Считается, что оптимальное время для разгрузочной диеты — это весна. Однако осень также прекрасно подходит для детокса. Облегчив свое меню, мы освободим тело от необходимости переваривать тяжелые яства. Благодаря этому наш организм лучше и быстрее приспособится к холодной погоде и короткому световому дню. А значит, иммунитет, уровень энергии и настроение будут на высоте! Употребление кофеина, сладостей, выпечки, молочных продуктов и красного мяса хорошо на время ограничить. Замените их на овощные рагу, крем-супы, каши, рыбные блюда, фруктовые десерты и травяные чаи. Чтобы сделать детокс вкуснее и интереснее, знаменитый мишленовский шеф-повар Ги Мартен разработал нам в помощь эти простые и нестандартные рецепты.
Гаспачо из томатов и дыни с эстрагоном
Польза: масса клетчатки, витаминов А, B и C.
Сложность: Просто
Тип: Суп
Время: 40 мин
Персон: 4
Ингредиенты
- Помидоры — 400 г
- Дыня — 300 г
- Измельченный эстрагон — 1/2 ч. л.
- Бальзамический уксус — 200 мл
- Соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Порежьте помидоры и очищенную дыню. Измельчите их в блендере, добавив эстрагон и бальзамический уксус. Приправьте солью и перцем и поставьте в холодильник на полчаса.
- Подавайте в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью и тыквенными семечками (по желанию).
Морковный салат с шафраном и корицей
Польза: уйма клетчатки, каротина, магния, железа, аминокислот. Корица и имбирь оказывают противовоспалительное действие.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 15 мин
Персон: 4
Ингредиенты
- Морковь — 300 г
- Изюм — 40 г
- Соль, перец — по вкусу
Для соуса:
- Рубленый имбирь — 2 ч. л.
- Рубленый чеснок — 1/2 головки
- Шафран — 2 г
- Корица — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Приготовление
- Натрите морковь, добавьте к ней изюм, перец и соль.
- Чтобы сделать заправку, смешайте в глубокой миске масло, уксус и пряности. Полейте ей салат.
Салат со шпинатом, креветками и ананасом
Польза: омега-3, витамины, минералы, калий, кальций, магний, железо.
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 35 мин
Персон: 4
Ингредиенты
- Шпинат — 100 г
- Ананас сорта «Виктория» — 1 шт.
- Сырые креветки — 12 шт.
- Рубленый кориандр — 1 ч. л.
- Рубленый имбирь — 1,5 ч. л.
- Сок 1 лимона
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Смешайте в глубокой миске лимонный сок, две столовые ложки оливкового масла, имбирь, кориандр.
- Слегка надрежьте спинки креветок, чтобы удалить кишечные нити.
- Почистите ананас, порежьте его в длину на четвертинки и каждую из них еще на пять кусочков. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте ананас по полторы минуты с каждой стороны.
- Выложите шпинат и ананас на тарелку, добавьте креветки и заправьте.
Филе трески со свеклой и манговым чатни
Польза: омега-3, протеины, витамины А, B и C, калий, магний, железо, масса клетчатки. Нормализует пищеварение, оказывает антибактериальное действие, улучшает сон.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 15 мин
Персон: 4
Ингредиенты
- Филе трески — 4 шт. по 130 г
- Манго — 250 г
- Вареная свекла — 150 г
- Цедра 1 лайма
- Розовый перец — 5 семян
- Мед — 30 г
- Уксус — 1 ст. л.
- Сок лайма — 1 ст. л.
- Соль, молотый перец — по вкусу
Приготовление
- Очистите манго и свеклу, порежьте их кубиками со стороной полсантиметра.
- Варите треску на пару в течение шести минут.
- Пока рыба готовится, выложите розовый перец и мед на сковороду, поджарьте до коричневого состояния, добавьте свеклу и манго, перемешайте и приправьте. Готовьте еще минуту, затем добавьте сок лайма и хересный уксус.
- Выложите получившийся чатни на дно блюда, сверху поместите треску и посыпьте цедрой.
Утиная грудка с яблоками и инжиром
Польза: витамины, клетчатка, а также фосфор, железо, калий, магний.
Сложность: Средней сложности
Тип: Основное блюдо
Время: 1 час
Персон: 4
Ингредиенты
- Грудка — 2 шт. по 150 г
- Свежий имбирь — 30 г
- Мед — 4 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Лимон — 1/2 шт.
- Яблоки — 4 шт.
- Инжир — 4 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Классическая китайская приправа «Пять специй» — 1 ч. л.
Приготовление
- Очистите инжир и натрите его на терке. Смешайте его с водой, соком лимона, приправой «Пять специй» и медом.
- Замаринуйте грудки в получившемся соусе. Через полчаса обсушите утку и сделайте надрезы. Обжарьте ее со стороны, покрытой кожей. Вылейте жир, переверните и жарьте еще две минуты.
- Нарежьте яблоки кубиками, выложите в кастрюлю вместе с маринадом и, помешивая, готовьте пять минут на медленном огне.
- Нарежьте грудку, подавайте вместе с яблоками и соком, который выделился при приготовлении.