Друзья с упоением спорят о прожарке стейка, балансе сладкого и соленого, а новый ресторан оценивают так, будто вручение первой в России звезды Мишлен произойдет прямо здесь и сейчас? Гастрономия — один из актуальных трендов. Поесть любят все, поэтому пройдет он не скоро. Разбираться в еде сегодня также важно, как в моде и косметике. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд — мы собрали для начинающих фуди несколько полезных программ от кулинарной школы Novikov School.
Путь первый — основательный
Правильно оценить блюдо поможет понимание того, из чего оно состоит и как приготовлено. Научиться разбираться в продуктах, техниках приготовления и готовить почти как настоящий шеф-повар можно с нуля на «Базовом поварском курсе». Он подойдет тем, кто привык ко всему новому подходить с максимальной серьезностью — студентов ждут 8 недель занятий под руководством шеф-поваров популярных московских ресторанов. Вы научитесь готовить рецепты на все случаи жизни: от воздушных сырников, наваристых щей и домашних пирогов до тар-таров, мидий в вине и идеального филе-миньон, а заодно узнаете об истории гастрономии и том, как на самом деле устроена работа на ресторанной кухне.
Многие выпускники вдохновились обучением настолько сильно, что сменили скучные костюмы на поварские кители и успешно работают в ресторанах или открыли собственные проекты. Тем, кто к таким разительным переменам пока не готов, этот курс позволит получить совершенно новый гастрономический опыт — когда ты знаешь, как сделано блюдо начинаешь его оценивать совершенно иначе и точно понимаешь, удалось ли оно сегодня шеф-повару или нет.
Для самых занятых гурманов в школе есть «Базовый поварской курс выходного дня». Занятия на нем проходят только по субботам с 10:00 до 16:00 и их можно комфортно сочетать с работой и привычным ритмом жизни, ближайший стартует в январе.
Путь второй — тематический
Если необходимости знать все и обо всем нет, то можно составить собственную программу обучения. Каждый месяц в Novikov School проходит более 30 кулинарных мастер-классов по разным темам от приготовления мяса и рыбных блюд до тайской кухни и выпечки. Занятие длится всего 3 часа и вы можете легко выбрать направление, которое понравится именно вам.
Почему огурцы называют «битыми», как приготовить домашнюю пасту, в чем секрет идеальных пирожков и как включить в свой рацион модные суперфуды — ответы на эти и другие вопросы вы найдете на этих занятиях.
За время одного класса студенты готовят сразу несколько блюд, обычно 2 или 3. Шеф-повар шаг за шагом объясняет последовательность, рассказывает об истории блюда, правильном выборе ингредиентов и делится полезными лайфхаками — повторить рецепты дома не составит труда, а родные и друзья будут в восторге от ваших новых талантов.
Путь третий — теоретический
Готовить совсем не хочется, но узнать новое о еде интересно? Можно просто слушать! В сентябре в школе открылся первый гастрономический лекторий. Слушателей ждут лекции об истории кулинарии, химии и физики продуктов, научном подходе к приготовлению любимых блюд, правильном питании и современном виноделии.
В качестве лекторов выступают известные шеф-повара, рестораторы, сомелье и эксперты гастроиндустрии.
Здесь вы узнаете, что ели в России в 18 веке и что будет модно есть в следующем сезоне, научитесь классно снимать еду на телефон на мастер-классах по фуд-фотографии и интересно писать о ней на лекциях от гастрономических критиках, которых читает вся Москва.
Путь четвертый — гастрономический
Ценить искусство помогает насмотренность — когда много ходишь по музеям, начинаешь узнавать стиль и фирменный почерк художников. С едой тоже самое — чтобы понять, нужно пробовать.
В Novikov School регулярно проводят ужины с участием приглашенных шеф-поваров. Не обязательно брать билеты на «Сапсан», чтобы узнать почему модно готовить «по-питерски» или лететь в Европу, чтобы сходить в мишленовский ресторан, — на гастроли в школу приезжают самые титулованные шефы со всего мира, чтобы познакомить гостей со своей авторской кухне и рассказать о последних гастрономических трендах. Кстати, в ноябре здесь ждут в гости известного шеф-повара из Израиля Мошика Рота (2* Мишлен). Пропускать не рекомендуем!
Посмотреть актуальное расписание всех курсов, мастер-классов и лекций и записаться на занятия можно на сайте школы www.novikovschool.com