За последние несколько лет чай матча прописался практически во всех кофейнях и ресторанах, зеленый порошок стал настолько популярен, что появились монопроекты, где матчу добавляют во все блюда. Такая популяризация обусловлена не только появлением действительно вкусных напитков, но и полезными свойствами чая: в нем масса антиоксидантов, к тому же матча надолго заряжает энергией (эффект от чая мягче, чем от кофеина, поэтому матчу чаще предпочитают адепты здорового образа жизни). ELLE вместе с основательницей бренда

основатель бренда Matcha Forest
Как правильно выбрать матчу
Первое, на что стоит обратить внимание при покупке чая матча в порошке, — это цена. Слишком дешевая стоимость — знак того, что перед вами обычный кулинарный сорт (при этом за кулинарную матчу порой выдают дешевые китайские порошки). Кроме того, настоящая матча отличается по цвету, запаху и вкусу. Хороший матча-порошок пахнет сладко, очень свежо, в аромате нет нот сена или водорослей. На вкус (с водой) чай не должен быть горьким и иметь привкус песка, должен быть вкус с приятной терпкостью, сладостью в послевкусии, хорошие сорта часто имеют ореховое или ягодное послевкусие. При взбивании должна образовываться хорошая плотная пена и цвет должен быть ярко-зеленый. Если вы пьете матча-латте, то тут, конечно, важен цвет: он должен быть ярко зеленый, даже несмотря на присутствие молока. Во вкусе не должно быть горечи и терпкости, только приятный чайный вкус, часто с ореховыми нотами.
Как приготовить чай матча
В Японии пьют матчу с водой, взбивая матчу и воду (температура воды должна быть не выше 85 °C) венчиком.
Ингредиенты:
2 гр матчи
100 мл воды (80°C)
Способ приготовления:
Матчу просеять через сито, затем влить воду и W-образными движениями взбивать бамбуковым венчиком минуту. Если нет венчика, можно воспользоваться электрическим капучинатором, но взбивать в высоком стакане, чтобы не запачкаться. Если вкус слишком яркий, то можно долить воды до 200 мл, чтобы сделать некую версию «американо».
Рецепт матча-латте
Ингредиенты:
2 гр матчи
20 мл воды
200 мл кокосового молока
Способ приготовления:
Матчу и воду перемешать до однородности венчиком. Молоко подогреть до 80°C и взбивать капучинатором до образования пены, влить микс воды и матчи. Если хочется ice-версию, то сначала добавить в стакан лед, а затем влить молоко и сверху тонкой струей добавить воду с матчей.
Какое молоко лучше всего подойдет для матча-латте
Очень хорошо для матча-латте подходит растительное молоко Alpro Proffesional, особенно кокосовое. Коровье молоко совершенно не подходит для этого напитка, оно слишком заглушает вкус чая.
Летний рецепт от Matcha Forest
Клубничный айс-матча латте
Ингредиенты:
2 гр матчи
20 мл воды
35 гр клубничный джем
лед
210 мл бананового или кокосового молока
Способ приготовления:
Приготовить матча заготовку, смешав матчу и воду, взбить венчиком. В стакан добавить джем, засыпать лед, затем залить молоко и аккуратно сверху добавить микс с матчей.