Ингредиенты:
Баклажаны — 600 г
Чеснок — 2 зубчика
Тимьян измельченный — по вкусу
Оливковое масло — по вкусу
Бальзамический уксус — 1 ст. л.
Репчатый лук — 1 шт.
Вода — 500 мл
Соль — по вкусу
Пармезан — для украшения
Способ приготовления:
Баклажаны очистите от кожицы и нарежьте полукруглыми ломтиками толщиной примерно в 1 см. Зубчик чеснока очистите и измельчите, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
В небольшой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте баклажан, тимьян и влейте бальзамический уксус. Перемешайте и добавьте еще оливкового масла. Обжарьте ломтики баклажана со всех сторон.
В небольшой кастрюле разогрейте немного оливкового масла и обжарьте нарубленные лук и чеснок до мягкости (в течение семи-десяти минут). Добавьте жареные баклажаны, влейте воду и доведите до кипения. Варите примерно 20 минут.
Снимите кастрюлю с огня и с помощью погружного блендера пюрируйте ее содержимое. При желании дополнительно протрите полученное пюре через сито — для более воздушной консистенции. Добавьте еще воды или бульона, при необходимости посолите и поперчите по вкусу.
Готовый крем-суп при подаче украсьте пармезаном, натерев его сверху.