Кто из нас не любит поесть фрикадельки после долгого шопинга в Икее? Несмотря на то, что бренд уходит из России, любимое блюдо можно легко приготовить дома.

В Швеции эти фрикадельки называются чаттбуллар, и их готовит каждая скандинавская мама для своей семьи. Ничего сложного в рецепте нет, а ингредиенты продаются в каждом магазине. К слову, именно этим рецептом поделилась Икеа в 2020 году, когда поклонники бренда не могли попасть в любимую столовую во время пандемии.

Как приготовить фрикадельки из Икеи, которые все любят: рецепт с подливкой
Фото
Getty Images
Как приготовить фрикадельки из Икеи, которые все любят: рецепт с подливкой
Фото
Getty Images

Ингредиенты для фрикаделек (на 4 порции):

  • 500 грамм говяжьего фарша

  • 250 грамм свиного фарша

  • 2 яичных желтка

  • 1 ст. л. чесночного порошка

  • 1 луковица

  • 1 ст. л. рубленой петрушки

  • 40 грамм панировочных сухарей

  • Щепотка мускатного ореха

  • щепотка перца

  • 1 ст. ложка соли

Ингредиенты для подливки:

  • Овощной бульон — 150 мл.

  • Говяжий бульон — 150 мл.

  • Сливки — 150 мл.

  • Пшеничная мука — 40 г.

  • Сливочное масло — 40 г.

  • Оливковое масло — 1 ст. л.

  • Соевый соус — 2 ч. л.

  • Дижонская горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления (фрикадельки)

  1. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере все ингредиенты.

  2. Добавить соль, специи. Должен получиться вязкий, густой и однородный фарш.

  3. Слепить мокрыми руками шарики примерно 2-3 см в диаметре. Разложить на тарелку, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2-3 часа. Это сделает фрикадельки плотными, и они не будут прилипать друг к другу во время жарки.

  4. Обжарить на среднем огне до румяной корочки, а затем сложить фрикадельки в ёмкость для запекания.

  5. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать 30 минут в режиме конвекции.

Способ приготовления (подливка)

  1. Разогреть сотейник на среднем огне, капнуть растительное масло и добавить сливочное масло.

  2. Добавить муку и обжаривать полученную смесь 2 минуты.

  3. Влить овощной и говяжий бульон. Варить соус до загустения — 5-7 минут.

  4. Добавить сливки и быстро перемешать до однородного состояния, чтобы сливки не успели свернуться.

  5. Следом добавить горчицу и соевый соус. Проварить 3 минуты до густой консистенции.

  6. Подавать, полив фрикадельки соусом. В качестве гарнира подойдёт пюре из картофеля.