Сахалин

Самый модный рыбный ресторан столицы верит в MediterrAsian — микс средиземноморской и азиатской диет. В версии «Сахалина» это означает прежде всего свежесть продукта. В огромном аквариуме тут прописаны морские ежи, мидии, спизула, анадара, камчатские крабы, гребешки и другие радости. По соседству на льду живописном выложены дикий сибас, тюрбо, барамунди, лангустины, креветки, осьминоги и прочие стерляди. Все это едят а-ля натюрель, в виде крудо, тартаров, сашими или отправляют на кухню. Шефы Виталий Истомин и Алексей Когай мастерски разделывают морегадов. Сахалинская креветка отправляется в супернежные вонтоны, которые подают с двумя сливовыми соусами — кисловатым и кремово-воздушным. Черную треску везут тоже с Сахалина, чтобы подать с соусом из ферментированной крапивы: траву вываривают с соевым соусом и потом смазывают этой карамелью рыбу. Спинка тунца, краб, лосось идут на осидзуси. Это один из первых видов суши. В оси-бако (специальную деревянную коробочку, сделанную японскими мастерами из кипарисового дерева) кладут рис, рыбу и прижимают прессом. Вот-вот в меню появится и символ чрезмерной роскоши — золотой ролл с тунцом, черной икрой и трюфелем, фотогеничная роскошь. Пока же в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) чаще всего появляется фирменный коктейль в бокале в форме рыбки и крабовые конфеты — клубничный шоколад с начинкой из соленой карамели в форме краба.

Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 2)
Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 3.1)
Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 3.2)

The Toy

В фешенебельном ресторане на Трехгорке, похожем на дворец фитцджеральдовского Гэтсби, на большую компанию стоит заказывать плато (raw или grill) и пробовать сашими из тунца, нежных гребешков, фаланги краба, устриц и другие дары морей. Если вы одни или с подругой, то заказывайте тартар из аргентинских креветок, севиче из сибаса с соусом цитронет или салат с камчатским крабом. Хит, который точно появится если не на вашем, то соседнем столе, — мидии в белом вине, неаполитанском или сливочном соусе с горгонзолой. Без пасты не обойдется: черные спагетти с морепродуктами и соусом биск или мафальдине с подкопченной семгой и горгонзолой отвечают за итальянскую программу. В гриле-хоспере готовят чилийского сибаса, черную треску, фаланги камчатского краба, гребешков, дорадо и многое другое. Уф, теперь можно откинуться на спинку кресла и обратить внимание на барную карту и насыщенную шоу-программу.

Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 6)
Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 7.1)
Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 7.2)

Assunta Madre

Московский филиал одного из самых знаменитых рыбных ресторанов мира на Поварской делает акцент на дикую средиземноморскую рыбу, которую ежедневно (!) привозят из рыболовной деревни Террачина между Неаполем и Римом. Чтобы понять, оценить и полюбить Assunta Madre, пробуйте крудо из креветок карабинерос рохо, тартар из тунца или пасту с россыпью морепродуктов. А лучше всего просто выбирайте рыбу — дораду или сибаса, пагра или тюрбо — и доверьтесь шефу. Микеле Броджи на советы не скупится: «Тюрбо считается королевой плоской рыбы, очень жирная и очень вкусная при запекании, на гриле, с соусом гуацетто. Рыба-скорпион и рыба-петух будут особенно хороши в тушеном виде. Морской черт — отличная рыба для приготовления карпаччо и на гриле или сковороде, главное, не переварить и не пережарить. Фрагголино или пиццония хороши в сыром виде, заказывайте из них тартары или карпаччо. То же касается и пагра, которого можно приготовить и в су-виде, чтобы сохранить его нежность. Сен-Пьер (солнечник) выглядит очень привлекательно, но мяса в нем немного. Я очень люблю ее запекать или просто жарить филе и подавать с соусом из белого вина верначча. Главное, готовить рыбу не до конца и давать ей отдохнуть, как мясу, тогда она получится особенно нежной».

Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 10)
Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 11.1)
Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 11.2)

Wine&Crab

Рестораны братьев Березуцких на Никольской и в «Барвиха Luxury Village» — главные специалисты по крабу в России. Коллекция крабов здесь самая большая не только в России, но и в мире: 10 видов. Знаменитый камчатский, мурманский кулак King, синий, голубой, колючий, каменный, мангровый, «волосатик», «лягушка», опилио — каждый готовится так, как это принято в местах его обитания. Особо любопытные заказывают крабовую вертикаль, чтобы попробовать девять крабов разом. Завсегдатаи обращают внимание на новинки. Среди них придуманные по образцу яйца по-шотландски крабовые «яйца» с жаренным на гриле авокадо, томатами и мятным песто, английский пирог с камчатским крабом, королевский краб с томатами, авокадо и мороженым из черного перца, фаланга краба с рататуем из манго, маракуйей и томатами. «Под вино» в разделе «Горячее» появился дальневосточный кальмар с томатами, маринованным перцем и маслинами, морской гребешок с цветной капустой и соусом из копченого сыра. К крабам надо брать, конечно, шампанское. Цены на него в ресторане едва ли не ниже, чем в винных бутиках, к тому же есть возможность заказать его по бокалам. С помощью редкой для России системы Bermar, гарантирующей правильное хранение откупоренных бутылок шампанского, тут разливают два десятка видов веселых пузырьков.

Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 14)
Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 15.1)
Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 15.2)

Pescatore

Керамические, мозаичные, нарисованные рыбы следят за каждым движением гостей ресторана в старинном особняке на Берсеневской набережной напротив храма Христа Спасителя. За каждым движением рыбы на ледяной витрине зорко следит шеф Мидо Мустафа. Креветок для ресторана ловят в Охотском море. Морские ракушки привозят с Сахалина. Желтохвоста, макрель, морского ежа раз в неделю доставляют из Японии. Все это шеф, поработавший в Италии и США, готовит с умом и фантазией. Хумус он замешивает с сырыми креветками. Карпаччо из живого гребешка сдабривает копченой солью собственного приготовления. Осьминога 12 часов томит при низкой температуре и подает с устричным майонезом. Морскую рыбу запекает в черной соли или жарит в темпуре с водорослями. Молоки трески жарит в темпуре и подает с соусом юзу. Каждый месяц в ресторан специальным рейсом доставляется огромный 50-60 килограммовый тунец, которого шеф разделывает вместе с владельцем ресторана Андреем Зайцевым. Этим редкости в меню не ограничиваются. Помимо сашими из трубача, здесь можно найти живых лобстеров и лангустов и японские деликатесы — рыб тая, итойори, кимандай, амадай. Ресторан сразу предупреждает, что некоторых позиций может не быть в наличии. Это хороший знак, он указывает на живую связь с морем и его капризным нравом — вдруг сегодня шторм и рыбаки не могут отойти от берега?

Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 18)
Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 19.1)
Курортный роман: 5 отличных ресторанов с морепродуктами (фото 19.2)