Этот маленький и яркий овощ первым зреет на грядке, а потому готов порадовать целым букетом полезных свойств уже в конце июня. Обыкновенный редис с характерным острым привкусом — отличная компания в любом зеленом салате и к тому же настоящая кладезь витаминов. ELLE — о первом овоще лета и его полезных свойствах.
Пожалуй, самым главным из полезных свойств редиса является его чрезвычайно низкая калорийность (всего 14 кКал на 100 гр). Именно поэтому его рекомендуют добавлять в любую диету. Яркий вкус этого овоща быстро помогает достичь ощущения сытости без вреда организму. Богатый клетчаткой редис препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ и выводит из организма холестерин, шлаки и токсины.
Свой яркий вкус редис приобрел за счет повышенного содержания в нем горчичных масел, которые помимо других полезных качеств обладают повышенным антисептическим свойством. Он также стабилизирует уровень сахара в крови, тем самым являясь профилактическим средством против диабета. А природный краситель антоциан помогает редису предупреждать раковые заболевания. В народной медицине сок редиса активно применяют в качестве мази при головных болях и в качестве лекарства при простудах, а также он (в сочетании с морковным соком) помогает восстановить слизистую оболочку желудка при его внезапных расстройствах. Впрочем, тем, кто страдает заболеваниями желудка, следует быть более осторожными и ограничить потребление редиса до одного раза в неделю.
Мы собрали несколько простых и освежающих летних рецептов с редисом.
Салат из редиса и молодого зеленого горошка с мятой и фетой
Очень простой рецепт витаминного салата освежит любое летнее меню.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 10 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- пучок свежего редиса
- пачка свежего сладкого стручкового гороха
- 100 гр феты
- две веточки мяты
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Редис вымыть, отрезать от листвы, нарезать тонкими дольками.
- Горошек очистить и положить в салатницу, перемешать с редисом.
- Добавить мелко порезанную мяту, оливковое масло и соль и с перцем, перемешать.
- Фету покрошить мелко и вмешать в салат. При подаче можно украсить летними цветами.
Холодный суп-пюре из редиса
Любители супов, которые не могут обойтись без первого блюда летом, оценят этот легкий и ароматный холодный суп.
Сложность: Просто
Тип: Суп
Время: 10 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 300 гр редиса, порезанного на четвертинки
- 1 большой очищенный от кожи огурец
- 500 гр охлажденной пахты
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 чайная ложка столового уксуса
- дольки редиса и огурца для украшения
Приготовление
- Все ингредиенты взбить в блендере до однородности.
- Подавать сразу, украсив дольками огурца и редиса.
Копченый лосось с зеленью и редисом
Легкая и полезная закуска подойдет и для воскресного бранча, и для ужина.
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 150 гр тонко порезанного редиса
- 1 упаковка салата-микс
- 150 гр тонкого порезанного копченого лосося
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
- 1 чайная ложка лимонного сока
- горсть гранатовых зерен
Приготовление
- Редис вымыть и порезать на тонкие дольки.
- Выложить на блюдо промытый и просушенный салат, лосось, редис и полить оливковым маслом. Перемешать ингредиенты, добавив соль и перец.
- Напоследок украсить гранатовыми зернами.
Жареный редис с травами
Редисом — жареным на гриле — можно заменять и гарнир к мясу или жареной рыбе.
Сложность: Просто
Тип: Гарнир
Время: 20 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- 300 гр редиса, порезанного на четвертинки
- пучок зеленого лука
- две веточки свежего розмарина
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
Приготовление
- Лук вымыть и мелко порезать.
- На сковороде на сильном огне в масле обжарить розмарин и лук. Добавить редис, продолжать обжаривать, убавив огонь до среднего, в течение 10-15 минут до мягкости.
- Посолить и поперчить по вкусу перед подачей на стол.