Многие диетологи, нутрициологи, гастроэнтерологи и фитнес-тренеры говорят о том, как важно завтракать — причем делать это качественно. Считается, что именно первый прием пищи определяет, как пройдет наш день: например, белковые блюда вроде яичницы надолго насытят, смузи помогут зарядиться порцией витаминов, а сладкое быстро придаст энергии и поднимет настроение. 

Как приготовить идеальный завтрак для себя и ребенка: рецепты от Сергея Лазарева и Антона Ковалькова

Особенно важен продуманный завтрак для детей. Во-первых, они растут — и важно, чтобы организм формировал новые клетки из «правильного строительного материала». Во-вторых, дети обычно физически более активны — и энергии им требуется больше. В-третьих, ребенок непрерывно познает мир: если взрослые многие действия совершают уже автоматически, минимально используя мышление, то для детей любое повседневное дело становится частью процесса познания окружающего мира и формирования новых нейронных связей. А именно умственная активность затрачивает больше всего калорий и напрямую зависит от качества питания.

Как приготовить идеальный завтрак для себя и ребенка: рецепты от Сергея Лазарева и Антона Ковалькова

Как сделать завтрак идеальным, особенно когда на готовку с утра не так много времени? Не будем томить: ловите два классных рецепта от Сергея Лазарева (да-да, того самого!) и Антона Ковалькова — шефа и совладельца «Restaurant by DFF», а также бренд-шефа ASKO. А затем расскажем о нескольких лайфхаках, которые помогут сделать любой завтрак вкусным, полезным, приносящим удовольствие и не отнимающим много времени.

Как приготовить идеальный завтрак для себя и ребенка: рецепты от Сергея Лазарева и Антона Ковалькова
Фото
Roland Persson

2 простых рецепта, которые внесут разнообразие в привычный рацион

Тем, кто любит завтракать сытно, предлагаем приготовить драники с лососем и скрэмблом — звучит сложно, но займет это буквально десять минут.


Драники с лососем и скрэмблом 

Что понадобится:

Для драников:

  • 1 одна крупная картофелина

  • 1 яйцо

  • Соль

  • Мука

  • Оливковое или топленое масло

Для скрэмбла:

  • 3 яйца

  • 40 г сливочного масла

  • Соль

Для маринада для огурцов:

  • 100 г белого винного уксуса

  • 100 мл воды

  • 50 г сахара

  • 20 мл соуса шрирача

А для детей отлично подойдет сладкий завтрак, который похож на десерт, — французский тост с малиновым вареньем.

Французский тост с малиновым вареньем

Что понадобится: 

  • 1 слайс хлеба (подойдет молочный либо бриошь)

  • 200 мл топленого молока

  • 40 мл кленового сиропа

  • 1 желток

  • 10 мл карамельного соуса (можно заменить сахаром)

  • 80 г крем-чиза

  • Цедра апельсина

  • 40 г сливочного масла

Для соуса:

  • 30 г сахара 

  • 100 г малины (можно взять мороженую)

Готовим как шеф-повар: 3 секрета приготовления домашних блюд как в ресторане  

1. Используйте вакууматор

Как приготовить идеальный завтрак для себя и ребенка: рецепты от Сергея Лазарева и Антона Ковалькова
Фото
Ion Kombokis

Вакууматор — самая недооцененная вещь на кухне. Ни один профессиональный шеф без него не обходится. Это не просто устройство, которое позволяет хранить продукты и блюда, чтобы потом можно было их быстро разогреть, не потеряв первоначального вкуса и свежести. Вы наверняка ели в ресторане стейк, который снаружи был покрыт поджаристой корочкой, а внутри истекал соком? Или телячьи щечки, которые тают во рту. А утиную ножку, которая сама распадается на нежнейшие волокна, стоит только до нее дотронуться вилкой? Так вот, все это вы сможете приготовить сами, даже если вы не оканчивали кулинарных курсов. Именно вакууматор помогает приготовить мясо и птицу по технологии су-вид, то есть при низкой температуре, которая и делает мясо нежным и мягким, не пересушивая и не пережаривая его. Техника приготовления су-вид предполагает готовку в вакуумных пакетах в режиме на пару при температуре между 40 и 100°C. Блюда, приготовленные по этой технологии, полезнее обычных — благодаря герметичной упаковке продукты не только сохраняют натуральный вкус, цвет и текстуру, но и все витамины, не содержат канцерогенов и не требуют много соли. У вакууматора есть еще одна незаменимая функция — быстрое маринование. Это еще один секрет ресторанных блюд. Заказывая маринованное каре ягненка в ресторане, вы получаете его не через несколько часов, а через полчаса. Такая скорость готовки получается только благодаря вакууматору. С ним продукты, которые обычно приходится мариновать сутки, маринуются всего за пару минут. Вакууматоры продаются отдельно, но есть и встроенные модели, как у ASKO.

2. Не экономьте на духовке

Как приготовить идеальный завтрак для себя и ребенка: рецепты от Сергея Лазарева и Антона Ковалькова

Главная гордость любой кухни —  духовой шкаф. В ресторанах это чаще всего и самая дорогая вещь из всего оборудования. Самые замороченные рестораторы находят и везут винтажные духовки со всего мира. Ведь качество блюд напрямую зависит именно от нее. На домашней кухне тоже правит бал духовой шкаф. В ASKO создали универсальный духовой шкаф «5 в 1», да еще и компактных размеров. 

В такой духовке есть сразу пять способов приготовления: приготовление на пару, микроволны, конвекция и два комбинированных (конвекция и пар, конвекция и микроволны). С ней вам не придется покупать пароварку и микроволновую печь, а знакомые блюда раскроются по-новому благодаря дополнительным возможностям кулинарной обработки. Приятный бонус — духовые шкафы Elements by ASKO еще и умные. Они запоминают функции, которыми вы пользуетесь чаще всего, и сразу выводят их на экран. А с помощью функции пошагового приготовления можно создавать комбинированные программы, используя последовательно пар и микроволны.

3. Тщательно выбирайте кофемашину

Как приготовить идеальный завтрак для себя и ребенка: рецепты от Сергея Лазарева и Антона Ковалькова

Когда завтрак готов, самое время побаловать себя хорошим кофе. Не переживайте, для чашки идеального кофе вовсе не нужно покупать домой профессиональную кофемашину, как в вашем любимом кафе. В домашних кофемашинах ASKO бодрящий напиток получится не хуже. А вы сможете выбирать из двенадцати видов напитков — от классического эспрессо до нежного флэт-уайта. 

Важно помнить при выборе кофемашины два фактора: качество помола кофе — зерна должны быть перемолоты равномерно, чтобы раскрыть вкус и аромат зерна. Второй важный фактор отличного кофе — конструкция кофемашины. Любой бариста знает, как важно, чтобы в кофемашине не было остатков вчерашнего кофе. Специалисты ASKO сделали так, что все части машины, контактирующие с зерновым и молотым кофе, было легко вынимать и мыть, и тогда остатки старого кофе не испортят вкус свежемолотого. 

Умная кофемашина умеет «запоминать» ваш любимый рецепт кофе — вам останется лишь нажать кнопку. А фанатам латте в качестве бонуса припасена система LatteCrema с уникальным капучинатором, который отвечает за создание «правильных» микропузырьков. Всего в кофемашине 13 типов приготовления кофейных напитков.