It's a matcha: все, что вы хотели знать о японском зеленом чае матча

ELLE вместе с экспертом узнал, как выбирать зеленый порошок и с чем его смешивать

За последние несколько лет чай матча прописался практически во всех кофейнях и ресторанах, зеленый порошок стал настолько популярен, что появились монопроекты, где матчу добавляют во все блюда. Такая популяризация обусловлена не только появлением действительно вкусных напитков, но и полезными свойствами чая: в нем масса антиоксидантов, к тому же матча надолго заряжает энергией (эффект от чая мягче, чем от кофеина, поэтому матчу чаще предпочитают адепты здорового образа жизни). ELLE вместе с основательницей бренда Matcha Forest Еленой Кожиной выяснил, как правильно выбрать матчу и какие нюансы стоит учитывать при приготовлении чая или латте.

Елена Кожина

Елена Кожина

основатель бренда Matcha Forest

Как правильно выбрать матчу

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке чая матча в порошке, — это цена. Слишком дешевая стоимость — знак того, что перед вами обычный кулинарный сорт (при этом за кулинарную матчу порой выдают дешевые китайские порошки). Кроме того, настоящая матча отличается по цвету, запаху и вкусу. Хороший матча-порошок пахнет сладко, очень свежо, в аромате нет нот сена или водорослей. На вкус (с водой) чай не должен быть горьким и иметь привкус песка, должен быть вкус с приятной терпкостью, сладостью в послевкусии, хорошие сорта часто имеют ореховое или ягодное послевкусие. При взбивании должна образовываться хорошая плотная пена и цвет должен быть ярко-зеленый. Если вы пьете матча-латте, то тут, конечно, важен цвет: он должен быть ярко зеленый, даже несмотря на присутствие молока. Во вкусе не должно быть горечи и терпкости, только приятный чайный вкус, часто с ореховыми нотами.

Как приготовить чай матча

В Японии пьют матчу с водой, взбивая матчу и воду (температура воды должна быть не выше 85 °C) венчиком.

Ингредиенты:

  • 2 гр матчи

  • 100 мл воды (80°C)

Способ приготовления:

Матчу просеять через сито, затем влить воду и W-образными движениями взбивать бамбуковым венчиком минуту. Если нет венчика, можно воспользоваться электрическим капучинатором, но взбивать в высоком стакане, чтобы не запачкаться. Если вкус слишком яркий, то можно долить воды до 200 мл, чтобы сделать некую версию «американо».

Рецепт матча-латте

Ингредиенты:

  • 2 гр матчи

  • 20 мл воды

  • 200 мл кокосового молока

Способ приготовления:

Матчу и воду перемешать до однородности венчиком. Молоко подогреть до 80°C и взбивать капучинатором до образования пены, влить микс воды и матчи. Если хочется ice-версию, то сначала добавить в стакан лед, а затем влить молоко и сверху тонкой струей добавить воду с матчей.

Какое молоко лучше всего подойдет для матча-латте

Очень хорошо для матча-латте подходит растительное молоко Alpro Proffesional, особенно кокосовое. Коровье молоко совершенно не подходит для этого напитка, оно слишком заглушает вкус чая.

Летний рецепт от Matcha Forest

Клубничный айс-матча латте

Ингредиенты:

  • 2 гр матчи

  • 20 мл воды

  • 35 гр клубничный джем

  • лед

  • 210 мл бананового или кокосового молока

Способ приготовления:

Приготовить матча заготовку, смешав матчу и воду, взбить венчиком. В стакан добавить джем, засыпать лед, затем залить молоко и аккуратно сверху добавить микс с матчей.