Как сервировать красивую и правильную сырную тарелку

Выбираем сыр и рассказываем, чем его дополнить и как подавать

Сыр — лучшая закуска к вину и отличный десерт под кофе и дижестивы. Выбор сыра и его подача — целая наука, способная задать тон вашему застолью.

Идеальная сырная тарелка, как я представляю, своим великолепием должна напоминать о древнеримских вакханалиях, где сенаторы и гетеры в невесомых туниках вперемешку возлежали вокруг бесконечных яств, соблазнительно отправляя в рот янтарные виноградины и, вероятно, позволяя себе много других разнузданных излишеств. Этот закусочный натюрморт просто обязан выглядеть обильно, роскошно и легко, как набросок импрессиониста, — будто вам вдруг пришло в голову пригласить гостей, и вы быстренько нарвали в собственном саду горсть оливок, а потом достали из красивой корзинки несколько сортов ароматного сыра и баночку свежего меда. Правильная сырная тарелка — такая, какой мечтаю быть я сама, и до чего мне, боюсь, еще далеко: утонченная и элегантная, крутая и расслабленная.

Для вдохновения есть смысл просмотреть примерно сто тысяч картинок с тегом #cheeseplatter в инстаграме, прочесть десяток статей от именитых кулинаров и просмотреть несколько ютьюб-роликов на ту же тему. Потом составить план тарелки и отправиться в магазин. Как мы понимаем, задача усложнилась несколько лет назад — теперь приходится импровизировать с тем, что есть на прилавках и что уцелело от последней поездки в Европу.

Традиции стран с продвинутым сыроведением подразумевают определенные правила в выборе и подаче этого продукта. Французы, например, настаивают на нечетном ассортименте сортов: три, пять, семь — а там на сколько не жалко. Другой постулат гласит, что сыры следует располагать по часовой стрелке — от самого мягкого и юного до самого твердого и выдержанного. Но какой бы подход вы ни выбрали, самое важное — вынуть сыр из холодильника не меньше чем за пять минут до подачи на стол.

КАКИЕ СОРТА СЫРА ВЫБИРАТЬ

Согласна, есть из-за чего понервничать. А вдруг по незнанию вы выберете вопиюще несочетающиеся сорта?! И, возвращаясь домой после вечеринки, гости изойдут на критику: «Боже мой, она плюхнула на одну тарелку камамбер с фетой! Это же просто оскорбительно!». Без паники. Помните об ожидаемом результате: круто и расслабленно.

Я обычно следую трем принципам:

  1. Покупаю сыры из двух видов молока — например, коровьего и козьего.
  2. Выбираю разные типы — выдержанные (пармезан, грано падано, чеддер, маасдам, гауда, костромской, пошехонский), рассольные (моцарелла, сулугуни, осетинский, фета), мягкие с белой и/или голубой плесенью (козий, камамбер, рокфор, бри, горгонзола, дор блю), копченые (копченая гауда, чечил).
  3. Предпочитаю купить два-три действительно хороших сыра вместо десятка посредственных. Тут есть и практическая хитрость: чем больше у вас сыров, тем сложнее гарантировать их сочетание с имеющимися напитками.

ЧТО ДОБАВИТЬ НА СЫРНУЮ ТАРЕЛКУ

Раскладывая сыр в красивой и только вам ведомой последовательности, оставляйте промежутки между сортами, чтобы заполнить их добавками — для дополнительных вкусовых акцентов и украшения.

На сырной тарелке неплохо смотрятся сушеные фрукты и ягоды (курага, груши, инжир, вишня, клюква, изюм), орехи (я люблю фисташки, пекан и макадамию, но вы можете использовать любые, какие вам нравятся), оливки и корнишоны, виноград и кумкват, а также несколько плошек с дипами (тем, во что можно обмакнуть кусочек хлеба или сыра) — хумусом, медом, вареньем (мой фаворит — джем из инжира).

Насчет крекеров многие кулинары высказываются неодобрительно, а уж печенье и вовсе предлагают отдать соседским детям. Верный вариант — хороший и свежий хлеб: багет, чиабатта или что-то мультизерновое и очень полезное.

КАК ПОДАВАТЬ СЫР

Тарелка — это я, конечно, образно. Лучше всего — деревянная разделочная доска или специальная доска для сыра. Сейчас страшно модно вообще не использовать никаких тарелок, а просто застилать стол листом пергамента, выкладывать на него все, что есть, и, в общем, есть. Если вам по вкусу такой подход, определите место для сыра и угнездите его там, используя вышеперечисленные принципы.

Тем, кому по-прежнему мила классическая сервировка, рекомендуется разложить сыр (порезанный ломтиками или кубиками — как получится) на доске или красивом блюде, добавив туда все, что кажется уместным и радует глаз. Если гости задерживаются на полчасика, в холодильник убирать необязательно, просто накройте вашу сногсшибательную сырную тарелку чистым полотенцем.

Роль сопровождающего инструментария будут играть ножи для намазывания мягкого сыра, вилки, зубочистки и салфетки, которые обычно есть на столе по умолчанию. Хлеб, соответственно, тоже должен быть неподалеку. Готово! Отправляем в инстаграм фото под тегом #cheeseplatter — и пора к столу.