На прошлой неделе Московский музей современного искусства (ММОМА) и «Азбука вкуса» запустили совместный проект с участием молодых российских художников. Результатом коллаборации — помимо представленных арт-работ, увидеть которые можно будет на фасадах розничных магазинов «Азбуки вкуса» до середины ноября, — стали авторский напиток «Смешанные чувства» по рецепту художницы Аси Маракулиной (попробовать его можно будет в «Азбуке вкуса») и десерт «Актуальный янтарь» (он представлен в кафе ММОМА) по мотивам работы Маяны Насыбулловой. Вдохновившись этим гастрономическим сетом, мы узнали, как приготовить самостоятельно раф и десерт дома.
Рецепт рафа «Смешанные чувства»


Ингредиенты на порцию:
Эспрессо — 30 мл
Кокосовые сливки — 100 мл
Кокосовая вода — 100 мл
Натуральный сироп из сладких апельсинов — по кусу
Способ приготовления:
Готовим порцию эспрессо (это желание взбодриться!), затем добавляем натуральный сироп из сладких апельсинов с цедрой. И хорошо перемешиваем барной ложкой.
Отдельно взбиваем кокосовые сливки с кокосовой водой до образования однородной пенки — получаем уют наступившей осени, одеяло из кокосовой пены.
В стакан на дно наливаем каплю агавы (вот и приятная сладость и предвкушение нового дня). Аккуратно переливаем смесь из кокосовых сливок и кокосовой воды, чтобы не разбить пену, следом на кокосовую пену наливаем смесь из эспрессо и натурального сиропа из апельсинов.
Рисуем капельку из малины сверху пенки (вспоминаем прогулки по влажному лесу). И последний солнечный штрих — листик мяты сверху напитка.
Рецепт десерта «Актуальный янтарь»
Ингредиенты на 2 порции:
Кумкват — 2 шт
Маракуйя — 1 шт
Желе апельсиновое 200 г (натуральный лимонад апельсин-маракуйя + 15 г желатина + 100 мл воды)
Взбитые сливки — 60 г
Игристое вино — 30 мл
Способ приготовления:
Готовим желе: замачиваем желатин в воде, ждем, пока он набухнет. Лимонад прогреваем до 60-65°. Добавляем желатин в лимонад и медленно размешиваем до растворения желатина. Переливаем чуть остывшую смесь в форму, утопив в ней половинку одного кумквата. Убираем желе холодильник на ночь.
Утром готовим миску с теплой водой. Аккуратно опускаем дно формы в тёплую воду, чтобы желе легко доставалось. Когда масса станет податливей, аккуратно переворачиваем желе на тарелку с бортиками. А теперь готовимся сервировать — вокруг желе выкладываем половинку одной свежей маракуйи. Готовим взбитые сливки и рядом с желе аккуратной горкой добавляем их. Дальше аккуратно выкладываем вокруг желе игристое вино (лучше брать брют!). Десерт готов.