Видимо, не зря ресторан «Узбекистан» на Неглинной просуществовал почти без изменений более пятидесяти лет. Такое под силу только по-настоящему популярному месту, для которого кулинарные традиции гораздо важнее моды. Тем более есть с чем сравнить: несколько месяцев назад наша съемочная группа вернулась из поездки по Узбекистану, после чего все узбекское было возведено в культ. Хрупкие стилисты без зазрения совести завтракали чебуреками, а ужинали пловом. Чемоданы были заполнены сюзане и халатами, а на жалкое подобие овощей из супермаркетов в Москве был наложен запрет.
Шеф-повар Анвар Махмудов со мной полностью согласен. 13 лет назад он приехал из Ташкента, чтобы взять в руки кухню ресторана, открывшегося после реконструкции. «Узбекское — значит лучшее», —говорит он, снаряжая экспедиции за продуктами прямо на центральный рынок Ташкента. Как я его понимаю — несмотря на сумки челноков, которыми нам пришлось запастись, чтобы вывезти пресловутые узбекские халаты, мы не поленились привезти в Москву объемный баул специй, конских колбас и чабреца.
Но если посещение рынка в Ташкенте пока не входит в ваши планы, запаситесь лучшими продуктами на месте и приступайте к готовке с нами.
Мы начинаем с лагмана. Это настоящее шоу, говорит Анвар, надевая колпак. «Да уж, шоу», — согласился я, стоя у раскаленного мангала. Наливаем на дно растительное масло, разогреваем до 170 °С. Обжариваем нарезанную небольшими кусочками баранину до образования корочки, постоянно помешивая. Добавляем с разницей в 2–3 минуты репчатый лук, чеснок, помидоры, стебель сельдерея, томатную пасту и специи. Затем — нарезанный болгарский перец и тушим 10 минут. За 5–10 минут до готовности добавляем фасоль и зелень сельдерея. Перед подачей заливаем небольшим количеством мясного бульона (или воды — если вы на диете) и доводим до кипения. Но до подачи еще далеко. Не менее важная часть лагмана — лапша, готовить которую нужно заранее. Тесто состоит из воды, муки, соли и яиц. Секрет в том, что тесто перемешивают, дают отстояться и снова мешают через полчаса. Затем холодное тесто скатывают в колбаски и растягивают в жгуты движениями профессиональной прялки. При этом тесто смазывают маслом, чтобы не прилипало. Растягивать нужно постепенно, давая тесту 15 минут отдыха. Толщина лапши должна быть около 3 мм. Достигнув такого совершенства, лапшу варят целиком. А уж потом кладут на дно большой пиалы, заливают бульоном и посыпают зеленью.
Так как баранина считается самым полезным мясом, не останавливаемся на достигнутом и переходим к шурпе. Тут проще. Сначала варим отдельно баранину, картофель и предварительно замоченный горох (5–6 часов в холодной воде). Вынимаем мясо и кладем в кипящий бульон нашинкованный репчатый лук, помидоры кружками, морковь крупными кусками, сладкий перец кольцами, попозже — чеснок дольками, горох, соль, специи и доводим до готовности. Картофель и мясо добавляем уже в тарелку. Кстати, и шурпу, и лагман можно готовить почти из любого мяса, включая птицу. Плюс зелень, репчатый лук и обязательный чай.
Горох для шурпы замачиваем в холодной на воде 5–6 часов
Не щадя живота своего готовим десерт. Мазурка — соединенные тестом орехи и сухофрукты. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, добавляем изюм и грецкие орехи. Орехи нужно немного измельчить скалкой. Затем — мука, ванильный сахар и немного соды. Раскатываем тесто на противне, подложив бумагу для выпечки. Выпекаем во влажной среде (поставьте в духовку металлическую емкость с водой) при 180–190 °С в течение 20–25 минут. Нарезаем полосками, посыпаем сахарной пудрой — и опять чай. А я от всей души рекомендую вам программу максимум: приготовить узбекские блюда дома, попробовать их в ресторане и, уже подготовленными, отправиться в Узбекистан за новыми впечатлениями.
Орехи для мазурки измельчаем скалкой
Фото: Вячеслав Поздняков