«В своей работе мне нравится воссоздавать аутентичные азиатские блюда, так в новом меню ресторана АZIА появился Амок. Его готовят в Тае и Камбодже, причем в Камбодже он абсолютно не острый, а невероятно нежный», — признается Лариса Кордик и предлагает попробовать повторить ее рецепт.

Сложность: Средняя

Тип: Горячее блюдо

Время: 15 минут

Персон: 1

Ингредиенты

  • Палтус — 238 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр
  • Соус рыбный — 2 мл
  • Кокосовые сливки — 72 мл
  • Яйца куриные — 25 гр
  • Карри, сушеные листья — 0,1 гр
  • Куркума — 0,5 гр
  • Сахар коричневый — 6 гр
  • Паста креветочная — 4,1 гр
  • Овощная паста — 20 гр
  • Шпинат — 5 гр
  • Папоротник соленый — 54,5 гр
  • Листья банана — 12 гр
  • Кунжутное семя — 1 гр
  • Лук шалот — 2 гр
  • Листья лайма — 0,5 гр
  • Лук-шнитт свежий — 1 гр
  • Перец чили свежий — 1,33 гр
  • Салат Sakura — 1 гр

Для овощной пасты

  • Лимонная трава — 297 гр
  • Куркума корень — 56 гр
  • Чеснок свежий — 91 гр
  • Галанга — 253 гр
  • Лук шаллот — 505 гр
  • Листья лайма — 10 гр

Способ приготовления:

  1. Подготовленное филе палтуса без кожи и костей нарезают слайсами толщиной 2,5—3 мм и перемешивают с пастой.
  2. Отдельно смешивают кокосовые сливки с крахмалом, рыбным соусом и яйцом (часть сливок оставляют, чтобы полить сверху).
  3. В яично-сливочную смесь добавляют специи, креветочную пасту и сахар, выкладывают нарезанную рыбу и тщательно перемешивают.
  4. Лист банана ошпаривают и кладут в горшок, в котором будет готовиться амок.
  5. Затем в горшок кладут папоротник, нарезанный столбиками 4—5 см, листья шпината и куски рыбы в маринаде. Сверху рыбу поливают оставшимися сливками.
  6. Готовят блюдо на пару в течение 12 минут.
  7. Подают Амок в горшке, в котором он готовился. Отдельно подают паровой рис.
  8. Украшают блюдо чили, микро зеленью и листом лайма. Посыпают кунжутом.

Паста для амока

Лимонную траву, лук и чеснок, корень куркумы и мелко рубят и измельчают в блендере до однородного пастообразного состояния.