Если вы уже устали чередовать белое вино с красным, а IPA со стаутом, усложните правила игры и попробуйте смешать дома несколько простых, но очень вкусных коктелей. Специально для ELLE.ru Юлия Сусова @susfood собрала подходящие рецепты у нескольких московских барменов — смешайте, взболтайте, процедите и получайте удовольствие.

It’s always Friday: любимые коктейли барменов, которые можно приготовить дома (фото 1)
Коктейль Эспрессо Мартини из бара "Журавли"

Коктейль Old Cuban

Роман Пометков, шеф-бармен The Nest и совладелец NAU

Ингредиенты:

  • Ром выдержанный (но можно и светлый) — 50 мл;
  • Лайм фреш — 25 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Биттер Ангостура — 3 капли
  • Листья мяты — 4 шт. прямо в шейкер

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в шейкере, процедить через мелкое сито в бокал для шампанского или, если есть, шампанское блюдце. Украсить листом мяты.

Коктейль Dry Martini

Кенан Ассаб, шеф-бармен The Nest

Ингредиенты:

  • Сухой джин — 75 мл;
  • Сухой вермут — 15 мл;
  • Апельсиновый битер — 1 дэш (4-5 капель);
  • Оливка — 1 шт.

Приготовление:

Надо заранее заморозить джин в морозильнике и охладить вермут в холодильнике — если ингредиенты смешиваются сразу в замороженный бокал, то нет необходимости в барном инвентаре, а также льде для коктейля.

Для коктейля в стиле Сальваторе Калабрезе нужно смешать охлажденные джин и вермут в замороженном бокале мартини, добавить несколько капель биттера и оливку.

Коктейль Мартинез

Николай Волотов, шеф-бармен и совладелец бара «Голова»

Ингредиенты:

  • Оранж биттер — 2 дэш;
  • Мараскино — 5 мл;
  • Красный вермут — 25 мл;
  • джин — 45 мл.
  • Приготовление:

Все ингредиенты смешать в стакане со льдом и процедить в шале, сбрызнуть апельсиновой цедрой.

Коктейль Томмиз Маргарита

Виталий Бганцов, совладелец баров Veladora и «Вода»

Ингредиенты:

  • Сироп агавы — 25 мл;
  • Сок лайма — 25 мл;
  • Текила Сильвер — 50 мл;
  • Розовая соль;
  • Лед.

Приготовление:

Сделать сироп агавы: нектар агавы и воду смешать в пропорции 1/1, выдавить сок из лайма, взять текилу. 50 мл текилы в шейкер (или банку), 25 мл лайма, 25 мл сиропа агавы, взбить со льдом. На бокале сделать каемку из крупной розовой (или любой другой) соли. Перелить коктейль на лед, пить и наслаждаться.

Коктейль Эспрессо Мартини

Петр Барышников, бармен «Журавли»

Ингредиенты:

  • Водка — 50 мл

(По желанию можно использовать ром, бренди, коньяк, виски или бехеровку, оставшуюся после поездки в Прагу или Карловы Вары);

  • Кофе из кофейной капсулы — 30 мл;
  • Сахарный сироп — 15 мл;

Приготовление:

Взболтать все в протеиновым шейкере со льдом, если вы не занимаетесь спортом, а просто едите, то можно взять контейнер для еды и все взболтать в нем, процедить в охлажденный бокал без льда. Лучше в коктейльную рюмку.

Коктейль Лимончелло Эль

Дмитрий Перетятько, бармен Bijou Bar&Restaurant

Ингредиенты:

  • Лимончелло — 50 мл;
  • Имбирный эль — 150 мл;
  • Лед;
  • Долька лимона или лайма.

Приготовление:

Налить в бокал 330 мл лимончелло, засыпать полностью льдом и доверху залить имбирным элем. Добавить дольку лимона или лайма в качестве украшения.