Как сварить идеальное яйцо пашот без уксуса

5 простых способов

На самоизоляции мы полюбили долгие размеренные завтраки. А что может быть полезнее и вкуснее яйца пашот? То есть сваренного без скорлупы. Рецепт его известен всем: нужно вскипятить воду, разбить в маленькую чашку яйцо, не повредив желток, создать в кипящей воде воронку при помощи ложки, опустить в воронку разбитое яйцо и через пару минут вынуть шумовкой. А дальше положить на тост с авокадо, семгой или пастрами — и идеальный завтрак готов.

Как сварить идеальное яйцо пашот без уксуса (фото 1)

Новичков этот рецепт пугает — вид унылого белка, плавающего в воде, когда вы разбиваете яйцо, не вдохновляет. Чтобы белок схватился, профессиональные повара и любители используют уксус. Достаточно добавить в кипящую воду столовую ложку, и остатки яйца не нужно будет ловить по всей кастрюле. Но уксус способен убить вкус идеального яйца. К тому же есть те, кто не выносит запах уксуса. Для них и для тех, у кого уксус дома закончился, есть 5 секретов идеального яйца пашот.

Главный секрет — свежие яйца. Профессиональные шефы уверены — если они свежие, белок не будет разлетаться по кастрюле. Достаточно аккуратно влить яйцо в воду и тут же снизить огонь, чтобы кипящая жидкость не мешала яйцу сохранить идеальную форму. То есть варить на медленном огне. И все.

Но если вы не уверены в свежести продукта или ищете легких путей, тогда записывайте.

Как сварить идеальное яйцо пашот без уксуса (фото 3)

№1. Метод Джулии Чайлд

Совет легендарной кулинарки Джулии довольно прост. Все, что требуется, — булавка, таймер и 10 секунд. Конечно, еще понадобится кастрюля с водой, ложка и яйца.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду.
  2. Сделайте отверстие в яичной скорлупе с помощью булавки. Это высвободит воздух, который находится в яйце. Не стоит волноваться, отверстие достаточно маленькое, поэтому ничего не вытечет.
  3. Опустите яйцо в кипящую воду на 10 секунд. Ровно 10. Не больше и не меньше.
  4. Вынимайте яйцо, остудите и затем просто разбейте его в кипящую воду. Можно использовать мерную чашку, чтобы осторожно опустить яйцо в воду. И варить от 1,5 до 2 минут.

№2. В пищевой пленке

Для начала убедитесь, что это именно безопасная пищевая пленка. Выложите ее в чашку так, чтобы она плотно прилегала к дну, и натрите изнутри оливковым или сливочным маслом.

Разбейте в пленку яйцо. Если хотите, добавьте специи, затем возьмите концы полиэтиленовой пленки и завяжите ее тугим узлом над яйцом. Бросьте яйцо в кипящую воду на несколько минут.

Выньте яйцо из кастрюли и используйте ножницы, чтобы срезать пластиковую пленку.

Такой способ позволяет варить несколько яиц сразу.

№3. В микроволновке

Все, что вам нужно, — это маленькая миска с водой и соль. Наполните миску водой и посолите воду. Размешайте соль и аккуратно взломайте яйцо.

Выливаем яйцо в воду и ставим в микроволновку на максимальную мощность примерно на 1-2 минуты. Следите за готовностью по белку — если белок схватился, то ждите еще секунд 30 и вынимайте. Время приготовления в микроволновой печи может быть разным, поэтому ваша первая попытка может быть не самой удачной. Можете поэкспериментировать с температурным режимом. Но, как только вы найдете оптимальный, поверьте, вы больше не вернетесь к воронке и уксусу.

№4. Вихревой метод

Этот метод требует немного навыков, но, как только вы освоите его, вы станете настоящим царем пашотов. Выберите широкую посуду — кастрюлю или сотейник — и дайте воде закипеть. Разбейте яйцо в маленькую чашку. Как только вода закипит, создайте воронку, размешивая воду при помощи ложки или любого другого подручного средства в течение 15 секунд. Вихревой поток поможет обернуть летучие белки вокруг желтка. Аккуратно опустите разбитое яйцо в воду и варите на медленном огне. Главное, чтобы вода не кипела. Иначе белок разлетится. Время варки — 4 минуты.

№5. Яйцо в шумовке

Доведите воду до кипения. Разбейте одно яйцо в маленькую чашку, аккуратно вылейте его на шумовку, поставьте шумовку над миской и подождите, пока часть белка не вытечет через дырочки шумовки. Затем аккуратно переливайте яйцо в кипящую воду. Вы сразу заметите, что в кастрюле плавает гораздо меньше этих надоедливых белых усиков. Через 1,5 минуты ваше яйцо готово.