Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Крепкая теория: краткий курс занимательного повышения градуса

В чем разница между скотчем и бурбоном, коньяком и арманьяком и остальными напитками покрепче

Вино — напиток с тысячелетней историей. Это социальный напиток, который идеально пить и в шумной компании, и узким кругом за приятной беседой. При этом само по себе вино — тоже повод поговорить. Разницу между шардоне и пино гриджо мы вроде бы все давно усвоили. А как насчет крепких напитков? В чем разница между скотчем, бренди, текилой и арманьяком? Рассказывает Анатолий Корнеев, вице-президент группы компаний Simple, крупнейшего импортера и дистрибьютора алкоголя в России

Крепкая теория: краткий курс занимательного повышения градуса (фото 1)

Анатолий Корнеев, вице-президент Simple

Порто vs херес

Начнем сразу — и портвейн, и херес, и марсала относятся к категории крепленых вин, а не крепких спиртных напитков, так что в наш рассказ они попали только с целью развеять мифы. Херес делается только на юге Испании, портвейн в португальской долине Дору, марсала — на Сицилии. Крымские вина хоть и называются похоже, но прав на прославленное имя не имеют, как и советское шампанское (это игристое вино), и армянский коньяк (это бренди). Кратко технологию создания крепленых вин можно описать в двух шагах — сначала производится обычное вино с определенным уровнем сахара, а потом в него добавляется виноградный дистиллят, бренди. Он останавливает все процессы, закрепляет уровень сахара, так что остается только залить вино в бочки и дать ему созреть, достичь оптимальной выдержки. 

Крепкая теория: краткий курс занимательного повышения градуса (фото 3)

Коньяк vs арманьяк

В каждой стране свои традиции спасаться от похмелья. В России градус повышают, в Англии наоборот, а вот французы рекомендуют не смешивать напитки из винограда с напитками из зерновых. О чем же идет речь? В первую категорию попадает вино и различные виноградные дистилляты. Категорию придумали во Франции и назвали ее бренди, так что любой продукт, полученный из винограда путем двойной перегонки, а после этого выдержанный несколько лет в дубовой бочке относится к этой категории. А что же коньяк? Его производят исключительно в области Коньяк на юго-западе Франции, где все условия сложились для особенно тонкого вкуса и букета благородного напитка. Неподалеку, в Гаскони, делают арманьяк, который известен чуть меньше, ввиду большей географической изолированности. Арманьяк, благодаря непрерывной дистилляции лучше сохраняет аромат винограда и получается не только фруктовым, но и «мощным». Арманьяки часто выпускают с винтажом, то есть определенного года производства. Французы не устают говорить об этих напитках и наиболее часто повторяемой фразой является «Коньяк мы подарили миру, а арманьяк оставили себе».


Крепкая теория: краткий курс занимательного повышения градуса (фото 5)

Скотч vs айриш vs бурбон

Переходим к виски, миру зерновых культур. Делать его можно из ячменя, овса, пшеницы и даже кукурузы, в каждом регионе своя традиция. Первенство в производстве оспаривают между собой шотландцы и ирландцы. Первые делают скотч, который традиционно перегоняют дважды, а потом долгое время выдерживают в погребах в дубовых бочках. О стилях скотча можно писать целые трактаты, вкратце островные молты (премиальные односолодовые спирты) более самобытные и сменяют свою органолептику от деликатно-фруктовых, медовых, к йодисто- дымным. Ирландцы предпочитают более мягкий стиль, прибегая к еще одной перегонке и сушке зерна не на торфе, как их соседи, а на угле. Отсюда их легкий характер, фруктовые и травянистые ноты в аромате, мягкий, чуть сладковатый вкус.

Если вы хотите найти что-то действительно стоящее и редкое, ищите это не в супермаркетах, а в специализированных магазинах, например, винотеках, где выбор крепких спиртных напитков шире

Американский бурбон, получивший название в честь французской королевской династии, в свое время владевшей Луизианой, делают с XVIII века. На его производство идет по большей части кукуруза — по закону ее должно быть не менее 51%. Именно она вместе с новыми бочками из белого американского дуба, в которых выдерживаются спирты, дают тот самый сладковатый насыщенный вкус, за который ценят бурбоны. 

Крепкая теория: краткий курс занимательного повышения градуса (фото 9)

Текила vs мескаль

Самое время вспомнить про темпераментный латиноамериканский регион, где мексиканцы умеют делать действительно тонкие, изящные напитки. Главным источником является агава. Лучшим сортом для напитка считается голубая агава. Делают напиток следующим образом — с растения специальным инструментом обрубают все колючки, оставшиеся довольно крупные шишки, разрубают и запекают в промышленных печах (текила) или земляных ямах дедовским методом (мескаль). Дальше все стандартно — из шишек давят сок, его ферментируют, а далее перегоняют в кубах всего один раз. Бывают и выдержанные образцы текилы (репосадо и аньехо), и они по своей сложности подбираются к самым изысканным крепким напиткам мира.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз