Кекс — самый простой вид домашней выпечки, потому что готовится всегда примерно по одному методу, а меняется лишь наполнитель (ягоды, фрукты, шоколад, орехи). В этом и состоит буквально магическая универсальность кексов — найдите идеальную фактуру теста, которая вас устроит, и больше не меняйте рецептуру. Смело играйте с начинкой: присмотритесь к интересным идеям, пока они не стали слишком тривиальными.

Например, один из новых вариантов приготовления этой выпечки — рецепт кекса с маскарпоне. Представьте эту бархатистую нежность в сочетании с ягодами! Настоящий экстаз. Он похож на творожные маффины, но значительно нежнее благодаря влажной и тающей во рту консистенции. Такой кекс стоит сделать своей «коронной» выпечкой, когда хочется чего-то сладкого и уютного к кофе или чаю.

Когда хочется домашней выпечки: тающий во рту кекс с черникой и маскарпоне
Фото
Getty Images

Ингредиенты (на форму 23 см х 10 см):

  • 200 грамм муки

  • 100 грамм сливочного масла

  • 3 яйца

  • 150 грамм маскарпоне

  • щепотка разрыхлителя

  • 100 грамм сахара

  • 2-3 горсти замороженной черники (подойдёт любая замороженная или свежая ягода)

Способ приготовления:

  1. Взбить в блендере или с помощью миксера тёплое сливочное масло, сахар и яйца. Добавить в смесь просеянную муку с разрыхлителем и довести до консистенции густой сметаны.

  2. Добавить в тесто маскарпоне и взбить. В готовую кексовую базу добавить замороженные ягоды и перемешать.

  3. Смазать форму сливочным маслом, выложить кекс и разровнять.

  4. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 10 минут. Затем уменьшить огонь до 180 градусов и оставить допекаться 30 минут.