Марципан (исп. mazapán) — одна из самых популярных сладостей, которую сегодня используют для приготовления конфет (например, таких, как «Моцарт»), тортов и пирожных. Кулинарные профи отмечают, что первое упоминание о нем появилось в XVI веке в испанском городе Толедо, символом которого сегодня считается как раз марципан. Первый зафиксированный рецепт датируется 1525 годом и описан в книге знаменитого каталонского повара Руперто де Нола «Кондитерское искусство», которая считается шедевром испанской кулинарии Ренессанса. Несколько глав в этой книге посвящены марципану и рассказывают о различных способах его приготовления, а также художественных формах, которые можно придать этой сладости. ELLE собрал интересные факты, рецепты и способы изготовления фигурок из марципана, которые можно сделать в домашних условиях.
Как сделать марципан?
Настоящий марципан изготавливают из смеси свежемолотого миндаля, сахарной пудры и простой воды с добавлением миндальной эссенции. Помимо этого варианта существует рецепт приготовления подобной пасты из абрикосовых косточек и называется персипаном.
Сложность: Просто
Тип: Сладкое блюдо
Время: 15 минут
Персон: 2-3
Ингредиенты:
- 1 стакан миндаля
- 1 ст. л. сахара
- 1/3 стакана воды
- 2–3 капли миндальной эссенции
Способ приготовления:
1. Неочищенный миндаль опустить в кипящую воду на 1–2 мин.
2. Слить воду, дать миндалю немного остыть и очистить. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.
3. Ядра высушить на сковороде, 2 мин., постоянно помешивая. Следить за тем, чтобы орехи ни в коем случае не начали поджариваться.
4. Измельчить орехи в блендере до состояния пюре.
5. Сахар залить водой, поставить кастрюлю на средний огонь и растопить сахар, постоянно его помешивая. Как только сироп закипит, перестать размешивать и варить, только покачивая посуду. Сироп должен загустеть до такого состояния, чтобы из него (естественно, остывшего) можно было бы скатать мягкий и тягучий шарик. Главное, чтобы сироп не переварился, иначе он превратится в густую карамель.
6. Всыпать в сироп измельченные орехи и варить на слабом огне, постоянно помешивая, 2–3 мин. Добавить миндальную эссенцию и готовить еще 1 мин.
7. Выложить миндальную массу на рабочую поверхность, накрыть пищевой пленкой и остудить. Остывшую массу раскатать скалкой и придать любую форму. Хранить готовый марципан только завернутым в пищевую пленку, поскольку он быстро засыхает.
как сделать фигурку из марципана ?
На этапе приготовления марципана окрасьте несколько его частей в разные тона, которые будут соответствовать фигуркам. Чтобы склеить части миндальной пасты между собой, достаточно смочить их водой. Чтобы цвет стал ярче, просто добавьте немного воды.