Шеф-повар
Фото
Alexey Lukin

Хорошему настроению нашего сегодняшнего героя можно позавидовать. Еще бы: лето — пора отпусков и дач, а у него как раз есть подходящие для такого случая рецепты. Не думаю, что вы готовы променять свободное время на природе на часы у плиты за приготовлением кипящего супа или жаркого, поэтому я обеими руками голосую за меню летнего обеда, которое предложил Дмитрий.

Гаспачо

  • 100 г бакинских помидоров
  • 60 г помидоров банча
  • 40 г болгарского перца
  • чеснок, соль, перец — по вкусу
  • укроп, петрушка, ­сельдерей — по 5 г
  • 6 креветок
Гаспачо
Фото
Alexey Lukin

Начнем с гаспачо. Главное здесь — выбрать правильные помидоры: идеально подойдет сорт «бычье сердце», ­который целиком состоит из мякоти, так что суп не будет водянистым. Но можно взять помидоры банч и бакинские в пропорции один к двум. Чтобы снять с них шкурку, бросаем помидоры в кипящую воду на 1–2 минуты, надрезав их крест-накрест. Потом опускаем их в ­воду со льдом и очищаем от шкурки. Так же поступаем с болгарским перцем — при желании его можно даже запечь, чтобы придать супу необычный, как бы подкопченный вкус. Потом просто кладем овощи в блендер, добавив чеснока и винного уксуса, измельчаем в однородную массу, при необходимости добавив немного минеральной воды, и подаем с креветками, укропом, петрушкой, сельдереем и хлебными гренками.

Гаспачо
Фото
Alexey Lukin
Гаспачо
Фото
Alexey Lukin
приготовление салата
Фото
Alexey Lukin

Отличное начало летнего обеда, продолжением которого станет аппетитный салат с артишоками и тайским соусом. Начнем с соуса: его лучше приготовить заранее и дать немного настояться. Смешиваем все ингредиенты, мелко нарезав кинзу, измельчив чеснок и нарубив лимонник соломкой.

Салат с артишоками

  • 100 г листьев шпината
  • 100 г артишоков
  • 40 г мини-цукини
  • 25 г лука-шалота
  • 250 г соуса мирин
  • 100 г рыбного соуса
  • оливковое масло
  • тайский соус
  • 150 г рисового уксуса мицукан
  • 20 г кинзы
  • 20 г чеснока
  • 100 г соевого соуса
  • 200 г сладко-острого ­соуса чили
  • 10 г лимонника
  • 20 г кукурузного крахмала
салат
Фото
Alexey Lukin

Затем приступаем к чистке артишоков. Лучше брать мелкие — у крупных проще вкус и их ­лучше использовать для пасты, предварительно отварив. У мелких артишоков мы ­аккуратно отрываем все жесткие листья, срезаем тонко шкурку на донышке, оставляя только нежные листочки внутри. Разрезаем пополам, чтобы удалить семена в середине, и мелко шинкуем поперек каждую половинку. Смешиваем листья шпината, артишоки и тонко нарезанные кружочками цукини, заправляем соусом и получаем прекрасную альтернативу горячему.

приготовление салата
Фото
Alexey Lukin
салат
Фото
Alexey Lukin
мохито
Фото
Alexey Lukin

На десерт — ягодный мохито с базиликом. Можно сказать, что для нашего шефа это коронный номер: карьеру он начинал как бармен, но со временем решил расширить свой репертуар. В шейкер кладем тархун, базилик и мяту, разминаем их, чтобы они отдали свой аромат. Добавляем клубнику, смородину и лайм, разминаем, кладем лед и заливаем минеральной водой. Встряхиваем, ­закрыв крышкой, разливаем по высоким стаканам — и занимаем самое лучшее место на солнце!

Клубничный мохито с базиликом

  • 100 г клубники
  • 20 г смородины
  • 20 г лайма
  • 10 г тархуна
  • 10 г мяты
  • зеленый и красный базилик — по 10 г
  • газированная минеральная вода, лед
Клубничный мохито с базиликом
Фото
Alexey Lukin
Клубничный мохито с базиликом
Фото
Alexey Lukin
Клубничный мохито с базиликом
Фото
Alexey Lukin