Как правильно пользоваться японскими палочками для еды?
Совет эксперта
31 марта 2017
Вадим Дрябин
Управляющий японского ресторана MEGU в Lotte Hotel
- Первое и самое важное движение: палочки разъединяют строго параллельно столу.
- Если палочки не используются, не держите их в руке.
- Когда вы закончили трапезу, не кладите «прибор» на тарелку, а положите на подставку перед вами — острыми концами в левую сторону.
- Нельзя вытягивать кусок из глубины блюда, берите то, что лежит сверху или ближе к вам. И сначала определите визуально, что хотите взять с тарелки, и только потом тянитесь палочками к еде.
- Нельзя передавать еду палочками другому человеку.
- Нельзя зажимать палочки в кулаке — это угрожающий жест.