Самый популярный продукт в мире — хлеб. Он есть в каждом доме, даже у самого строгого и педантичного зожника. Несмотря на разговоры о вреде хлеба, этот продукт может быть полезным. Ржаной хлеб без сахара, например, показан диабетикам, он поддерживает уровень глюкозы в крови. Ржаная закваска помогает усваиваться важнейшим витаминам и бороться с раковыми клетками. А цельнозерновой хлеб содержит полезные витамины и аминокислоты.
В изготовлении хлеба, как и в гастрономии в целом, тоже есть тренды. В основном все они касаются здоровья. Например, есть хлеб для людей пожилого возраста. Это продукт из цельного зерна с низким содержанием натрия. Все большим спросом пользуется хлеб из восточных и азиатских стран, например, наан и пита. Появляется все больше маленьких пекарен, где хлеб замешивают и выпекают вручную. Растут продажи хлеба с добавлением орехов, злаков, семян льна, тмина или овощей, и даже фруктов и овощей (банановый хлеб, томатный). Популярен безглютеновый хлеб.
Еще один тренд — так называемый «взрослый» хлеб, или хлеб на длинной закваске. Его выдерживают от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате получается ароматный мякиш, который тает во рту.
Во всем мире сегодня распространено движение zero waste — ноль мусора. Оно направлено на уменьшение отходов и сохранение экологии. А хлеб — это продукт, излишки которого есть у каждого. Чтобы ничего не выбрасывать, вот вам лайфхак, как сохранить и найти применение остаткам. Записывайте!
Если буханка еще свежая, просто раскрошите ее в блендере, пересыпьте крошки в обычный пластиковый пакет и положите в морозилку. Достаньте пакет за 5-10 минут до готовки. Если хлеб черствый, то молотые сухари нужно убрать в холодильник (не в морозилку).
Использовать такие сухари можно в выпечке, в десертах, запечь в них рыбу или пожарить шницель. Такой способ хранения панировки сделает корочку вашего шницеля нежной и воздушной, а не деревянной. Можно добавлять молотые сухари в салаты.
Самый простой рецепт — салат из помидоров. Крупно режем томаты, добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок, зелень и посыпаем молотыми сухарями — готово!