Паштет из куриной печени с кремом из кофе и обожженным бананом
Шеф-повар кафе «Мечтатели» Виктор Гусев (Санкт-Петербург)
Ингредиенты:
- Для паштета:
- Печень куриная — 700 г
- Яйцо — 2 шт
- Желток — 2 шт
- Мед — 40 г
- Масло растительное — 40 г
- Сливки 33% — 160 г
- Соль — 14 г
- Масло сливочное — 30 г
- Перец черный — 5 г
- Для кофейного крема:
- Сливки 33% — 70 г
- Эспрессо — 1 порция
- Пудра сахарная — 10 г
- Мука рисовая — 10 г
- Яйцо — 1 шт
- Масло сливочное — 15 г
Способ приготовления:
Для паштета куриную печень обжарить до полуготовности, смешать с остальными ингредиентами и пробить в блендере, выложить на пергамент и выпекать в духовке под фольгой в течение 25 минут при температуре 130 градусов. После пробить еще раз в блендере и перетереть через сито.
Смешать ингредиенты для крема и заварить на водяной бане. Подавать к паштету с обожженным бананом и гренками.
Тирамису со спекулоос
Шеф-повар ресторана Svoy Виталий Шашлов (Москва)
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 500 г
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 80 г
- Спекулоос (печенье с корицей) — 300 г
Способ приготовления:
Яичные желтки добавить в маскарпоне, взбивать до воздушности. Белки взбить с сахаром. Соединить обе массы. Печенье обмакнуть в холодный двойной эспрессо. Выложить в два-три слоя с кремом. Верх десерта можно присыпать какао-порошком или выложить клубникой.
Кейк по-шотландски
Шеф-повар ресторана дикой кухни «Шотландская клетка» Юрий Ламонов (Москва)
Ингредиенты:
- Крем для кейка:
- Сливки растительные — 240 г
- Сливки 22% — 335 г
- Сахарная пудра — 60 г
- Сахарный сироп — 110 г
- Ваниль стручковая — 3 г
- Желатин — 10 г
- Сметана — 140 г
Желатин замочить в холодной воде до растворения. Хорошенько взбить растительные сливки. Сливки 22% подогреть, добавить к ним сахарную пудру, сахарный сироп и ваниль. Хорошо перемешать и охладить. Соединить со сметаной и желатином, аккуратно перемешать и еще раз охладить.
Ванильный соус:
- Молоко — 70 г
- Яйцо — 2 шт
- Сахар — 30 г
- Стручок ванили — 1 шт
Желтки отделить от белков. В молоке растворить сахар, добавить мякоть стручка ванили и желтки, хорошо перемешивая. Готовить соус на водяной бане до загустения.
Ягодный соус:
- Малина — 50 г
- Клубника — 50 г
- Вишня — 50 г
- Сахар — 50 г
- Ягоды засыпать сахаром и варить 10 мин., пробить блендером.
Способ приготовления:
Овсяное печенье пропитать кофе. На тарелку вылить ванильный соус, выложить печенье. Сверху слоями выложить крем и любые ягоды. При подаче полить ягодным соусом и украсить мятой и сахарной пудрой.
Кофейный коктейль Coffee Boom
Бар-менеджер ресторана Montifiori Никита Ганькин
Ингредиенты:
- Грушевый ликер — 50 мл
- Эспрессо — 1 порция
- Сок яблока — 50 мл
- Пюре из ананасов — 50 мл
Способ приготовления:
Все ингредиенты взбить в шейкере и подать в охлажденном бокале со льдом.
Читайте также: