Основатель проекта How To Green и один из главных адептов правильного и здорового образа жизни Саша Новикова как никто другой знает простую истину: питаться правильно не значит скучно. Чтобы оставаться здоровыми, необязательно отказываться от любимых блюд и переходить на режим «овощи-фрукты». Еда должна быть в радость!
Мы узнали у Саши три простых и суперполезных рецепта, которые как никогда актуальны сегодня, когда необходимо особенно внимательно следить за здоровьем и заботиться об иммунитете.
«Золотое молоко»
«Золотое молоко помогает пищеварению, поэтому я очень люблю пить его вечером, оно согревает и успокаивает, а летом я не нагреваю молоко, наоборот, кладу в него лед. Куркума используется в медицине уже более 4000 лет. Она обладает противовоспалительными свойствами, помогает при артрите, оздоравливает кожу, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и даже борется с раком. А в сочетании с перцем биодоступность куркумы увеличивается на 2000%!»
Ингредиенты:
- Куркума — ¼ ч.л.
- Молотый имбирь или свежий натертый — ¼ ч.л.
- Молотая корица — ¼ ч.л.
- Растительное молоко — 250 мл
- Щепотка свежемолотого перца кардамон или ваниль (по желанию)
- Мед (по желанию)
Способ приготовления:
- Кладем специи в кастрюлю и заливаем молоком. Если молоко не сладкое, при желании можно добавить мед или другой натуральный подсластитель.
- Хорошо перемешиваем специи с молоком, подогревая на среднем огне, не давая молоку закипеть.
- Переливаем в чашку и наслаждаемся!
Салат с пюре из батата, киноа и йогуртовой заправкой
«Это сытный и яркий салат — отличный вариант обеда. Йогуртовая заправка отлично сочетается с овощами и печеным бататом. Если под рукой нет батата, его всегда можно заменить тыквой.»
Ингредиенты:
Киноа — 30 г
Батат — 50 г
Кабачок — 70 г
Помидор — 40 г
Йогуртовая заправка — 30 г
Масло оливковое нерафинированное — 10 мл
Мини-шпинат — 30 г
Фреш лайма — 3 мл
Салат радичио или любой другой — 15 г
Способ приготовления:
Отвариваем киноа.
Батат чистим, поливаем оливковым маслом, солим и перчим. Далее запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 50-60 минут до полной готовности.
Горячий батат разминаем вилкой до пюреобразного состояния.
Кабачок нарезаем на тонкие слайсы и слегка обжариваем на сковороде.
Выкладываем листья шпината и радичио на тарелку, сверху киноа, а в середину кладем пюре из батата, нарезанный дольками помидор и слайсы кабачка. Поливаем салат маслом, йогуртовой заправкой и соком лайма.
Смузи «Зеленый детокс»
«Этот смузи не только отличное противовоспалительное средство и верный помощник в детоксе, но также один из очень немногих вкусных зеленых смузи, которые я пила. Текстура напитка очень нежная и гладкая за счет миндального молока, но вы можете заменить его на кокосовую воду, если хотите придать вашему зеленому смузи натуральную сладость.»
Ингредиенты:
- Лед — ½ стакана
- Миндальное молоко — ¾ стакана
- Половина зеленого яблока
- Половина огурца
- Стебель сельдерея
- Горсть шпината
- Пара листьев капусты кейл или большая горсть любой листовой зелени
Способ приготовления:
- Все ингредиенты складываем в блендер, смешиваем до однородной массы и выливаем в стакан.
- Наслаждаемся!
29 января 2021