Для тех, кто строго следит за калорийностью блюд и подсчитывает БЖУ, собрали простые, вкусные и полезные рецепты, которые не навредят вашей фигуре.
Гратен из цветной капусты
Калорийность — около 250 калорий
Ингредиенты:
Цветная капуста — 1 шт.
Молоко — 0,5 л.
Сливки — 100 мл
Чеснок — 3 зубчика
Сыр твердый — 100 г
Сливочное масло — 25 г
Соль по вкусу
Молотый белый перец по вкусу
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле в равных пропорциях смешайте молоко и воду, добавьте соль по вкусу и поставьте на огонь. Когда смесь закипит, добавьте в нее цветную капусту, предварительно разобрав ее на мелкие соцветия. Варите в течение 10 минут.
Сыр натрите. Половину смешайте со сливками, мелко нарубленным чесноком и белым молотым перцем.
Противень смажьте сливочным маслом, выложите готовую цветную капусту и залейте сырно-сливочной смесью. Поместите противень в разогретую до 200 градусов духовку и оставьте на 10 минут. После — посыпьте блюдо оставшимся сыром и верните в духовку еще на 5 минут.
Вегетарианское карри
Калорийность — около 290 калорий
Ингредиенты:
Лук репчатый — 2 шт.
Картофель — 5-6 шт.
Вареный нут — 70 г
Помидоры — 6 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода — 250 мл
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
В сотейнике на растительном масле смешайте мелко нарезанный лук и томатную пасту, перемешайте и готовьте в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
Зелень мелко порубите, очищенный картофель нарежьте кубиками и вместе с нутом добавьте в сотейник к обжаренному в томатной пасте луку. Тушите в течение 5 минут.
К овощной смеси добавьте порубленные томаты и залейте стаканом воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите в течение 10-15 минут. После — снимите крышку и оставьте на огне еще на 10 минут.
В конце добавьте зелень и перемешайте.
Запеченные баклажаны с грибами
Калорийность — около 200 калорий
Ингредиенты:
Баклажан — 1 шт.
Шампиньоны — 150 г
Перец красный — 1 шт.
Лук репчатый — 1/2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Сыр Пармезан — 50 г
Обезжиренное молоко — 50 мл
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажан разрежьте пополам, удалите хвостик. В мякоти ножом сделайте надрез крест-накрест. Выложите баклажаны на противень и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут, после — дайте им остыть.
На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до готовности. Добавьте тонко нарезанные грибы, соль и перец по вкусу. Через 7-10 минут снимите с огня.
Из запеченных баклажанов аккуратно удалите мякоть, нарежьте и добавьте к луково-грибной смеси. Перемешайте.
Готовую начинку выложите в баклажаны, сверху посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут.
Рулет из индейки с брокколи и кабачками
Калорийность — около 230 калорий
Ингредиенты:
Филе индейки — 250 г
Кабачок — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Брокколи — 200 г
Томатная паста — 40 г
Карри — 3 г
Лимон — 1 шт.
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Индейку нарежьте тонкими пластами, лук и брокколи мелко нарежьте. Кабачок с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.
На слайсы кабачка выложите индейку, смажьте тонким слоем томатной пасты, посыпьте луком, добавьте брокколи, карри, сбрызните лимонным соком, добавьте соль и перец по вкусу. Скрутите плотный рулет и заверните его в пергамент, а затем в фольгу.
Готовый рулет запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут.
Фриттата со спаржей
Калорийность — около 260 калорий
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Спаржа — 200 г
Масло постное — 1 ч.л.
Твердый сыр — 30 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
В глубокой миске взбейте яйца до образования плотной пены. Добавьте соль и перец по вкусу.
Спаржу поместите в подсоленную кипящую воду, выключите огонь и оставьте в кипятке на пару минут. После — дайте ей обсохнуть.
Глубокую сковородку смажьте постным маслом, вылейте в нее взбитые яйца и оставьте на пару минут, чтобы нижняя часть слегка запеклась.
Сверху выложите спаржу, посыпьте тертым сыром и поместите сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут до полной готовности яиц.
Салат из креветок со шпинатом
Калорийность — около 195 калорий
Ингредиенты:
Шпинат — 150 г
Креветки — 350 г
Помидоры черри — 100 г
Бальзамический уксус — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Способ приготовления:
Креветки отварите в подсоленной воде, дайте остыть и очистите.
Очищенные креветки обжарьте на оливковом масле, добавьте мелко нарезанный чеснок.
Шпинат нарежьте, выложите в тарелку, полейте бальзамическим уксусом. После выложите нарезанные помидоры черри и обжаренные креветки. Перемешайте.
Минестроне
Калорийность — около 295 калорий
Ингредиенты:
Желтый перец — 1 шт.
Цукини — 100 г
Корень сельдерея — 100 г
Морковь — 100 г
Тыква — 100 г
Помидоры — 100 г
Чеснок —10 г
Корень лука-порея — 100 г
Сыр Пармезан — 50 г
Способ приготовления:
Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. После обжарьте на небольшом огне в течение 15-20 минут, пока плотные овощи (сельдерей, морковь и тыква) не станут мягкими. В конце добавьте томаты и тушите еще 5 минут.
Влейте литр воды, добавьте соль и перец по вкусу, и оставьте на медленном огне еще на 15-20 минут.
Готовое блюдо подавайте с натертым сверху сыром Пармезан.