В холод лучшая тусовка та, что дома в тепле и уюте. Устройте домашнюю гастрономическую вечеринку с легкими авторскими закусками и сетами по рецептам шеф-поваров. В обзоре ELLE — 9 несложных вариаций с лососем, говядиной, овощами и грибами. Объявляем сезон дружеских посиделок открытым!
Чили кон карне с тортильей
Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless
Сложность: Средне
Тип: Закуска
Время: 1,5 часа
Персон: 1
Ингредиенты
- Говядина (оковалок) – 155 г
- Масло растительное – 12 г
- Лук репчатый – 32 г
- Перец болгарский – 20 г
- Томаты пелати – 37 г
- Фасоль красная консервированная (промытая) – 52 г
- Рассол от консервированной фасоли – 27 мл
- Сахар – 2-3 г (щепотка)
- Перец Халапеньо – 22 г
- Паприка – на кончике ножа
- Сусло квасное – 10 мл
- Перец кайенский – на кончике ножа
- Соль – 2 г или щепотка
- Сметана – 40 мл
- Сыр Чеддер – 15 г
- Тортилья запеченная – 35 г
- Перец чили свежий обработанный – 1 г (0,5 см)
Приготовление
- Говядину прокрутить на мясорубке.
- Репчатый лук и болгарский перец нарезать кубиком 0,7 х 0,7см. и обжарить в глубокой сковороде на растительном масле. Добавить говяжий фарш, обжарить. Положить пробитые в блендере томаты пелати, влить 20 мл воды. Проварить. Обратите внимание, что вода в процессе варки добавляется поэтапно, по мере ее выпаривания и готовности фарша.
- Добавить в сковороду сахар, кайенский перец, соль, 1/3 от подготовленного перца Халапеньо, паприку, влить 20 мл воды. Продолжить тушить до готовности фарша.
- Добавить 20 мл воды, красную консервированную фасоль, влить рассол от фасоли, квасное сусло. Все перемешать, проварить. При необходимости добавить еще 20 мл воды и проварить.
- Выложить готовый Чили кон карне на блюдо и посыпать тертым Чеддером.
- Отдельно в соуснике подать оставшийся перец Халапеньо, во втором соуснике – сметану.
- Запеченную тортилью порезать по диагоналям на небольшие треугольники и посыпать перцем чили, нарезанным тонким колечком.
Тайское севиче из лосося с папайей и авокадо
Ресторан Black Thai
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Авокадо – 120 г
- Папайя – 120 г
- Лосось, филе – 360 г
- Кинза – 24 г
- Соус севиче – 120 г
- Перец чили – 4г
Соус для севиче:
- Соус соевый Донгу – 200 мл
- Соус рыбный – 400 мл
- Соус Табаско – 40 мл
- Лаймовый сок – 600 мл
- Сахарный песок – 280 г
Приготовление
- Соевый соус Донгу, соус рыбный, соус табаско, лаймовый сок смешать с сахарным песком в специальной чаше. Взбить блендером до растворения сахара. Соус не подогревать.
- Авокадо промыть, очистить от косточки и кожи, нарезать кубиками. Папайю и филе лосося промыть и нарезать кубиками. Мелко нарезать кинзу.
- Выложить все ингредиенты в салатную чашу, добавить соус, тщательно перемешать. Украсить стружкой чили перца.
Паназиатский сет из четырех холодных закусок
Time Out Bar
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Персон: 2
Ингредиенты
Манговый салат:
- Манго — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Перец Чили — 1 шт
- Креветки — 4 шт
Грибной салат:
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей — 1 шт
- Шиитаке — 100 г
- Древесные грибы — 100 г
Спринг-ролл с креветками ( 2 шт.):
- Рисовая бумага
- Латук
- Огурец
- Креветка
- Морковь
Ролл с языком (3 шт):
- Язык
- Морковь
- Огурец
- Соус
Приготовление
- Манговый салат: Манго нарезать соломкой, огурец — треугольником, перец чили — соломкой. Все перемешать с вареными мини креветками, выложить в формочку из рисовой бумаги, заправить манговым соусом.
