Карантинная диета: какие рыбные продукты стоит закупить

Гастрономический колумнист ELLE Полина Кирова, директор по развитию сети рыбных супермаркетов «Рыбсеть», — о том, как правильно составить продовольственную корзину во время пандемии коронавируса

Первая волна покупательского ажиотажа, связанная с коронавирусом, начала постепенно сходить на нет. Гречку и туалетную бумагу уже, видимо, все купили в необходимом количестве. Но никто не знает, сколько продлятся ограничения, как предписанные врачами и органами власти, так и внутренние, которые человек устанавливает для себя сам, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом. В связи с этим формируем вкусную и полезную карантинную продуктовую корзину. Просто на всякий случай.

Карантинная диета: какие рыбные продукты стоит закупить (фото 1)

Следует ментально отказаться от стереотипа, что антикризисный набор продуктов — это обязательно что-то банальное, дешевое и невкусное, главное, чтоб с длительным сроком хранения. Отнюдь нет: если финансовые возможности позволяют, то даже находясь в режиме ограничений всегда можно готовить вкусные и полезные блюда. К примеру, самым популярным продуктом для антикризисного набора всегда были и остаются консервы: мясные, рыбные, овощные, фруктовые.

Большинство рыбных консервов входят в эконом-сегмент — это горбуша, сайра, печень трески. Вместе с тем, сейчас выпускаются и консервы премиум-класса — из осетра и северных видов рыб: муксуна, сига, пыжьяна, ряпушки.

Полезным и модным трендом являются консервы из печени налима, причем вне зависимости от эпидемиологической обстановки. Для истинных гурманов есть консервы из белуги, так что ужин при свечах тоже можно будет устроить.

Карантинная диета: какие рыбные продукты стоит закупить (фото 4)

Не стоит забывать и об икре, как лососевой в жестяных банках, которая может храниться до одного года; так и о более бюджетных, но не менее вкусных и полезных вариантах, как икра щуки, судака, окуня, минтая, трески, сига и других видов. Это источник полезных микроэлементов, белка, и безусловно разнообразит рацион «карантинщика».

Что касается замороженных продуктов — лучше брать полуфабрикаты, чем целую тушку. Отходы при приготовлении целой рыбины составляют от 25% до 45% от ее веса, это голова, хвост, кости, чешуя и внутренности. К тому же крупная целая рыбина будет размораживаться не менее 2,5 часов. Проще и быстрее купить стейки из той же трески, или горбуши, которые можно будет готовить уже через час-полтора после извлечения из морозилки. Для ценителей у нас продаются и порционные стейки осетра, зубатки и семги, что тоже позволит разнообразить меню. Рыба вообще размораживается примерно на 30% быстрее мяса.

Карантинная диета: какие рыбные продукты стоит закупить (фото 7)

Если в семье есть дети, то будет полезно запастись для них замороженными рыбными котлетами: из щуки, или судака. Не следует забывать и о пельменях: как мясных, так и рыбных. Это блюдо традиционно удерживает первенство среди всей «заморозки» по скорости приготовления. Хит двух последних лет — это пельмени с начинкой из лососевых видов рыб (кеты, нерки и горбуши), а также пельмени из судака.

Еще один полезный и нетривиальный вариант — запастись свежеморожеными креветками, мидиями и кальмарами. Морепродукты хорошо используются как в качестве основного блюда, так и для салатов и закусок, и стоят относительно недорого.