Паштет из куриной печени с кремом из кофе и обожженным бананом

Шеф-повар кафе «Мечтатели» Виктор Гусев (Санкт-Петербург)

4 необычных рецепта c ароматным кофе (фото 1)

Ингредиенты:

  • Для паштета:
  • Печень куриная — 700 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Желток — 2 шт
  • Мед — 40 г
  • Масло растительное — 40 г
  • Сливки 33% — 160 г
  • Соль — 14 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Перец черный — 5 г
  • Для кофейного крема:
  • Сливки 33% — 70 г
  • Эспрессо — 1 порция
  • Пудра сахарная — 10 г
  • Мука рисовая — 10 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло сливочное — 15 г

Способ приготовления:

Для паштета куриную печень обжарить до полуготовности, смешать с остальными ингредиентами и пробить в блендере, выложить на пергамент и выпекать в духовке под фольгой в течение 25 минут при температуре 130 градусов. После пробить еще раз в блендере и перетереть через сито.

Смешать ингредиенты для крема и заварить на водяной бане. Подавать к паштету с обожженным бананом и гренками.

Тирамису со спекулоос

Шеф-повар ресторана Svoy Виталий Шашлов (Москва)

4 необычных рецепта c ароматным кофе (фото 5)

Ингредиенты:

  • Маскарпоне — 500 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 80 г
  • Спекулоос (печенье с корицей) — 300 г

Способ приготовления:

Яичные желтки добавить в маскарпоне, взбивать до воздушности. Белки взбить с сахаром. Соединить обе массы. Печенье обмакнуть в холодный двойной эспрессо. Выложить в два-три слоя с кремом. Верх десерта можно присыпать какао-порошком или выложить клубникой.

Кейк по-шотландски

Шеф-повар ресторана дикой кухни «Шотландская клетка» Юрий Ламонов (Москва)

4 необычных рецепта c ароматным кофе (фото 9)

Ингредиенты:

  • Крем для кейка:
  • Сливки растительные — 240 г
  • Сливки 22% — 335 г
  • Сахарная пудра — 60 г
  • Сахарный сироп — 110 г
  • Ваниль стручковая — 3 г
  • Желатин — 10 г
  • Сметана — 140 г

Желатин замочить в холодной воде до растворения. Хорошенько взбить растительные сливки. Сливки 22% подогреть, добавить к ним сахарную пудру, сахарный сироп и ваниль. Хорошо перемешать и охладить. Соединить со сметаной и желатином, аккуратно перемешать и еще раз охладить.


Ванильный соус:

  • Молоко — 70 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Сахар — 30 г
  • Стручок ванили — 1 шт

Желтки отделить от белков. В молоке растворить сахар, добавить мякоть стручка ванили и желтки, хорошо перемешивая. Готовить соус на водяной бане до загустения.

Ягодный соус:

  • Малина — 50 г
  • Клубника — 50 г
  • Вишня — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Ягоды засыпать сахаром и варить 10 мин., пробить блендером.

Способ приготовления:

Овсяное печенье пропитать кофе. На тарелку вылить ванильный соус, выложить печенье. Сверху слоями выложить крем и любые ягоды. При подаче полить ягодным соусом и украсить мятой и сахарной пудрой.

Кофейный коктейль Coffee Boom

Бар-менеджер ресторана Montifiori Никита Ганькин

4 необычных рецепта c ароматным кофе (фото 13)

Ингредиенты:

  • Грушевый ликер — 50 мл
  • Эспрессо — 1 порция
  • Сок яблока — 50 мл
  • Пюре из ананасов — 50 мл

Способ приготовления:

Все ингредиенты взбить в шейкере и подать в охлажденном бокале со льдом.

Читайте также:

5 рецептов самых ароматных вафель


Без лактозы: что нужно знать о чае и кофе на растительном молоке

Что происходит с телом, когда вы едите бананы каждый день?