- Грибной салат: Морковь свежую нарезать соломкой, затем — сельдерей, грибы шиитаке, древесные грибы. Все перемешать, заправить соусом, состоящим из перемешанного соевого соуса, кунжутного масла, зеленого лука.
- Спринг-ролл с креветками: В рисовую бумагу завернуть латук, свежий огурец, креветку вареную, морковь, соус васаби.
- Ролл с языком: В слайс отварного языка завернуть заправленные соусом свежую морковь, нарезанную соломкой, и свежий огурец. Соус смешать из кунжутного масла, зеленого лука и соевого соуса.
Мидии в соусе из петрушки и имбиря
Ресторан Molon Lave
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Мидии закрытые — 450 г
- Соус из петрушки — 100 г
- Белое вино — 100 мл
Ингредиенты для соуса:
- Петрушка — 5 г
- Имбирь — 2 г
- Чеснок — 1/2 зубчика
- Оливковое масло — 200 мл
Приготовление
- Для приготовления соуса необходимо все ингредиенты пробить в блендере до однородной массы.
- Мидии выложить на сковородку, добавить белое вино и соус из петрушки. Готовить 7 минут.
- Мидии выложить в центр и полить их оставшимся соусом через мелкое сито.
Сет закусок и тапасов
OPEN wine&table на Патриках
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Персон: 1
Ингредиенты
Спринг-ролл с крабом:
- Рисовая бумага — 10 г
- Огурец — 5 г
- Помидор — 12 г
- Кольраби — 5 г
- Карамелизированный лук — 3 г
- Краб — 10 г
Спринг-ролл с овощами:
- Рисовая бумага — 10 г
- Огурец — 5 г
- Помидор — 12 г
- Кольраби — 5 г
- Карамелизированный лук — 3 г
- Цукини — 20 г
Тапас с паштетом из утки:
- Белый хлеб — 25 г
- Паштет из утки (утиное филе, кур.филе, лук, обжаренный на сливочном масле, копченая паприка, сливочное масло, соль, перец.) — 50 г
- Луковый конфитюр (репчатый лук, соевый соус, фреш апельсина, кинза, крем бальзамик) — 20 г
- Масло оливковое — 3 г
Тапас с копченой форелью и пастернаком:
- Пюре из пастернака (лук, чеснок, пастернак, сливочное масло, сливки) — 20 г
- Хлеб белый — 25 г
- Форель (соль, перец, копченая паприка, терияки) — 20 г
- Слайс огурца — 3 г
- Соус терияки — 3 г
Приготовление
- Спринг-ролл с крабом: Сделать соус из зеленого яблока, майонеза и соуса свит чили. Все ингредиенты сложить в рисовую бумагу и завернуть.
- Спринг-ролл с овощами: Подобно предыдущему рецепту, сделать соус из зеленого яблока, майонеза и соуса свит-чили. Выложить все ингредиенты в центр рисовой бумаги и свернуть в ролл.
- Тапас с паштетом из утки: Для паштета необходимо перебить все ингредиенты в термо-миксере при 70°. Для конфитюра все ингредиенты протушить в сотейнике до полной готовности. На тарелку выложить паштет и хлеб, украсить луком.
- Тапас с копченой форелью и пастернаком: Для пюре все ингредиенты протушить в сотейнике и перебить в термо-миксере. Форель замариновать и затем коптить при 45° в течении часа. На хлеб выложить форель, украсить соусом.
Брускетта с помидорами
Probka на Цветном и Probka на Добролюбова (рестораны Арама Мнацаканова)
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 15 минут
Персон: 1-3
Ингредиенты
- Свежий белый хлеб — 2-3 ломтика
- Помидоры черри — 250 г
- Оливковое масло — 4 ст.л
- Базилик — 5 листиков
- Чеснок — 3 зубчика
- Черный перец и соль — по вкусу
Приготовление
- Сбрызнуть маслом ломтики хлеба и обжарить на гриле.
