Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Лучшие (и худшие) круассаны в Москве

Места для аутентичного французского завтрака в столице

Чашка кофе и хороший круассан даже «так себе утречко» превратят в «доброе утро» — эта формула успешно работает и в Париже, и в Москве. Вот только поиски хороших круассанов — дело непростое: на него можно потратить много времени и набрать в процессе не только экспертизу, но и пару-тройку лишних килограммов. К счастью для вас, редакция ELLE.ru взяла все самое сложное (и вкусное) на себя. Мы перепробовали 100500 круассанов в московских кафе и кондитерских, и делимся с вами лучшими адресами.

David B. Café

10 баллов

Фуди в худи: лучшие (и худшие) круассаны в Москве (фото 3)

Круассаны в David B. Café стабильно хороши. Выпекают их прямо в кофейне, противни лежат в той же комнате (David B. Café— это перестроенная квартира на первом этаже), где готовят кофе. Аромат свежей выпечки игнорировать невозможно, даже если за дверью кофейни вы пообещали себе, что возьмете только кофе с собой. Круассаны в David B. Café — пожалуй, лучшие внутри Садового кольца. Одинаково хороши как классические, так и начиненные лимоном или малиной, и присыпанные прованскими травами. Правильное слоеное тесто, сливочный вкус, идеальный хруст, баланс сладости и соли — они идеальны на 99%. Что еще важно, в заведении делают отличный кофе на зернах московского обжарщика WEST 4 Roasters.

Большой Палашевский пер., 8

«Пекарня Печорин»

9 баллов

Фуди в худи: лучшие (и худшие) круассаны в Москве (фото 27)

В меню ремесленной пекарни «Печорин» несколько видов круассанов: классический, миндальный, шоколадный и другие. Круассаны красивые на вид, вкусно пахнут и аппетитно хрустят. Классический круассан сверху покрыт яичным меланжем, придающим красивый блеск, а внутри, как и подобает настоящему «французу», слоист и пахнет сливочным маслом. Шоколадный щедро посыпан крошкой; тесто тоже темное, как будто шоколадное, но, несмотря на это,не кажется слишком уж сладким. Миндальный очень щедро начинен марципаном — начинка буквально вытекает из него. Единственный минус — высокая цена, например, за шоколадный вам придется отдать 240 рублей.

Eatmarket «Роза»: Тимура Фрунзе, 11/13

Margarita Bistro

9 баллов

Фуди в худи: лучшие (и худшие) круассаны в Москве (фото 7)

В Margarita Bistro на завтраки (по будням до 12:00, по выходным до 13:00) пекут воздушные и очень вкусные круассаны. Говорят, секрет их успеха в домашнем сливочном масле и в том, что перед подачей их разогревают на гриле. Классический круассан здесь сервируют с маслом и джемом (240 рублей) — все три компонента отлично дополняют друг друга. Если все места в заведении заняты, берите миндальный круассан с собой — он скрасит прогулку по улочкам Патриарших.

Малая Бронная, 28

Flora No Fauna

8 баллов

Фуди в худи: лучшие (и худшие) круассаны в Москве (фото 11)

В веганском кафе Flora No Fauna подают отличные круассаны (от 100 рублей): с шоколадным или матча-кремом, с джемом или классические цельнозерновые. И пусть десерт не похож на ваш привычный guilty pleasure, но он вкусный, нежный и не вызывает угрызений совести, даже если съесть два подряд. Отдельно стоит отметить соседнюю стойку «Даблби Грин», где в пару к круассану вам сделают матча-латте или ореховый флэт-уайт на растительном молоке. Кстати, теперь каждую среду в кафе тестируют новые вкусы французской выпечки, например, «инжир-рикотта» или «яблоко в карамели» — это наверняка придется по душе любителям разнообразия.

