Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Литературная трапеза: зачем вам стоит идти в обновленный парижский Drouant

В Париже после масштабной реновации открылся ресторан Drouant — легендарная точка на гастрономической карте Правого берега. Там по традиции вручают Гонкуровскую премию, главную литературную награду Франции

Что объединяет Марселя Пруста, Рома Гери, Симону де Бовуар, Луи Арагона и Мишеля Уэльбека? Всем им вручили Гонкуровскую премию в ресторане Drouant. По традиции с 1914 года здесь, в круглом зале Goncourt на втором этаже, каждый ноябрь собираются знатоки французской литературы, чтобы выбрать роман года. В 2019-м в обновленном декоре ее вручили Жану-Полю Дюбуа за роман «Не все в мире живут одинаково».

Литератутрная трапеза (фото 1.1)

Ресторан Drouant

Литератутрная трапеза (фото 1.2)

Ресторан Drouant

В марте 2018 года у ресторана появились новые владельцы: братья Стефан, Лоран и Тьерри Гардинье. Им, помимо прочего, принадлежит мишленовский ресторан Taillevent. Реконструкцию поручили арт-директору Франку Дюрану и именитому итальянскому декоратору Фабрицио Казираги. Задача — подарить новую жизнь потускневшей жемчужине эпохи ар-деко.

Впервые ресторан открыли в 1880 году во втором округе, в двух шагах от Оперы Гарнье. И он сразу стал одной из самых популярных точек на гастрономической карте Парижа. С тех пор регулярно сменяющие друг друга владельцы не раз переделывали его на скорую руку, чтобы вместить как можно больше гостей. В итоге к концу 10-х пространство в 1475 квадратных метров было в плачевном состоянии и нуждалось в капитальном ремонте. Делать его пришлось в экспресс-режиме, чтобы закончить все к ноябрю — к новой Гонкуровской премии.

Литератутрная трапеза (фото 3.1)

Лоран и Тьерри Гардинье

Литератутрная трапеза (фото 3.2)

Фабрицио Казираги

Во время ремонта под паркетом нашли историческую керамическую мозаику. Казираги принял решение ее восстановить, но из более прочного материала, добавив в состав травертин. Еще одно важное решение — повесить огромную хрустальную люстру в центре лестницы работы Жана-Эмиля Рульмана. «Папа» французского ар-деко, как его называют французы, создал лестницу с рисованными чугунными поручнями специально для ресторана в 20-е годы, и с тех пор именно с нее члены жюри оглашают имена лауреатов Гонкуровской премии. На потолке ресторана был воссоздан орнамент с рыбами и лобстерами, который Жан Кокто — один из завсегдатаев Drouant — нежно называл «Морским небом».

Литератутрная трапеза (фото 5.1)

Ресторан Drouant

Литератутрная трапеза (фото 5.2)

Ресторан Drouant

На втором этаже Фабрицио сделал библиотеку с романами-победителями: специально для этого были найдены первые издания каждого из них. Исторические залы тоже были отремонтированы. Бывший зал Rodin переименовали в Proust — в честь знаменитого лауреата премии. Для этого зала Казираги заказал рисунки у своего друга, римского иллюстратора Роберто Русполи. В маленьком приватном зале Colette на трех человек, где Колетт любила обсуждать все самые важные вопросы втайне от посторонних, Фабрицио поставил уютный угловой диван. Зал Goncourt, где за каждым членом жюри Гонкуровской премии закреплен свой стул, сохранил свой дизайн в светло-каштановом цвете, но Казираги добавил на двери новые медные ручки, созданные по рисункам Рульмана.

Литератутрная трапеза (фото 7.1)

Ресторан Drouant

Литератутрная трапеза (фото 7.2)

Ресторан Drouant

Мебель для ресторана тоже выдержана в духе того времени. На парижском мебельном складе Фабрицио нашел эскиз одного из стульев Жака-Эмиля Рульмана, который так и не был выпущен, и создал их вместе со специалистами по предметам быта того времени из школы декоративных искусств Boulle. В современном исполнении Фабрицио выбрал для стульев золотисто-желтый бархат Pierre Frey. Почему именно такой оттенок? «Мне захотелось, чтобы яркий желтый придавал больше света помещению. — объясняет Казираги. — А еще это игра с контрастом: в декоре много натурального темно-коричневого дерева». Все светильники тоже воссозданы по образцу и подобию моделей начала ХХ века.

Литератутрная трапеза (фото 9)

Ресторан Drouant

В меню — упор на классическую французскую кухню от звездных шеф-поваров Эмиля Котте и Филлипа Милля: равиоли из лангустина, говяжья вырезка, устрицы и морские гребешки, а на десерт — меренга с ананасом или суфле из черного шоколада. Новая винная карта понравится всем любителям красных вин из долины Роны — здесь их более тысячи.

Если вы окажетесь в Париже на Новый год — Эмиль Котте приготовил специальное праздничное меню. Устрицы, черная икра, морские ежи, омары, сыр бри с трюфелем, камбала тюрбо в соусе из шампанского и мон-блан на десерт — и все это удовольствие за €130.

Литератутрная трапеза (фото 11.1)

Эмиль Котте

Литератутрная трапеза (фото 11.2)

Ресторан Drouant

Литератутрная трапеза (фото 12.1)

Ресторан Drouant

Литератутрная трапеза (фото 12.2)

Ресторан Drouant

16-18 Rue Gaillon, Paris 75002

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз