Le Bristol
Помните сцену из фильма «Полночь в Париже» Вуди Аллена, где главные герои — Инес и Гил — валяются на кровати в красно-бежевом интерьере и обсуждают, как прекрасен этот город под дождем?
Инес не нравится ни дождь, ни Париж, а Гил разочарованно вздыхает: «Эх, жаль, не в то время я родился — вот бы оказаться здесь в начале XX века». Вся ирония сцены в том, что Аллен снял ее в отеле Le Bristol — одном из тех редких парижских отелей, где действительно можно почувствовать себя в другой эпохе. И дело даже не в интерьерах — да, они роскошны, как во времена Belle Époque, а в каждом номере висит оригинальная гравюра XVIII века. Но самое главное в отеле — по-старомодному трепетное отношение к каждому гостю и теплая атмосфера тех лет, когда путешествия длились если не годами, то месяцами.
Начнем с того, что гостей тут приветствует кот Фараон (для своих — Фо-Фо). Говорят, у него есть даже отдельная комната, которую оформил граффитчик Ренк со словом «кот» на всех языках мира.
Неизвестно, что впечатляет меньше — антиквариат в холлах и лобби, роскошная винтовая лестница начала XX века с футуристическим светильником или лифт 1940-х годов. Гостям вместо привычных для большинства отелей электронных карточек выдают настоящие тяжелые ключи — копии тех, что получали постояльцы в 1925 году, когда отель только открылся. В ресторане с тремя мишленовскими звездами Epicure шеф Эрик Фрешон предлагает угоститься блюдами прошлых столетий, строго французскими.
Например, запеченный в остром медовом соусе голубь или макароны-трубочки с черным трюфелем, артишоком и фуа-гра, запеченные с памезаном. Завтрак здесь — тоже особенный аттракцион. Вы можете провести его в живописном внутреннем дворике и насладиться пением птиц — к слову, вместе с вами там наверняка окажется с десяток коренных парижан, которые любят заглядывать сюда по утрам за круассаном.
Или «позовите» утреннюю трапезу к себе в номер — в таком случае вам принесут его с одной свежесрезанной розой особого сорта в фарфоровой вазочке. Ее аромат каждый раз будет отзываться в памяти, когда вы, уже вернувшись домой, будете пересматривать посты в инстаграме (запрещенная в России экстремистская организация) с заветной геолокацией Hotel Le Bristol Paris.
На завтрак
«Здоровый» утренний сет в Cafe Antonia — ассорти соков; травяной напиток с лимоном и имбирем; омлет из белков с томатами; выпечка без глютена и органические мюсли.
На ужин
Что общего у трех последних президентов Франции кроме резиденции в Елисейском дворце? Любовь к ресторану Epicure, премированному тремя звездами Michelin. Почувствуйте себя первой леди и закажите квинтэссенцию роскоши — дикого тюрбо с черным трюфелем и каштанами.
www.oetkercollection.com/destinations/le-bristol-paris
Shangri-la paris
Да простят нас все любимые парижские отели наивысшей, «дворцовой» категории (а их в городе 10!), но от вида из окон сьютов Shangri-La Hotel Paris в буржуазном 16-м округе перехватывает дыхание, и вы не можете заставить себя выйти из номера не то что на завтрак, но даже на свидание. В чем вопрос?
Смело заказывайте блюда в номер с панорамой на мерцающую триллионами огней Эйфелеву башню и звоните самому близкому французскому другу — сложно представить себе более головокружительную перспективу для романтического времяпрепровождения.
Нынешнее здание респектабельной отельной сети было построено в 1896 году и долгое время служило резиденцией внучатого племянника Наполеона Бонапарта — Ролана. После реконструкции здесь сохранили личные апартаменты принца — 275 кв. м с кессонными потолками, позолоченными элементами с инициалами R.B. на барельефах и художественной резьбой в «пчелку» — личная эмблема легендарного дяди.
Отдельного комплимента заслуживает кухня отеля. Хотите, чтобы весь год Собаки самые заветные желания сбывались не во сне, а наяву? На китайский Новый год бронируйте стол в Le Shang Palace — единственном китайском ресторане Парижа со звездой гида Michelin.
К слову, здешнюю утку по-пекински давно облюбовали ведущие футболисты планеты. Неслучайно именно в Shangri-La не так давно праздновал свой очередной профессиональный триумф — премию «Золотой мяч» — суперзвезда Криштиану Роналду.
На завтрак
Имя ресторана-оранжереи La Bauhinia, названного в честь азиатского цветка, намекает: почему бы не начать это утро не с апельсинового сока и круассанов с джемом, а с китайского чая и восточных сладостей?
На ужин
Дилемма вечера в ресторане L’Abeille Кристофа Море с тремя колпаками Gault & Millau: запеченная камбала в панировке с листьями шпината или «ванильный» лобстер с тыквой и каштанами?
shangri-la.com/ru/paris
La rÉserve
Представьте, что живете в парижском особняке XIX века, принадлежавшем Пьеру Кардену, на авеню Габриэль, 42. На светофоре перед вашим домом останавливается в кабриолете Ванесса Паради, а на утренней пробежке в парке вы встречаете футбольного тренера Зинедина Зидана.