Кузнецкий Мост, 20

Ladurée

7 баллов

Фуди в худи: лучшие (и худшие) круассаны в Москве (фото 15)

В Ladurée каждую ночь пекут свежие круассаны. Один из самых примечательных в меню — круассан в глазури с начинкой из грецких орехов: очень сладкий и объемный, с щедрой порцией густой сахарной начинки. Круассан большой, и его сахарную сладость лучше немного приглушить с помощью капучино. И пусть кофе здесь довольно безликий, не будем придираться — все-таки, мы в кондитерской, а не в кофейне.

Никольская, 5/1, стр. 3

«Хелоу пипл!»

1

7 баллов

Фуди в худи: лучшие (и худшие) круассаны в Москве (фото 19)

Шеф-бистро «Хелоу пипл!» — одно из самых приятных мест на территории гастромаркета Депо, кафе удачно оградили от остальных заведений, поэтому там нет суеты и излишней активности со стороны голодных жителей Тверского района. В «Хелоу пипл!» есть два вида круассанов — классический и с миндалем. Классический, в целом, довольно вкусный, крошится в руках, но внутри суховат, не хватает маслянистости. В миндальном круассане отсутствие влажности компенсирует марципановая паста; тесто сладкое, начинки много. К круассанам нужно обязательно взять кофе или одну из его вариаций, за качество зерна и готового напитка тут отвечает команда «Кофемании».

Лесная, 20 стр. 3

ABC Coffee Roasters

7 баллов

Фуди в худи: лучшие (и худшие) круассаны в Москве (фото 25)

Кофейня ABC Coffee Roasters открылась всего год назад, но уже заняла пять локаций в Москве и продолжает активно развиваться. Кофе здесь обжаривают собственные роаст-мастера, выпечку привозят каждое утро, а после 20:00 можно забрать круассан (и все, что осталось на витрине) со скидкой 30 %. Наш герой — классический круассан — в ABC большой и румяный, внутри много слоев. Из минусов — не имеет сливочного вкуса и не хрустит. Поэтому 7 баллов.

Покровка, 7/9

1

«Кафе Круассан»

7 баллов

Лучшие (и худшие) круассаны в Москве (фото 38)

О существовании маленького неприметного кафе в торговом центре возле метро Беляево знают только жители района. Но если вы хоть раз попали сюда — точно вернетесь. Здесь пекут лучшие круассаны на Юго-Западе Москвы: классические, миндальные и с ванильным кремом. Последние — бестселлер заведения. Всего за 99 рублей вам предложат душистый мягкий круассан, посыпанный сахарной пудрой и начиненный заварным кремом с очень насыщенным ванильным вкусом. Начинки так много, что вам еще долго придется собирать ее по тарелке вокруг разрезанного круассана. Потому что не доесть этот крем — настоящее преступление. Тесто у круассанов немного отличается от классического — оно не тянется, а сыпется, как у слоеных трубочек. Это, пожалуй, единственный минус здешних рогаликов. Радуют и цены — вполне сносный капучино всего за 95 рублей привлекает в это место не только студентов ближайших вузов, но и бодрых бабушек.

Профсоюзная, 102, стр. 1, 3 этаж

«ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ»

6 баллов

Фуди в худи: лучшие (и худшие) круассаны в Москве (фото 44)

Круассаны тут очень слоеные, но их вкусовые качества нельзя назвать выдающимися. Шоколадная версия французского рогалика начинена щедрой порцией пасты Nutella, что для многих — несомненный плюс, ведь ореховая паста вкуснее обычного темного шоколада. А еще круассан в «Хлебе насущном» очень крошится, но при этом ему не хватает упругости и насыщенного аромата.

PAUL

2 балла

Фуди в худи: лучшие (и худшие) круассаны в Москве (фото 48)

Несмотря на французские корни, кофейни Paul — не то место, где стоит покупать круассаны. Классические рогалики тут тяжелые, не особенно слоистые и слегка липкие. Те, что с миндальным и лимонным кремом, выглядят немногим лучше — им определенно не хватает упругости и сливочного аромата. Так что утро в Paul стоит начинать не с круассана, а с бриоши с творогом, улитки, а еще лучше — с огромного фисташкового макаруна с ароматной и насыщенной начинкой.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз