«Больная тема» любого здорового образа жизни — это офис. Можно сколько угодно рассуждать про правильное питание, умеренные диеты и стручковую фасоль… Но весь этот искренний порыв привести себя форму к 1 января/с 1 января разбивается в крошки овсяного печенья об офисную реальность. Коллеги со свежей выпечкой, кофе или «чем-то сладеньким» на завтрак и «а давайте закажем пиццу? Трюфельную или четыре сыра?» — на обед. Сердобольные, они готовы разделить с тобой последнее оливье, когда ты чахнешь над диетическим куриным филе и брокколи на пару. К тому же сидячий образ с мелкими перебежками до принтера и обратно до стула никто не отменял, а вот бассейн рядом с работой «отменить» можно запросто. 

Далеко ходить не надо, мы и сами столкнулись с этой проблемой, когда обнаружили, что, работая над нашим грандиозным марафоном о здоровом теле, разуме и духе вместе с инновационной лабораторией SPLAT, чаще перекусываем шоколадом, чем хрустим сельдереем. Какая тут гармония тела и советы гуру? Ситуацию усугубил локдаун и «смешанный» стиль работы: то на удаленке, то из офиса. Не только мы сами испытываем стресс от того, что выбиваемся из графика, но и наш ЖКТ.

Из дома. С любовью. Три рецепта полезного и вкусного бизнес-ланча
Павел Дзюбло — шеф-повар любительского и профессионального направлений кулинарной школы Novikov School
Фото
Nikolai Gulakov

Провести ревизию контейнеров с едой в модном мятном холодильнике в офисе ELLE взялся Павел Дзюбло — отличный шеф-повар любительского и профессионального направлений кулинарной школы Novikov School, ученик гастро-легенд Глена Баллиса, Нобу Мацухиса и Ллойда Робертса. Он привел в форму не один бизнес-ланч в этой стране! Теперь наша и ваша очередь. 

«Все эти рецепты — суперполезные, легкие в приготовлении, популярные и легко транспортируются. Ингредиентами для этих блюд являются: зелень, насыщенная микроэлементами, суперфуды, питательные орехи, рыба и морепродукты, они восполнят запас Омега-3 и витамина D, которых всем всегда не хватает», — речи Павла очень созвучны всему нашему проекту с инновационной лабораторией SPLAT, в котором инсайдеры велнес-индустрии и люди с божественными фигурами мотивируют нас взяться за собственное тело и здоровье.

Из дома. С любовью. Три рецепта полезного и вкусного бизнес-ланча
Фото
Nikolai Gulakov

Боул с курицей и креветкой

Ингредиенты:

  • Курица, грудка — 50 г

  • Креветки очищенные — 50 г

  • Эдамамэ — 20 г

  • Огурец — 30 г

  • Томаты черри — 50 г

  • Рис отварной — 120 г

  • Листья мини-шпината — 15 г

  • Заправка для риса — 20 г

  • Кунжут белый — 5 г

  • Масло растительное — 15 г

  • Редис — 25 г

  • Нут консервированный — 20 г

  • Морковь — 10 г

Способ приготовления:

1. Рис отварить до готовности. Смешать с заправкой. 

2. Томаты черри нарезать пополам. Огурец нарезать крупными кусками. Редис нарезать тонкими кольцами. Морковь нарезать средними кусочками. 

3. На сковороду выложить пергамент — таким образом вы заранее «обезопасите» себя от мучительного отмывания посуды от жира. Налить сверху немного масла и на слабом огне обжарить куриную грудку и креветки. Немного подсолить. 

4. В центр тарелки выложить рис, по кругу —  шпинат, редис, нут, морковь, эдамамэ, огурец, креветки и курицу. По желанию можно полить оливковым маслом. При подаче посыпать кунжутом.

Лайфхак шеф-повара Павла Дзюбло

«Самая большая проблема с домашней едой из контейнера в том, что она протекает и пачкает пакеты и сумки. Чтобы этого избежать, используйте пищевую пленку, но не поверх самого контейнера, а покройте, например, открытый контейнер с супом пленкой и сверху закройте крышкой.

Помните, что в контейнер нужно складывать именно холодную еду. Если упаковать горячую, то она может быстро испортиться».

Из дома. С любовью. Три рецепта полезного и вкусного бизнес-ланча
Фото
Nikolai Gulakov

Зеленая гречка со спинкой трески

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 70 г

  • Лук-шалот — 40 г

  • Сельдерей, стебель — 35 г

  • Оливковое масло — 45 г

  • Овощной бульон — 350 г

  • Цуккини — 50 г

  • Соль

  • Спинка трески — 80 г

  • Кресс подсолнечника — 10 г

  • Шпинат — 10 г

+1

Способ приготовления:

  1. Частый вопрос по этому рецепту: в чем отличие зеленой гречки от обычной? Самое главное и ценное — это очистка крупы, которую не подвергают тепловой обработке и не сушат. Таким образом, в ней сохраняется полезный рутин — вещество, которое улучшает движение крови. А еще она менее калорийная.

  2. Стебель сельдерея, лук и цуккини необходимо не просто сполоснуть под водой, а использовать специальное средство для мытья овощей и фруктов.

