Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

«Взрослый», полезный, «ручной» — что нужно знать о хлебе

Шеф-повар Марк Стаценко рассказывает, что такое взрослая закваска, почему нам всем нужен zеrо wаstе, и дает главный совет о хлебе, который нужен всем

Взрослый, полезный, ручной — что нужно знать о хлебе (фото 0)

Самый популярный продукт в мире — хлеб. Он есть в каждом доме, даже у самого строгого и педантичного зожника. Несмотря на разговоры о вреде хлеба, этот продукт может быть полезным. Ржаной хлеб без сахара, например, показан диабетикам, он поддерживает уровень глюкозы в крови. Ржаная закваска помогает усваиваться важнейшим витаминам и бороться с раковыми клетками. А цельнозерновой хлеб содержит полезные витамины и аминокислоты.

Хлеб (фото 0)

В изготовлении хлеба, как и в гастрономии в целом, тоже есть тренды. В основном все они касаются здоровья. Например, есть хлеб для людей пожилого возраста. Это продукт из цельного зерна с низким содержанием натрия. Все большим спросом пользуется хлеб из восточных и азиатских стран, например, наан и пита. Появляется все больше маленьких пекарен, где хлеб замешивают и выпекают вручную. Растут продажи хлеба с добавлением орехов, злаков, семян льна, тмина или овощей, и даже фруктов и овощей (банановый хлеб, томатный). Популярен безглютеновый хлеб.

Еще один тренд — так называемый «взрослый» хлеб, или хлеб на длинной закваске. Его выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате получается ароматный мякиш, который тает во рту.

Хлеб (фото 1)

Во всем мире сегодня распространено движение zero waste — ноль мусора. Оно направлено на уменьшение отходов и сохранение экологии. А хлеб — это продукт, излишки которого есть у каждого. Чтобы ничего не выбрасывать, вот вам лайфхак, как сохранить и найти применение остаткам. Записывайте!

Если буханка еще свежая, просто раскрошите ее в блендере, пересыпьте крошки в обычный пластиковый пакет и положите в морозилку. Достаньте пакет за 5-10 минут до готовки. Если хлеб черствый, то молотые сухари нужно убрать в холодильник (не в морозилку).

Взрослый, полезный, ручной — что нужно знать о хлебе (фото 6)

Использовать такие сухари можно в выпечке, в десертах, запечь в них рыбу или пожарить шницель. Такой способ хранения панировки сделает корочку вашего шницеля нежной и воздушной, а не деревянной. Можно добавлять молотые сухари в салаты.

Самый простой рецепт — салат из помидоров. Крупно режем томаты, добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок, зелень и посыпаем молотыми сухарями — готово!

Взрослый, полезный, ручной — что нужно знать о хлебе (фото 8)

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Читайте также
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз