Наступил сезон инжира — фрукта красоты и стройности. Почему он таким считается? Чем полезен, и как его едят?

Сезон инжира: ценные свойства плодов и рецепты

Терпкий инжир (он же фига или смоковница) — такой же любимчик древних мифов и сказаний, как и отважные герои, боги или прекрасные музы. Фрукт-легенда впервые упоминается в египетских папирусах, датируемых 2700 г. до н.э., как плод, жизненно необходимый. Любитель инжира Сократ считал, что в организме человека сладкие волокна притягивают к себе полезные элементы и отталкивают вредные. А врач-терапевт Гален разработал на основе райского фрукта специальную диету для атлетов-олимпийцев. По его мнению, это один из лучших источников энергии, способный быстро восстановить силы, снять переутомление и перегрузки. Итак, инжир: полезные свойства и противопоказания.

Сезон инжира: ценные свойства плодов и рецепты

Инжир для долголетия

Другой великий врач — Авиценн — считал, что чем старше вы становитесь, тем больше инжира должно быть в рационе. Исследования сегодняшнего дня подтвердили: в числе активных компонентов фиги — ферменты, стимулирующие пищеварение, антибактериальные вещества, клетчатка и заветная комбинация из 11 витаминов, 14 минеральных веществ и 14 аминокислот, участвующих в построении белка. По количеству кальция он немного уступает орехам, а вот железа в нем больше, чем в яблоках. В инжире есть и бензальдегид, который блокирует размножение раковых клеток и замедляет возрастное разрушение сетчатки.

Инжир для похудения

Полезные свойства инжира для женщин распространяются и на фигуру. Этот средиземноморский плод находится в числе лидеров по содержанию калия, который выводит из организма лишнюю жидкость. Приторный фрукт отлично контролирует аппетит и подавляет голод на длительное время. А мелкие зернышки в его мякоти стимулируют кишечник и помогают похудению. Хотите усилить «стройный» эффект — добавьте инжир в вечернее меню или съешьте его вместо ужина. Другая полезная опция — заменить сладким плодом десерт.

Сезон инжира: ценные свойства плодов и рецепты

Инжир: противопоказания

К сожалению, у лакомого фрукта (особенно в его сушеном варианте) есть ряд противопоказаний. Его не рекомендуют людям с сахарным диабетом, страдающим ожирением, нарушенным обменом веществ или заболеваниями кишечника.

Фруктовый салат с инжиром

Сезон инжира: ценные свойства плодов и рецепты

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 5 минут

Персон: 3

Ингредиенты

  • 2 чашки арбуза без косточек, порезанного на кубики

  • 1/2 чашки тонко нарезанного красного лука

  • 4 свежих инжира, порезать на дольки

  • 1/4 стакана сыра Фета

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 1 чайная ложка лимонного сока

  • 1 чайная ложка меда

  • 1 столовая ложка измельченной свежей мяты

  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика

  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса

  • Соль, перец

Приготовление

  1. Выложите арбуз на блюдо; сверху равномерно распределите лук.

  2. Уложите дольки инжира и посыпьте их сыром.

  3. Соедините масло, сок и мед, смешайте венчиком. Полейте получившимся маслом салат; посыпьте мятой и базиликом. Заправьте бальзамическим уксусом, солью и перцем.

Пикантный десерт с персиком, инжиром и приправами

Сезон инжира: ценные свойства плодов и рецепты

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 20 минут

Персон: 5-6

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка черного перца горошком

  • 2 чайные ложки сливочного масла

  • 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна

  • 4 крупных спелых персика, разделить пополам, достать косточку

  • 8 спелых плодов инжира, разрезать на половинки

  • 1/3 стакана бальзамического уксуса

  • 1/3 чашки сметаны

  • Соль

Приготовление

  1. Обжарьте перец на сковороде около 6 минут. Оберните пищевой пленкой и раздавите скалкой.

  2. Растопить 1 чайную ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем огне; добавьте ложку тимьяна. Переложите в сковороду персик вырезанной стороной вниз. Готовьте 2 минуты, пока не подрумянится. Достаньте. Повторите с каждой из восьми половинок. Растопите оставшуюся чайную ложку сливочного масла, размешайте тимьян, переложите инжир мякотью вниз. Готовьте 2 минуты и выложите на тарелку.

  3. Выпарите уксус на сковороде на треть (около 3 минут). Слегка охладите.

  4. Положите в центр каждого персика по 2 чайные ложки сметаны; сбрызните уксусом поверх каждой порции и слегка посыпьте перцем и солью. Подавайте с румяным инжиром.

Смузи из инжира

полезные свойства инжира

Сложность: Просто

Тип: Напиток

Время: 6 минут

Персон: 3-4

Ингредиенты

  • 1 стакан кубиков льда

  • 3/4 стакана обезжиренного йогурта

  • 1/2 стакана миндального молока

  • 1 1/2 столовые ложки меда

  • 1 столовых ложек свежевыжатого апельсинового сока

  • 6 больших плодов инжира

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты в блендер; смешивайте одну минуту или до тех пор, пока смузи не станет однородным.

  2. Подавайте с долькой апельсина или кусочком инжира.