    Это многие упускают. Дело в том, что на поверхности овощей и фруктов могут быть бактерии, вызывающие пищевое отравление (как из почвы, так и в процессе перевозки). Вплоть до сальмонеллы, которая водится не только на скорлупе. Плюс удобрения-химикаты и средства от насекомых, которые простой водой до конца смыть с продуктов не получится. Мыть необходимо даже фрукты с несъедобной кожурой (скажем, бананы, как в следующем рецепте) и сухофрукты. Учитывайте, что обычное средство для мытья посуды категорически не подходит: любая шкурка имеет пористую структуру, и бытовая химия неизбежно проникнет внутрь. Правильное решение — это экологичные средства BioMio. Много экспериментировал внутри их линейки и особенно прикипел к невесомой пене для мытья посуды, овощей и фруктов BioMio Foam, у нее нет запаха, и она расходуется в два раза экономнее.

  3. Нарезать промытые овощи мелкими кубиками. В сотейник добавить растительное масло и спассеровать овощи.

  4. Добавить гречку, овощной бульон. Варить на среднем огне до готовности гречки. В конце добавить соль. 

  5. В готовую гречку добавить зеленый шпинат и размешать, огонь отключить. 

  6. Спинку трески просушить на салфетке. На сковороду положить пергамент, добавить небольшое количество масла. На среднем огне обжарить спинку трески до готовности. 

  7. В тарелку выложить гречку, на гречку выложить треску и украсить кресс-салатом подсолнечника.

Из дома. С любовью. Три рецепта полезного и вкусного бизнес-ланча
Фото
Nikolai Gulakov

Лайфхак шеф-повара Павла Дзюбло 

«Для красивой подачи блюда вы можете использовать микрозелень. Это молодые побеги растений с крошечными листьями и очень нежной текстурой. Она не только помогает сделать ресторанную подачу блюда, но и невероятно полезна. Основное преимущество — микрогрин легко усваивается организмом, разгоняет метаболизм, а все необходимые микроэлементы усваиваются в полном объеме. Транспортировать микрозелень нужно в отдельном мини-боксе. Чтобы ланч в целости доехал до работы, выбирайте не соусные блюда (рагу, карри, фрикасе и тд), либо перевозите гарнир и соусное блюдо в разных контейнерах, а в офисе соедините и украсьте зеленью.

Но есть небольшой нюанс: микрозелень, как и обычная зелень в любом блюде, часто застревает между зубами или остается на эмали. Поэтому после любого бизнес-ланча — в офисе или ресторане — лучше всего быстро ополоснуть рот освежающей пенкой для полости рта Splat Oral Care Foam. Отличное решение для чистки зубов вне дома».

Из дома. С любовью. Три рецепта полезного и вкусного бизнес-ланча
Фото
Nikolai Gulakov

Ореховые шарики для перекуса

Ингредиенты:

  • Арахис — 30 г

  • Банан — 100 г

  • Овсянка — 20 г

  • Кешью — 20 г

  • Фундук — 50 г

  • Финики без сиропа — 50 г

  • Кунжут белый — 25 г

  • Клюква сушеная — 30 г

+2

Способ приготовления:

  1. Орехи с фиником измельчить в блендере.

  2. В миске банан размять вилкой, добавить сушёную клюкву. Смешать с ореховый смесью. 

  3. Из полученной массы скатать шарики по 15–20 г. Готовые шарики обвалять в кунжуте.

Лайфхак шеф-повара Павла Дзюбло

«Отдельная тема — это история с „горой посуды“ и уборкой плиты и других поверхностей после приготовления пищи. Из-за того, что возиться с этим не хочется, многие откладывают готовку. В ресторанной гастрономии эту „изнанку“ процесса редко показывают. Но в Novikov School мы уделяем ей внимание. Например, учим, что проще всего обрабатывать поверхности спреями. У того же бренда BioMio есть экологичный универсальный спрей Bio-Cleaner, который за 15 минут убирает любую грязь с любого покрытия. Что особенно ценно в случае с варочной панелью. В составе средства — биотехнологии со дна океана, эффективные и абсолютно безопасные для чувствительной кожи рук и органов дыхания».

Из дома. С любовью. Три рецепта полезного и вкусного бизнес-ланча
Фото
Nikolai Gulakov

Все наши рецепты отлично вписываются в концепцию питания «инсайдера с идеальным телом» из предыдущего эпизода марафона здорового тела и духа ELLE c SPLAT. Хотите узнать больше о ее секретах? Следуйте за мной.

Из дома. С любовью. Три рецепта полезного и вкусного бизнес-ланча
Фото
Nikolai Gulakov

А если хотите готовить эти и многие другие модные и полезные блюда — записывайтесь на занятия в кулинарную школу Novikov School. Каждый месяц здесь проходит более 70 курсов и мастер-классов по различным направлениям — от простых завтраков и изысканных ужинов до вкусных и полезных блюд для тех, кто придерживается правильного питания. Что особенно удобно, учиться готовить с шеф-поварами школы и популярных ресторанов теперь можно буквально не выходя из дома благодаря насыщенному расписанию онлайн-занятий на удобной интерактивной платформе. Мастер-классы доступны как в прямом эфире, так и в записи, а шеф-повара всегда готовы ответить на вопросы студентов в специальном чате поддержки и помочь, если что-то не получается. С подробной программой занятий школы можно познакомиться на сайте www.novikovschool.com.