Три года назад в рамках подготовки к свадьбе я протестировала на себе, кажется, все мыслимые и немыслимые диеты: от экстремальных (две недели на гречке с кефиром) до более щадящих (Дюкан, Аткинс и т. д.). Похудела я тогда действительно существенно.
Однако, едва все ограничения были сняты, лишние килограммы тут же вернулись. Даже не дождались конца медового месяца! С тех пор диеты я считаю бессмысленной тратой времени, сил и здоровья. Питаться надо разнообразно и сбалансированно, в рационе должны присутствовать пресловутые белки, жиры и углеводы. Есть надо часто и небольшими порциями. Главное — не превышать заветный рубеж в 1200–1400 ккал в день. В теории звучит отлично. На практике следовать этим правилам довольно сложно. С нашим ритмом жизни то обед пропустишь, а потом вечером в гостях компенсируешь, то в фастфуде перекусишь, а потом день «очищаешься» на кефире. В общем, сплошной стресс для организма. Я ответственно закачала в телефон кучу приложений по подсчету калорий. Но вести пищевой дневник, видимо, могут только суперорганизованные люди. Я забываю про него уже на второй день. И к тому же кто знает, сколько калорий в том пончике, которым угощали на утренней презентации. И потом, я же его только надкусила. Сколько граммов записывать?
Зеленая миля
Оптимальный вариант — это когда кто-то заранее все посчитал, составил меню на день, упаковал блюда в компактные коробочки и даже расписал, во сколько тебе обедать и ужинать. С этими мыслями и с желанием похудеть на 2–3 кг (весной никому не помешает!) я подписалась на экспресс-программу GrinDin (www.grindin.ru). Она исключает простые углеводы, ограничивает количество жиров и предполагает рацион на 1000 ккал в день. Это несколько меньше нормы для активной здоровой девушки. Поэтому и срок программы ограничен 10 днями. Я с тоской настроилась на скучную куриную грудку, безвкусные овощи на пару и обезжиренный творожок.
Каково же было мое удивление, когда в первый день на завтрак меня ждал воздушный омлет с овощами, на перекус — спринг-роллы с креветками, на обед — суп-пюре из спаржи и котлеты, на полдник — зеленый салат с йогуртом, а на ужин — черная треска. Назавтра гастрономические чудеса продолжились: нежнейшее творожное суфле, сибас на гриле, суп том-ям… Все такое вкусное! Я только к концу недели заметила, что блюда приготовлены без соли. Конечно, при желании их можно досолить (в комплекте даже идет пакетик с «белым ядом»). Но без соли результат появляется быстрее, отеки уходят моментально, а в организме появляется приятная легкость. За 10 дней я ни разу не почувствовала голода, усталости или упадка сил, как это бывало во время несбалансированных диет. Даже от дружеских посиделок отказываться не пришлось. Просто я приезжала в гости со своим ужином в контейнере. Кстати, если вы не едите лук, рыбу, определенные фрукты или что-то еще, можно сообщить об этом диетологам GrinDin, и они подгонят меню под ваши пищевые пожелания.
Конструкторское бюро
Единственным минусом программы GrinDin лично для меня стало вынужденное отлучение от плиты. Дело в том, что я очень люблю готовить. Это мой способ выразить себя, снять стресс, проявить креатив и т. д. Мне жизненно необходимо химичить со специями, резать, стругать, пассеровать и обжаривать. Оказалось, что существуют диетические cервисы и для таких неистовых кулинаров, как я. Так, компания Elementaree Diet (elementaree.ru/diet) доставляет не готовые блюда, а ингредиенты для них и рецепты. Курьер привозит все необходимое на ближайшие 3–4 дня. В магазины ходить не нужно, а значит, не возникает желания купить что-то вкусненькое, но абсолютно лишнее. Все компоненты расфасованы в отдельные пакеты, что-то даже нарезано. Остается только смешать, отварить, запечь или потушить, а также приправить по вкусу.
Можно даже посолить, но я, памятуя об удачном опыте бессолевого питания, этого не делала. Меню меняется каждые семь дней и базируется на самых качественных продуктах: фермерском мясе, молоке короткого срока хранения, свежих овощах и фруктах. По большому счету, справиться с рецептами Elementaree Diet под силу даже школьнику. Я, когда было время, что-то модернизировала и дополняла. Например, яблоко запекала не просто так, а с корицей. Она ведь способствует похудению. Стоимость ингредиентов на день весьма невысока. В продуктовом магазине я часто оставляю гораздо больше денег. Так что диет-программа — это еще и способ сэкономить или хотя бы спланировать семейный бюджет. Риски, поддавшись чувству голода, купить совершенно необязательный торт или дорогущий сыр, сводятся к нулю.
Последняя капля
За 17 дней правильного питания я похудела на 4 кг. Самое приятное, что у меня ни разу не возникло ощущения, что я на диете или в чем-то себя ограничиваю. Ну а для закрепления результата я решила попробовать новомодный джусинг. С помощью этой методики, питаясь только соками Organic Religion, наш beauty-директор Мария Тараненко похудела на 12 кг за 17 дней. И хотя я не сторонница таких экстремальных подходов, испытать соковую диету было соблазнительно. Идеолог компании Organic Religion Тара Остроу рекомендует устраивать детокс раз или два в месяц. Начинать лучше с однодневной программы Organic Religion (organicreligion.ru): 8 бутылочек сока по 300 мл. Соки необычные, очень вкусные и питательные.
Мои самые любимые — свекольно-морковно-яблочный и микс ореха кешью, сиропа агавы с ванилью и корицей. Пищевая ценность одного дня на соках превышает 1000 ккал. Вроде достаточно, но к вечеру меня одолела усталость и начала болеть голова. «Это реакция организма на вывод токсинов, — поясняет Тара. — На второй день прислушайтесь к своему организму, он подскажет, стоит ли продолжать джусинг-диету. Побороть же сильное чувство голода поможет овощной салат с лимонной заправкой. Здесь работает то же правило, что и в спорте, — секрет успеха не в продолжительности детокса, а в его регулярности». Скажу откровенно: я еле дотянула до конца второго дня и на третий не решилась. Зато через месяц после одних особо бурных выходных мой организм буквально потребовал сокового детокса. Кстати, во второй раз он прошел значительно легче. Так что, вполне возможно, джусинг-дни станут для меня регулярной практикой.