- Порезать помидоры на четвертинки, добавить рубленый чеснок.
- Листики базилика порвать на небольшие кусочки и добавить к помидорам.
- Заправить солью, перцем и маслом по вкусу.
- Выложить получившееся на еще горячие ломтики хлеба, оставить буквально на минуту, чтобы хлеб немного пропитался соком из помидоров.
Баклажаны с орехами
Семейный загородный ресторан «Рыба на Даче» (рестораны Арама Мнацаканова)
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 30 минут
Персон: 5 рулетиков
Ингредиенты
- Баклажан — 125 г
Ореховая начинка:
- Чеснок — 5 г
- Орехи — 90 г
- Кинза — 5 г
- Смесь грузинских специй Хмели-сунели
- Петрушка — 10 г
- Гранат — 10 г
Приготовление
- Баклажаны очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Обжарить в масле, затем выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
- Для начинки перетереть в пасту грецкие орехи, чеснок, кинзу и смесь грузинских специй.
- Готовую пасту выложить на ломтики баклажанов и свернуть в рулеты.
- Подавать с петрушкой и зернами свежего граната.
Спринг-роллы с крабом и овощами
Ресторан Erwin, РекаМореОкеан, шеф-повар Алексей Павлов
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 45 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Тесто для спринг роллов — 3 шт
- Перец болгарский — 100 г
- Кабачок — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук красный — 50 г
- Бульон рыбный — 50 г
- Паста том-ям — 20 г
- Мясо краба — 90 г
- Грибы вешенки — 15 г
- Кинза, листья — 10 г
- Масло растительное — 20 г
Приготовление
- Перец болгарский, кабачок, лук нарезать соломкой 5 см.
- Мясо краба разобрать на волокна, вешенки — на кусочки.
- На раскаленной сковородке обжарить все овощи до полуготовности.
- Залить рыбный бульон и пасту том-ям и выпарить соус, затем остудить и добавить кинзу.
- Тесто и края для закрепления смазать яйцом и завернуть готовую начинку, и так 3 раза.
- Обжарить в большом количестве масла и просушить после на салфетке.
Тар-тар из говядины
«Крылышко или ножка» на Малой Бронной
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 40 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Говяжья вырезка – 80 г
- Редис – 5 г
- Огурец соленый – 5 г
- Лук сибулет – 3 г
- Лук шалот – 5 г
- Лук фри – 5 г
- Оливковое масло – 10 г
- Соус чипотле – 15 г
- Мусс из сербского сыра – 15 г
- Соль цветочная – 1 г
- Смесь фурикаке – 1 г
- Перепелиное яйцо – 1 шт
Приготовление
- Редис, соленый огурец, лук шалот нарезать мелким кубиком, лук сибулет — тонкими колечками. Мясо нарезать кубиком 5 мм, добавить оливковое масло, соль, лук фри, затем хорошо перемешать вилкой.
- Через форму выложить мясо, сделать четыре горки из овощей, затем в центре мяса сделать углубление и положить желток перепелиного яйца. Рядом налить соус чипотле и сделать кнельку из сербского сыра.
- Все посыпать фурикакэ.
Татаки из говядины
Mercedes bar, шеф-повар Артем Сергеев
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Соус Понзу — 5-10 мл
- Личи консервированный — 1-2 шт
- Оливковое масло – по вкусу
- Телятина – 70 г
- Крупная соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
Приготовление
- Говядину обмазать оливковым маслом, посолить крупной солью и опалить горелкой до темного цвета. Очень острым ножом нарезать на тонкие-тонкие ломтики поперек волокон.
- На тарелке сделать кисточкой мазок крема Бальзамико, выложить ломтики говядины, сверху посыпать личи. Заправить соусом Понзу, посыпать черным перцем и крупной морской солью.