Мы привыкли, что Масленица — это праздник блинов. На самом деле на Руси в эту неделю принято веселиться и встречаться с близкими людьми за столом. И вкусная выпечка тут всего лишь повод. Готовили и блины — с начинками и припеками, и оладьи, и сырники. Предлагаем рецепты необычных угощений на Масленицу — только из полезных ингредиентов, на растительном молоке, без муки, сахара и глютена.
Зеленые блинчики
Идеально сочетаются с маскарпоне и слабосоленой семгой. Без муки, зато со шпинатом — сплошная польза.
Вам понадобятся:
3 яйца
2 ст.л. с горкой творожного сыра/маскарпоне
50 г свежего шпината
соль по вкусу
Способ приготовления:
Взбиваем все блендером. Тесто получится жидким.
Сильно разогреваем сковороду и смазываем маслом. Дальше — изящная работа рук и широкой лопатки.
Вафли из цукини
Вафля — это тоже блин, только вафля. Тот случай, когда форма определяет и вкус, и общее впечатление.
Вам понадобятся:
3 яйца
1,5 ст.л. миндальной муки
50 г тертого сыра
1,5 ст.л. кунжута
1 ст.л. песто
горсть шпината
соль, перец
Способ приготовления:
Пробиваем блендером шпинат. Добавляем взбитые вилкой яйца, муку, песто, кунжут и сыр.
В смазанную маслом вафельницу отправляем тесто и выпекаем до готовности.
Зеленые веганские вафли
Торжество ЗОЖа. В этом масленичном рецепте вафель только натуральные ингредиенты, нет ни муки, ни сахара, они на растительном молоке, а зеленый цвет им придает матча — порошок зеленого чая, богатый L-теанином. Эта аминокислота помогает сфокусироваться и при этом снять напряжение.
Вам понадобятся:
250 мл растительного молока (кокосового или миндального, без сахара)
80 г кокосовой муки
60 г кокосового масла
1 ч.л. матча чая
4 ст.л. эритритола
2 ст.л. псиллиума
1\2 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления:
Достаньте вашу вафельницу и подготовьте масло для смазывания.
Смешайте все сухие ингредиенты — муку, матчу, эритритол, псиллиум и разрыхлитель.
Добавьте в сухую смесь растопленное масло кокоса и тщательно перемешайте. Начните постепенно добавлять молоко и перемешивайте — сначала четверть объема, и постепенно доливайте, по мере размешивания. Дайте тесту постоять несколько минут перед тем, как жарить.
Разогрейте вафельницу и обильно смажьте ее маслом. Жарьте вафли по инструкции к вашей вафельнице (4-5 минут).
Оладьи из авокадо
100% инстаграмный (запрещенная в России экстремистская организация) рецепт. Если вы не знаете, что такое
Вам понадобятся:
1 среднее авокадо
1 большое яйцо
(Или большое авокадо и 2 маленьких яйца)
2 ст.л. миндальной муки
½ ч.л. псиллиума
гхи для жарки
сахарозаменитель по вкусу
Способ приготовления:
Все пробиваем блендером и выпекаем на смазанной маслом сковородке.
Сырные сырники с зеленью
Соленые сырные сырники прекрасны сами по себе, а еще отлично сочетаются с хамоном, икрой, просекко и другими элементами красивой жизни.
Вам понадобятся:
400 г сухого творога
100 г тертого твердого сыра
2 яйца
2 ст.л. кокосовой муки
½ ч.л. ксантановой камеди
горсть шпината
соль, перец
Способ приготовления:
Рубим зелень, трем сыр.
Добавляем творог, яйца и специи. Работаем вилкой или блендером. Затем насыпаем муку и камедь, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
Лепим небольшие сырники, обваливаем в муке и жарим.
Блинный кокосовый торт с матча
Если хотите идеальный зеленый цвет, используйте церемониальную матчу. Более дешевый порошок даст скорее болотный цвет. Но вкус в обоих случаях будет отличным.
Вам понадобится:
Для блинов:
6 небольших яиц
150 мл растительного молока (кокосового или миндального — без сахара)
50 г кокосовой муки
50 г кокосового масла
30 г эритритола
10 г порошка матча
1\2 ч.л. разрыхлителя
1\2 ч.л. ванильного экстракта
1\4 ч.л. соли
Для крема:
200 г творожного сыра
100 г сливочного масла
50 г кокосовой манны
50 г эритритола
матча для обсыпки
Способ приготовления:
Взбейте миксером все ингредиенты для теста вместе и дайте настояться около 10 минут, чтобы кокосовая мука впитала достаточное количество жидкости и загустила тесто.
Выпекайте блины и дайте им полностью остыть, не смазывая маслом.
Приготовьте крем — возьмите комнатной температуры творожный сыр и сливочное масло, взбейте до воздушной массы. Добавьте кокосовую манну и эритритол и снова немного взбейте до объединения.
Соберите торт: на тарелку выложите немного крема, а на него — первый блин. Удобнее сразу разделить крем на равные части, по количеству блинов. Чередуйте крем и блины, верхний блин смажьте кремом и посыпьте порошком матча.
Поставьте торт в холодильник и дайте ему постоять несколько часов, а лучше — ночь.
Больше 30 рецептов блинов, сырников, оладьев и припеков в книге «Масленица. Кето блины и не только»