На прошлой неделе Московский музей современного искусства (ММОМА) и «Азбука вкуса» запустили совместный проект с участием молодых российских художников. Результатом коллаборации — помимо представленных арт-работ, увидеть которые можно будет на фасадах розничных магазинов «Азбуки вкуса» до середины ноября, — стали авторский напиток «Смешанные чувства» по рецепту художницы Аси Маракулиной (попробовать его можно будет в «Азбуке вкуса») и десерт «Актуальный янтарь» (он представлен в кафе ММОМА) по мотивам работы Маяны Насыбулловой. Вдохновившись этим гастрономическим сетом, мы узнали, как приготовить самостоятельно раф и десерт дома.

Рецепт рафа «Смешанные чувства»

Идеальное начало рабочей недели: готовим самый вкусный раф и невероятно красивый десерт из коллаборации «Азбука вкуса» x ММОМА
Идеальное начало рабочей недели: готовим самый вкусный раф и невероятно красивый десерт из коллаборации «Азбука вкуса» x ММОМА

Ингредиенты на порцию: 

  • Эспрессо — 30 мл

  • Кокосовые сливки — 100 мл

  • Кокосовая вода — 100 мл 

  • Натуральный сироп из сладких апельсинов — по кусу

Способ приготовления:

  1. Готовим порцию эспрессо (это желание взбодриться!), затем добавляем натуральный сироп из сладких апельсинов с цедрой. И хорошо перемешиваем барной ложкой.

  2. Отдельно взбиваем кокосовые сливки с кокосовой водой до образования однородной пенки — получаем уют наступившей осени, одеяло из кокосовой пены.

  3. В стакан на дно наливаем каплю агавы (вот и приятная сладость и предвкушение нового дня). Аккуратно переливаем смесь из кокосовых сливок и кокосовой воды, чтобы не разбить пену, следом на кокосовую пену наливаем смесь из эспрессо и натурального сиропа из апельсинов.

  4. Рисуем капельку из малины сверху пенки (вспоминаем прогулки по влажному лесу). И последний солнечный штрих — листик мяты сверху напитка. 

Рецепт десерта «Актуальный янтарь»

Идеальное начало рабочей недели: готовим самый вкусный раф и невероятно красивый десерт из коллаборации «Азбука вкуса» x ММОМА
Идеальное начало рабочей недели: готовим самый вкусный раф и невероятно красивый десерт из коллаборации «Азбука вкуса» x ММОМА

Ингредиенты на 2 порции: 

  • Кумкват — 2 шт 

  • Маракуйя — 1 шт

  • Желе апельсиновое 200 г (натуральный лимонад апельсин-маракуйя + 15 г желатина + 100 мл воды) 

  • Взбитые сливки — 60 г

  • Игристое вино — 30 мл

Способ приготовления: 

  1. Готовим желе: замачиваем желатин в воде, ждем, пока он набухнет. Лимонад прогреваем до 60-65°. Добавляем желатин в лимонад и медленно размешиваем до растворения желатина. Переливаем чуть остывшую смесь в форму, утопив в ней половинку одного кумквата. Убираем желе холодильник на ночь. 

  2. Утром готовим миску с теплой водой. Аккуратно опускаем дно формы в тёплую воду, чтобы желе легко доставалось. Когда масса станет податливей, аккуратно переворачиваем желе на тарелку с бортиками. А теперь готовимся сервировать — вокруг желе выкладываем половинку одной свежей маракуйи. Готовим взбитые сливки и рядом с желе аккуратной горкой добавляем их. Дальше аккуратно выкладываем вокруг желе игристое вино (лучше брать брют!). Десерт готов.