Готовим дома: 3 полезных рецепта от Саши Новиковой, которые поднимут вам настроение и укрепят иммунитет

Когда и вкусно и полезно

Основатель проекта How To Green и один из главных адептов правильного и здорового образа жизни Саша Новикова как никто другой знает простую истину — питаться правильно, не значит скучно. Чтобы оставаться здоровыми, необязательно отказываться от любимых блюд и переходить на режим «овощи-фрукты». Еда должна быть в радость!

Мы узнали у Саши три простых и супер полезных рецепта, которые как никогда актуальны сегодня, когда необходимо особенно внимательно следить за здоровьем и заботиться об иммунитете.

«Золотое молоко»

«Золотое молоко помогает пищеварению, поэтому я очень люблю пить его вечером, оно согревает и успокаивает, а летом я не нагреваю молоко, наоборот, кладу в него лед. Куркума используется в медицине уже более 4000 лет. Она обладает противовоспалительными свойствами, помогает при артрите, оздоравливает кожу, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и даже борется с раком. А в сочетании с перцем биодоступность куркумы увеличивается на 2000%!»

Ингредиенты:

  • Куркума — ¼ ч.л.
  • Молотый имбирь или свежий натертый — ¼ ч.л.
  • Молотая корица — ¼ ч.л.
  • Растительное молоко — 250 мл
  • Щепотка свежемолотого перца кардамон или ваниль (по желанию)
  • Мед (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Кладем специи в кастрюлю и заливаем молоком. Если молоко не сладкое, при желании можно добавить мед или другой натуральный подсластитель.
  2. Хорошо перемешиваем специи с молоком, подогревая на среднем огне, не давая молоку закипеть.
  3. Переливаем в чашку и наслаждаемся!

Салат с пюре из батата, киноа и йогуртовой заправкой

«Это сытный и яркий салат — отличный вариант обеда. Йогуртовая заправка отлично сочетается с овощами и печеным бататом. Если под рукой нет батата, его всегда можно заменить тыквой.»

Ингредиенты:

  • Киноа — 30 г
  • Батат — 50 г
  • Кабачок — 70 г
  • Помидор — 40 г
  • Йогуртовая заправка — 30 г
  • Масло оливковое нерафинированное — 10 мл
  • Мини-шпинат — 30 г
  • Фреш лайма — 3 мл
  • Салат радичио или любой другой — 15 г

Способ приготовления:

  1. Отвариваем киноа.
  2. Батат чистим, поливаем оливковым маслом, солим и перчим. Далее запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 50-60 минут до полной готовности.
  3. Горячий батат разминаем вилкой до пюреообразного состояния.
  4. Кабачок нарезаем на тонкие слайсы и слегка обжариваем на сковороде.
  5. Выкладываем листья шпината и радичио на тарелку, сверху киноа, а в середину кладем пюре из батата, нарезанный дольками помидор и слайсы кабачка. Поливаем салат маслом, йогуртовой заправкой и соком лайма.

Смузи «Зеленый детокс»

«Этот смузи не только отличное противовоспалительное средство и верный помощник в детоксе, но также один из очень немногих вкусных зеленых смузи, которые я пила. Текстура напитка очень нежная и гладкая за счет миндального молока, но вы можете заменить его на кокосовую воду, если хотите придать вашему зеленому смузи натуральную сладость.»

Ингредиенты:

  • Лед — ½ стакана
  • Миндальное молоко — ¾ стакана
  • Половина зеленого яблока
  • Половина огурца
  • Стебель сельдерея
  • Горсть шпината
  • Пара листьев капусты кейл или большая горсть любой листовой зелени

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты складываем в блендер, смешиваем до однородной массы и выливаем в стакан.
  2. Наслаждаемся!