Как известно, из Швеции происходит много хорошего: H&M и Fjällräven Kånken, Skype и Vagabond, Малыш и Карлсон, муми-тролли, IKEA, шведские тефтельки, вафли и гениальная картошка хассельбек. Это такой способ запекания, когда снаружи картофельные дольки становятся хрустящими, как чипсы, а внутри — мягкими и нежными, как пюре.

Способ «хассельбек» придумали в стокгольмском ресторане с одноименным названием, впервые предложив гостям заведения в 1953 году. Основная особенность этого, в общем-то, простого блюда — манера нарезки клубней: равномерными кружочками, но не до конца, чтобы клубень на распадался.

Сходство батата с картошкой вдохновило кулинаров на эксперименты в стиле «хассельбек», и теперь версия со сладким картофелем в шведских ресторанах встречается не реже классического рецепта. Такое блюдо хотя и калорийнее, но гораздо полезнее печеной картошки, потому что по содержанию углеводов, кальция и железа батат превосходит обычный картофель, а бета-каротина в нем больше, чем в моркови. Антоцианы в составе клубней отлично сохраняются при термообработке, и потому батат состоит в любимчиках у диетологов, рекомендующих этот овощ как основу здорового питания с антиоксидантными свойствами.

В приготовлении блюда стоит учесть еще один нюанс: выбирайте некрупные клубни, потому что сладкий картофель пропекается дольше обычного. Специи выбирайте по вкусу, однако увлекаться не стоит. В классический хассельбек добавляют разные травы — розмарин, тимьян, чеснок, но вкус батата ярче картофельного, и нет нужды забивать его приправами. Кулинарный минимум — соль и перец. Австралийская королева быстрой готовки Донна Хэй подает печеную кумару (так сладкий картофель называют в Австралии и Новой Зеландии) с базиликовой сальсой и пармезаном.

Вот что нужно, чтобы приготовить батат в стиле хассельбек с зеленым соусом.

Ингредиенты (порция на двоих)

  • 4 небольших батата;

  • оливковое масло;

  • соль и перец;

  • тертый пармезан;

  • небольшой пучок базилика;

  • небольшой пучок петрушки;

  • зубчик чеснока;

  • оливковое масло;

  • несколько капель лимонного сока.

Кулинарный хит осени: запеченный батат с хрустящей корочкой
Фото
Getty Images

Приготовление

  • Тщательно вымойте клубни батата. Включите духовку, чтобы она успела нагреться до 200 градусов, пока вы готовите овощ к запеканию.

  • Нарежьте батат кружочками так, чтобы клубень не рассыпался. Лайфхак: положите картофелину рядом с деревянной ложкой и режьте дольку за долькой примерно через каждые 3 мм, чтобы получилась форма веера. Ложка не позволит случайно прорезать клубень насквозь.

  • Выложите сладкий картофель на противень или форму для запекания, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и отправляйте в духовку. Запекайте 40 минут при 200 градусах. Дополнительная, но не обязательная опция для головокружительной вкусноты: вложите между дольками батата кусочки сливочного масла.

  • Когда картофелины станут мягкими в сердцевине, посыпьте их пармезаном и запекайте еще 5-10 минут.

  • Для приготовления соуса смешайте в блендере зелень, чеснок и оливковое масло, приправьте солью, перцем и лимонным соком и подавайте с горячим бататом. Можно приготовить другой (или дополнительный) вариант соуса, заменив оливковое масло и лимонный сок греческим йогуртом