Константин Ивлев — один из самых известных и титулованных шеф-поваров России, снискавший славу не только у себя на родине, но и за ее пределами. На сегодняшний день маэстро входит в авторитетную Французскую гильдию гастрономов и возглавляет Федерацию профессиональных поваров и кондитеров России, параллельно занимаясь развитием ресторанной индустрии в нашей стране. Именно благодаря Ивлеву и его ТВ-проектам в России меняется представление и отношение к сфере питания: Константин, ставший русским Гордоном Рамзи, сумел популяризовать профессию повара и доказать, что это не просто род деятельности, но ответственное призвание. ELLE пообщался с известным шефом, который запустил проект #ВКУСНЕЕнескажешь, обучающий молодые пары основам куланирии и выражению чувств через приготовление блюд.

Константин Ивлев о вдохновении, воспитании детей и любимых рецептах (фото 1)

ELLЕ: Что вас больше всего вдохновляет в жизни?

На самом деле больше всего меня вдохновляют люди. Ты пойми, все, что я делаю в своей жизни, я делаю для людей. В моей работе это самое главное, ведь я многое отдаю и взамен получаю тепло, а это очень важно. Я же кормлю людей, и мне всегда казалось, что именно Богом даны все таланты. Кому-то лечить, кому-то учить, ну а кому-то кормить других.

Какие блюда стоит научиться готовить каждой девушке?

Самое главное в приготовлении пищи для семьи — соблюдать правила здорового питания. Мы состоим из еды и при правильном отношении она способствует нашему благополучию. Что касается тех или иных рецептур, то все зависит от семейной истории. У каждой семьи есть те или иные вкусы, но помимо прочего в жизни есть еда, которая просто идет с нами сквозь годы и поколения. Мы помним вкус детского сада, школы, института и многого другого. Конечно лучше всего вносить в свой рацион и рацион семьи продукты, которые максимально полезны для здоровья. Кисломолочные продукты, из которых получаются отменные сырники или запеканка, это всегда хорошее начало дня и они приходят к нам из детства. Замечу, что в нашей семье готовит тот , кто хочет. Мы с женой всегда поддерживаем друг друга и делаем все по настроению вот уже 18 лет. Например, Маша прекрасно готовит блины, поэтому я даже не соревнуюсь с ней в этом.

Есть ли у вас любимые продукты или блюда, ставшие за многие годы коронными?

На самом деле у меня нет коронных блюд, но у меня есть два любимых продукта — черная икра и земляника. Я не понимаю, как их создала природа…Например в землянике меня радует волна вкуса от горечи до сладости, ее аромат и красивый внешний вид. Что касается черной икры, то меня восхищает ее разнообразие: разные сорта от осетровой до белужьей. Даже цветовая гамма отличается и помимо прочего вкус.

Расскажите о секретных лайфхаках и ингредиентах, которые стоит взять на вооружение?

Мои два любимых ингредиента — это чеснок и тимьян, которые сами по себе подходят ко всему. Мощный лайфхак: если ты используешь пароварку при приготовлении рыбы, положи в воду предварительно обжаренный лимон и семена кардамона. Когда вода будет закипать, пар будет обдавать рыбу ароматом и вкусом этих ингредиентов, получится очень вкусно, и уйдет рыбный запах. Второй момент — сейчас все борятся за сохранение фигуры, поэтому хочу порекомендовать в качестве заменителя сахара стевию. Это растение, которое продается в аптеках и из которой можно сделать сироп. Потом его можно добавлять в блюда, полностью заменяя сахар. Добавлю, что этот ингредиент идеально подходит для детских блюд и я его всем рекомендую.

Кстати, о детях. А что для вас самое главное в воспитании сына и дочери?

Что с точки зрения воспитания детей самое главное? Любовь. Но мальчики и девочки, на мой взгляд, требуют разных подходов. Например, моему старшему сыну 18 лет, и я его всегда учил быть человеком, но не быть как все...не быть частью толпы. А вот что касается дочки, ни в коем случае нельзя слишком захваливать и чрезмерно трепетно относиться, во всем должен быть баланс и золотая середина. А вообще, главное — с самого детства вовлекать ребенка в работу, в действие на пользу семьи. Совсем маленького малыша можно попросить помочь переложить ягоды…Понятное дело, что, скорее всего, он их съест…Но все равно он будет понимать, что все заняты общим полезным делом. Второй немаловажный момент — надо учить быть честным. У меня в семье такой закон: скажешь правду, ее оценят! Какой бы она ни была. А еще у нас правило — отдыхать всей семьей 4 раза в год, максимально много проводить времени вместе и просто получать от общения удовольствие.

А в какие рестораны вы чаще всего заходите за границей и в Москве?

Признаюсь честно, я редко возвращаюсь в один и тот же ресторан, но я просто обожаю Флоренцию и бывают там по несколько раз в году. Помимо Италии я посещаю Лондон стабильно каждый год…Там у меня любимая сеть ресторанов Ping Pong. Обязательно рекомендую каждому попробовать их самые вкусные димсамы, свиные ребра и спринг-роллы. А еще рекомендую оценить мою любимую закуску «пред-а-манже» — мини-сэндвичи, которые буквально сводят с ума. Что касается России, то здесь у меня много любимых мест. Например, в Москве я всегда иду за рыбой в «Клево» или «Порто Мальтезе». Если я хочу шашлык, то я иду только в «Кавказскую пленницу», потому что считаю, что там самое вкусное мясо. За японской кухней я с большим удовольствием хожу в «Такэ».