Для здешних мест — вполне обычная картина. Вернувшись с пробежки, решите: где вы хотите сегодня позавтракать — у себя в спальне, затянутой дамасскими шелковыми тканями, лежа на кровати king size; в библиотеке с венгерским паркетом или, может быть, на кухне? «Яйцо, гранатовый сок, авокадо и привет шефу», — передаете вы.
В этой зарисовке — весь La Réserve. Отель высшей категории palace, для владельца которого (аристократа Мишеля Ребье) лучший комплимент — что в любом из 26 сьютов и 14 номеров вы чувствуете себя как дома. Самое главное здесь — внимание к деталям. Вы только подъезжаете к парадному входу, задрапированному алым бархатом, а весь персонал уже знает ваше имя.
Горничные с первого раза запомнят, с какой стороны кровати спит «мадам», а с какой — «мсье». И обязательно учтут этот нюанс, готовя кровать ко сну. А после чекаута вам вручат персонально подобранный подарок: книгу любимого автора с автографом, а может, флакон чудесных шипровых духов, ведь ваши вот-вот закончатся.
Побывав здесь однажды, с этим местом точно не прощаешься надолго, обещая консьержу «вернуться домой как можно скорее».
На завтрак и на ужин
Le Gabriel и La Pagode de Cos — две стороны одной медали. И в этом блоке оба ресторана можно легко поменять местами — и тот и другой находятся под управлением легенды кухни haute couture — шеф-повара Жерома Банктеля и воплощают в жизнь идею кулинарного art de vivre.
На просьбу клиента к официанту посоветовать блюдо, а то «глаза разбегаются», в Le Gabriel порекомендуют бретонские артишоки с кориандром и вандейского голубя с какао и хрустящей гречкой; в La Pagode de Cos для позднего приватного бранча подойдут спагетти с черным трюфелем.
lareserve-paris.com
Le Royal Monceau
Le Royal Monceau впервые открыл свои двери в 1928 году, завидно соседствуя с Елисейскими полями на одном из «лучей» (авеню Ош) Триумфальной арки. Разработанный архитектором Луи Дуайном, он моментально стал главным местом встреч для клиентов-интеллектуалов, состоятельных модников и состоявшихся художников.
На протяжении своей истории отель переживал различные изменения, всегда сохраняя «две нити ДНК»: безупречные интерьеры за подписью самых престижных мастеров и топ-клиентуру. Семь лет назад главный отельный денди города будто «заново родился» — распахнул все 149 сьютов и номеров после реновации от Филиппа Старка, решившего сделать это роскошное место остроумным и смелым.
Ощутить всю полноту выражения «гений места» можно, лишь однажды здесь оказавшись. В Le Royal Monceau вы непременно почувствуете себя Алисой, которая попала в свой лучший (категория palace) сон — наполненный глубокими смыслами (арт-пространство в зоне консьержа и гитара в номере), великолепным чувством юмора («подмигивающие» чашки на завтраке, подшучивание над ар-деко в сьютах и расписанные маленькой девочкой зеркала), фантастический (ванные комнаты, сложенные из тысяч зеркал, раздвигают все мыслимые границы пространства).
К слову, о снах: местные кровати с изголовьем из слоновой кожи умеют убаюкивать — лучшее лекарство от бессонницы.
На завтрак
Лучшие парижские завтраки в формате «шведского стола» — в паназиатском Matsuhisa (ресторан-побратим легендарных Nobu). Таким изобилием нежных парфе и вариаций на тему французского омлета не может похвастаться ни одно место в городе. Гастрономический опыт на уровне мистического удовольствия.
На ужин
Сэты (короткая и длинная версия) Il Carpaccio — амброзия от итальянской кухни. Must eat: жареный осьминог, фетучини с рагу из кролика и любой из десертов кондитера № 1 на планете Пьера Эрме.
leroyalmonceau.com
San regis
В последние годы отель San Regis, в трех минутах ходьбы от Елисейских Полей, стал настоящей Меккой для снимающих fashion-редакторов и стилистов со всего мира.
На чек-ине в очередь с постояльцами выстраиваются курьеры из модных бутиков, спешащие забрать пакеты с вещами после съемок. За континентальным завтраком обратите внимание на соседний столик — видите ту очаровательную худышку в черном, с интересом изучающую имперскую кладку?
Можем поспорить, это именитый сет-дизайнер присматривается к здешней локации. Глянцевый мир влюбился в этот отель с первого взгляда — на парадный вход в духе ар-деко. Затем закрепил восторженные чувства в лобби с винтажными обоями и фресками с цветочным мотивом.
И окончательно потерял голову в его монохромных сьютах (кому — фисташковые, кому — нежно-розовые) с античными вазами, деревяными панелями и мебелью в духе Марии-Антуанетты. В каждой команте, как выразился один из очень состоятельных лондонских модников, «очень стильный налет ретро».
Можем поспорить, из моды San Regis не выйдет еще очень долго. Поэтому, если хотите стать частью «глянцевого мира», срочно бронируйте номер. Пока мы сами не заняли здесь целый этаж.
На завтрак
Сладкоежки, ликуйте! Уютный гостиничный буфет с отдельным столиком для эклеров, ягодных муссов и французской выпечки.
На ужин
Les Confidences (в переводе с французского — «Секреты») — ресторан и зимний сад как идеальное место для приватных разговоров или тайных встреч под гурманский аккомпанемент трески с имбирем. Последнее — мощный афродизиак.
hotel-sanregis.fr