История популярности поке берет начало в 1970-х на Гавайях, но мировую известность блюдо завоевало в 2010-х годах, когда гавайская кухня начала восхождение в США, а потом и за его пределами. При этом приправы для поке схожи с приправами японской кухни: соевый соус, фурикакэ и кунжутное масло. В составе блюда рис, овощи и рыба или морепродукты.
Один из самых аппетитных «топпингов» — морской гребешок. Этот морепродукт используют многие кухни мира: Франция, Япония, Россия, Греция. Блюдо несложно приготовить дома. Рецепт мы узнали у шефа японского ресторана Under The Sea Владимира Пака.
Ингредиенты для одной порции:
120 г крупнозерного риса
50 г морского гребешка
Авокадо — 1 шт
Огурец — 1 шт
Острый майонез — 30 г (можно использовать домашний или покупной)
Кунжут — 5 г
Рецепт заправки:
300 г рисового уксуса смешать с 300 г сахара и 45 г соли. Чтобы сахар и соль быстрее растворились в уксусе, можно немного подогреть его на слабом огне на 30-40 градусах.
Способ приготовления:
Промойте суши-рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Залейте рис водой в соотношении 1 к 1, т.е. на 1 кг риса заливаем 1 литр холодной воды, накройте кастрюлю крышкой, как только вода закипит, и оставьте варить на 30 минут или можно воспользоваться пароваркой.
Готовый рис нужно переложить в емкость побольше, чтобы перемешать с заправкой.
Нарежьте размороженный гребешок тонкими кусочками, возьмите острый майонез и обваляйте кусочки в майонезе. Нарежьте половинку авокадо дольками, аналогично нарежьте огурец.
Выложите в тарелку рис, посыпьте его кунжутом, и сверху расположите авокадо, огурец и морской гребешок. По желания можно добавить немного 5-10 г острого майонеза в подложку из риса.
Мы в ресторане также добавляем в это блюдо сальсу из тропических фруктов: киви и манго и украшаем икрой.