В ресторане fine dining всегда можно получить яркие гастрономические впечатления. Визит в Grand Cru на Малой Бронной, награжденный звездой Michelin, точно будет незабываемым, и вот почему. 

Как устроен ресторан fine dining?

Авторская кухня

В заведениях fine dining огромную роль, безусловно, играет шеф-повар. В Grand Cru за гастрономические впечатления гостей отвечает эльзасец Давид Эммерле, и авторские сеты — лучший способ познакомиться с уникальным стилем его кухни. Свой летний сет Pépites Menu Давид представил в фарфоровых сферах Pépites Prestige Or от французского Дома Raynaud. Подобно матрешке они раскладываются на три части, и каждая скрывает в себе удивительную подачу: тартар из гребешка с черной икрой в хрустящей тарталетке, сашими из гребешка с фуа-гра и соусом из морского ежа и запеченный гребешок на грибном дюкселе под раковиной из пармезана с петрушкой. Элегантными миниатюрами на сахалинского гребешка предстоит наслаждаться под бокал коллекционного шампанского Lanson Blanc des Blancs. К слову про бокалы: в Grand Cru вино наливают исключительно в профессиональные бокалы Josephine и Spiegelau Definition, позволяющие раскрыть все краски напитка.

Как устроен ресторан fine dining?

Современное оборудование

Для того, чтобы готовить сложные блюда, требуется прогрессивная техника. Именно поэтому в рамках большого ремонта в Grand Cru полностью переустановили кухню. Руководила этим процессом управляющая ресторанами группы компаний Simple Татьяна Манн. Главная достопримечательность новой кухни — изготовленный на заказ остров от итальянской компании Marrone. Его индукционная варочная панель не имеет конфорок: повара могут ставить посуду с любой стороны, что значительно упрощает их работу. Кроме того, есть пароконвектомат, удобные ложкомойки, холодильники с вынесенным на улицу охлаждающим элементом… Эти и другие ноу-хау гости могут увидеть своими глазами, ведь кухня полностью открыта.

Как устроен ресторан fine dining?

Последнее приобретение Grand Cru — LaCimbali M200 GT1, настоящая Ferrari среди кофе-машин (автор ее дизайна на самом деле работает на этот бренд). Ее «мотор» — две кофемолки с инфракрасными датчиками и системой темперовки, а «топливо» — бленды, составленные таким образом, чтобы кофе не перебивал вкус выпитого вина. 

Как устроен ресторан fine dining?

Продуманный интерьер

Над дизайном Grand Cru работала компания архитектора Натальи Белоноговой NB Studio в сотрудничестве с архитектором Алиной Кашириной. «Нам хотелось создать элегантный и уютный интерьер, который бы при этом не отвлекал гостей от главного в этом ресторане — гастрономии и вина. Было важно, чтобы гость попадал в атмосферу, где нет суеты, спешки, нет времени в его привычном понимании, и наслаждался только моментом здесь и сейчас. Отправной точкой стало контрастное сочетание текстур: бетонных стен и дерева мягкого орехового  оттенка. Группа художников кропотливо обрабатывала бетон, чтобы придать ему такую фактуру и вид, будто материалу сотни лет. Элементы из латуни и черненого, вручную обработанного металла, а также английские светильники Tom Dixon в виде крупных капель, в свою очередь, стали важными акцентами в пространстве залов», — рассказывает Алина. Над интерьером Grand Cru поработали уже три раза, совершенствуя детали обстановки, однако эти перемены не бросаются в глаза гостям, которые давно любят этот ресторан и чувствуют себя комфортно в знакомой обстановке.

Как устроен ресторан fine dining?

Безупречный сервис

Значение сервиса в любом ресторане fine dining переоценить невозможно. В Grand Cru обслуживание внимательное и ненавязчивое одновременно. Даже если опыта в гастрономии у вас мало, официанты помогут определиться с блюдом, а сомелье — с вином, чтобы вы получили максимум удовольствия, а вдобавок обязательно предложат комплимент от заведения. Кроме того, Grand Cru — один из немногих ресторанов, где шеф всегда выходит к гостям и вы можете поделиться с ним своими впечатлениями. Словом, все будет как в лучших ресторанах Парижа, только в Москве.

Как устроен ресторан fine dining?
Давид Эммерле