Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Как выбрать соус к разным видам пасты?

Совет эксперта Паоло Бокколини — шеф-повара ресторана «Донна Маргарита» и одноименной кулинарной студии

Паста – это традиционное итальянское блюдо, которое мы все знаем и любим. С итальянского pasta переводится как тесто. Существует большое количество форм, размеров и даже цветов пасты, выбирать ее лучше из твердых сортов пшеницы, а в идеале при подаче она должна быть немного недоваренной (al dente). Главный вопрос, на который надо ответить, если вы собираетесь самостоятельно готовить пасту — с каким соусом подавать ее. Разумеется, каждый сам вправе выбирать сочетания пасты и соуса на свой вкус, но существуют сложившиеся традиции на этот счет.

  • Спагетти – самый знакомый всем вид пасты, длиной около 15 см. Идеальный аккомпанемент для нее — соус карбонара на базе сливок, сырых яиц, бекона и тертого сыра.
Спагетти Карбонара
  • Букатини – толстые спагетти длиной 25-30см и дыркой по центру (буко с итальянского – дыра). Подается с масляными соусами, но чаще всего — алла аматричана — соусом на основе свиной щековины, сыром пекорино и помидорами. Соус назван в честь городка Аматриче из региона Лацио, где распространен вид пасты букатини.

Букатини алла аматричиана
  • Лингвини (язычки) — близки по форме к спагетти, но немного сплюснуты. Традиционно готовятся с морепродуктами или песто на базе оливкового масла, базилика и сыра.
Лингвини
  • Пенне — короткие трубочки 4 см в длину и 2 — в диаметре и со скошенными по диагонали краями. «Дружат» с арабьяттой — соусом из томатов с острым перцем и специями.
Пенне с томатным соусом
  • Лазанья (с греческого – горячие пластины) – это традиционное блюдо также является пастой. Она представляет собой плоские прямоугольные или квадратные листы.Готовится слоями с разными соусами. Чаще всего – это бешамель (белый соус на основе ру – термически обработанной смеси муки и жира с добавлением молока) и болоньезе, который родом из Болоньи и состоит из мясного фарша с морковью, сельдереем и томатами на основе бульона и красного вина. Также с болоньезе готовится еще один вид пасты – каннеллони (канно – трубка, тростник). Это трубочки диаметром 2-3 см, длиной 10см, которые заполняются начинкой и заливаются соусом.
Лазанья
  • Фузилли (маленькие спиральки) c севера Италии подают с овощными соусами, например паккери (баклажаны, томатный соус, сладкий перец, оливки и каперсы).
Фузилли (маленькие спиральки)
  • Тальятелле (тонкие и плоские, шириной 5–8 мм) — родом из Болоньи, поэтому чаще всего их подают с соусом болоньезе. Однако, также для их приготовления часто используют и другие соусы, например из белых грибов или морепродуктов.

Тальятелле
  • Фрегола – типичная сардинская паста из муки крупного помола. Как говорят итальянцы, она прекрасна даже без специального соуса – достаточно просто добавить оливковое масло и посыпать тертым сыром.

Фрегола

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз