«В своей работе мне нравится воссоздавать аутентичные азиатские блюда, так в новом меню ресторана АZIА появился Амок. Его готовят в Тае и Камбодже, причем в Камбодже он абсолютно не острый, а невероятно нежный», — признается Лариса Кордик и предлагает попробовать повторить ее рецепт.
Сложность: Средняя
Тип: Горячее блюдо
Время: 15 минут
Персон: 1
Ингредиенты
- Палтус — 238 гр
- Крахмал картофельный — 8 гр
- Соус рыбный — 2 мл
- Кокосовые сливки — 72 мл
- Яйца куриные — 25 гр
- Карри, сушеные листья — 0,1 гр
- Куркума — 0,5 гр
- Сахар коричневый — 6 гр
- Паста креветочная — 4,1 гр
- Овощная паста — 20 гр
- Шпинат — 5 гр
- Папоротник соленый — 54,5 гр
- Листья банана — 12 гр
- Кунжутное семя — 1 гр
- Лук шалот — 2 гр
- Листья лайма — 0,5 гр
- Лук-шнитт свежий — 1 гр
- Перец чили свежий — 1,33 гр
- Салат Sakura — 1 гр
Для овощной пасты
- Лимонная трава — 297 гр
- Куркума корень — 56 гр
- Чеснок свежий — 91 гр
- Галанга — 253 гр
- Лук шаллот — 505 гр
- Листья лайма — 10 гр
Способ приготовления:
- Подготовленное филе палтуса без кожи и костей нарезают слайсами толщиной 2,5—3 мм и перемешивают с пастой.
- Отдельно смешивают кокосовые сливки с крахмалом, рыбным соусом и яйцом (часть сливок оставляют, чтобы полить сверху).
- В яично-сливочную смесь добавляют специи, креветочную пасту и сахар, выкладывают нарезанную рыбу и тщательно перемешивают.
- Лист банана ошпаривают и кладут в горшок, в котором будет готовиться амок.
- Затем в горшок кладут папоротник, нарезанный столбиками 4—5 см, листья шпината и куски рыбы в маринаде. Сверху рыбу поливают оставшимися сливками.
- Готовят блюдо на пару в течение 12 минут.
- Подают Амок в горшке, в котором он готовился. Отдельно подают паровой рис.
- Украшают блюдо чили, микро зеленью и листом лайма. Посыпают кунжутом.
Паста для амока
Лимонную траву, лук и чеснок, корень куркумы и мелко рубят и измельчают в блендере до однородного пастообразного состояния.