Пасха царская

Рецепт шеф-кондитера Татьяны Маркиной, ресторан ERWIN. РекаМореОкеан

К празднику Светлой Пасхи: 5 рецептов праздничного кулича (фото 1)

Ингредиенты:

  • Творог — 500 г
  • Масло сливочное — 220 г
  • Сахарная пудра — 140 г
  • Желток — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Вода 20 г
  • Сливки 33 — 35% — 250 г
  • Цукаты — 80 г
  • Клюква — 80 г
  • Ванильная паста — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Пробейте творог блендером вместе со сливками (100 г).
  2. Масло взбейте добела с сахарной пудрой, добавьте творог и еще раз взбейте до пышности.
  3. Из воды и сахара сварите сироп, параллельно взбейте желтки и заварите их с горячим сиропом.
  4. Оставшиеся сливки взбейте до состояния талого мороженого. Соедините творожную массу с желтками и сливками, добавьте цукаты.
  5. Полученную массу выложите в подготовленную форму и уберите в холодильник на 12-24 часа.

Итальянский кулич

Рецепт от сети кафе Scrocchiarella

К празднику Светлой Пасхи: 5 рецептов праздничного кулича (фото 4)

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г
  • Вода — 200 мл
  • Желтки куриные — 7 шт.
  • Дрожжи сухие — 0,6 г
  • Сливочное масло — 240 г
  • Сахар — 190 г
  • Изюм — 120 г
  • Цукаты — 120 г
  • Белки — 1 шт.
  • Миндальные лепестки — 5 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте предзамес. Для этого смешайте муку с дрожжами и добавьте 3 желтка. Тщательно перемешайте,добавляя постепенно воду. В конце добавьте половину сливочного масла комнатной температуры. Вымесите и оставьте бродить на 12 часов.
  2. Смешайте предзамес, муку и оставшиеся желтки. Вымесите. Добавьте сахар (оставив 10 г) и вымешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте оставшееся сливочное масло комнатной температуры. Вымешивайте в течение 5 минут. Затем добавьте изюм и цукаты.
  3. Разложите тесто по формам, поставьте их в теплое место и дайте ему настояться.
  4. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут.
  5. Взбейте белки с оставшимся сахаром (10 г). Готовой белково-сахарной смесью смажьте готовый кекс и посыпьте миндальными лепестками.

Кулич пасхальный «Заяц»

Рецепт шеф-повара Чжана Сяньчэн, ресторан «Китайская грамота. Бар и Еда»

К празднику Светлой Пасхи: 5 рецептов праздничного кулича (фото 7)

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г
  • Мед — 20 г
  • Молоко — 130 г
  • Сахар — 120 г
  • Ванилин — 10 г
  • Яйцо — 2 шт. (только желтки)
  • Дрожжи — 7 г
  • Цукаты — 180 г
  • Изюм — 60 г

Для декора:

  • Помадка сахарная — 250 г
  • Пищевой краситель зеленый — 1 г
  • Мастика — 140 г

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко, дрожжи, муку. Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Утром добавьте в тесто оставшиеся ингредиенты.
  2. Готовое тесто положите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  3. Готовый кулич украсьте помадкой, окрашенной зеленым красителем. В центр выложите мастику, предварительно сформировав зайца.

Кулич с сыром Креметто

Рецепт Сергея Волконенкова, ресторан «Воронеж»

К празднику Светлой Пасхи: 5 рецептов праздничного кулича (фото 10)

Ингредиенты:

  • Мука — 1,3 кг
  • Молоко — 140 г
  • Яйцо — 5 шт.
  • Дрожжи — 58 г
  • Мед — 90 г
  • Соль — 6 г
  • Сахар — 325 г
  • Желток — 360 г
  • Масло сливочное — 480 г
  • Сыр Креметто — 500 г
  • Изюм — 450 г
  • Цукаты — 250 г
  • Цедра лимона — 20 г
  • Ванилин — 5 г

Способ приготовления:

  1. Молоко комнатной температуры смешайте с яйцами, мукой и дрожжами, перемешайте. Добавьте мед, сахар и соль. В процессе перемешивания добавляйте по одному желтку. Следующим шагом добавьте сливочный сыр и тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  2. В полученное тесто добавьте цедру и цукаты. Готовую массу оставьте на 2 часа.
  3. Смажьте руки маслом и разделите тесто на куски, далее сформируйте шарики и выложите в бумажные формы. Когда тесто поднимется до краев, поставьте формы в духовку и выпекайте в течение 20-30 минут при температуре 170 градусов.
  4. Готовые куличи достаньте из духовки, дайте остыть и оформите на свой вкус.

Классический кулич

Рецепт шеф-повара Артема Мартиросова, ресторан «КрабыКутабы»

К празднику Светлой Пасхи: 5 рецептов праздничного кулича (фото 13)

Ингредиенты:

  • Мука — 800 г
  • Масло сливочное — 260 г
  • Сахар — 200 г
  • Молоко 3,5% — 260 г
  • Яйцо- 7 шт.
  • Дрожжи живые — 35 г
  • Соль — 4 г
  • Изюм — 100 г
  • Цукаты — 150 г

Для приготовления помадки:

  • Лимонный сок — 25 г
  • Белок одного яйца
  • Сахар — 70 г

Способ приготовления:

  1. Приготовьте помадку, смешав лимонный сок, белок яйца и сахар и взбейте при помощи миксера в течение 7 минут.
  2. Нагрейте молоко до температуры 40 градусов. Добавьте 300 г муки, дрожжи и 100 г сахара. Готовую смесь плотно закройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
  3. Пока тесто поднимается, замочите изюм в теплой воде.
  4. Отделите желтки от белков, растопите сливочное масло и смешайте все ингредиенты с тестом. Вымесите. Добавьте изюм и цукаты.
  5. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до полной готовности.
  6. Готовый кулич украсьте помадкой.