вливаем поочередно два яйца и варим 1 минуту.
- Маффин или классическую булочку разрезаем пополам и поджариваем на гриле.
- На половинке маффина выкладываем листья салата, лосось холодного копчения, горячее яйцо-пашот. Сверху поливаем голландским соусом, посыпаем розовым перцем, сыром пармезан и перьями лука сибулет.
- Для голландского соуса: на водяной бане взбиваем яичный желток с добавлением сухого белого вина в пышную пену, добавляем соль и лимонный сок по вкусу и тонкой струйкой вводим растопленное сливочное масло.
Воздушные сырники с ягодным соусом
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 45 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- 9% творог — 200 г
- Куриное яйцо — 1 шт
- Сахарный песок — 10 г
- Мука — 20 г
- Растительное масло — 20 г
- Сахарная пудра — по вкусу
- Сезонные ягоды (клубника, малина, ежевика, клюква) — 200 г
- Дробленые фисташки — 5 г
- Корица — по вкусу
- Сметана или сгущеное молоко — по вкусу
Ягодный соус:
- Ягоды — 100 г
- Сахар — 20 г
Приготовление
- Творог, куриное яйцо и сахарный песок тщательно вымешиваем и формуем по 40 г. Немного присыпаем мукой и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Доводим до готовности в жарочном шкафу при температуре 180 градусов в течение 6 минут.
- Выкладываем сырники на предварительно подогретую тарелку, посыпаем сахарной пудрой. Сезонные ягоды разрезаем на дольки и выкладываем вокруг сырников. Украшаем дроблеными фисташками и посыпаем корицей.
- Для ягодного соуса: берем ягоды по вкусу, добавляем сахар, если ягоды кисловатые. Варим до мягкости около 5 минут, затем пробиваем в блендере, остужаем.
- Подаем блюдо комнатной температуры со сметаной и/или сгущеным молоком.
«Мясной фаворит»
Говяжий стейк с жареным яйцом, луком-конфи и обжаренным картофелем
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 45 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Говяжья вырезка — 100 г
- Оливковое масло — по вкусу
- Соль и перец — по вкусу
- Луковица-шалот — 1 шт
- Мини-картофель — 2-3 шт
- Помидор — 1 шт
- Пармезан — 10 г
- Куриное яйцо — 1 шт
- Листья салата для украшения — 5 г
- Помидоры черри для украшения — 3 шт
Приготовление
- Для приготовления стейка нам понадобится говяжья вырезка. Смазываем кусок оливковым маслом, солим и перчим, обжариваем со всех сторон на гриле до появления красивого рисунка. В зависимости от предпочитаемой прожарки доводим в духовом шкафу.
- Лук-шалот разрезаем вдоль, обжариваем на гриле и доводим в духовом шкафу в течение 5 мин.
- Мини-картофель отвариваем 10 мин в подсоленной воде, разрезаем вдоль и также обжариваем на гриле.
- С томата срезаем верхнюю часть (примерно 5 мм), посыпаем пармезаном, перчим и доводим в духовом шкафу в течение 5 минут.
- Куриное яйцо просто поджариваем.
- При подаче выкладываем стейк, томат и куриное яйцо на тарелку, вокруг кладем запеченый лук, обжаренный картофель, украшаем листьями салата и и мини-томатами.