Стиль жизни

Гастрономические тренды, популярные маршруты для путешествий, ультрамодные гаджеты, интерьерные тренды и автомобильные тест-драйвы.

Главные ресторанные проекты 2016 года в Москве

Гид по знаковым гастрономическим точкам столицы

Москва - настоящая гастрономическая мекка, но редкие новые ресторанные проекты способны стать знаковыми на карте городе. ELLE выбрал совсем новые и относительно новые заведения, где вкусно, хорошая публика, есть концепт, а столы лучше бронировать сильно заранее из-за невероятного коммерческого успеха.

«Южане»

Пр. Академика Сахарова, 10

«Южане»

Вслед за краснодарским мясным рестораном «Скотина» Тахир Холикбердиев привез в столицу свои лучшие рецепты – и не прогадал. Заведение с южным темпераментом на проспекте Академика Сахарова, несмотря на не самый внятный локейшн, всегда битком - попробуйте забронировать стол на вечер пятницы, это будет нелегко. «Южане» расположились на двух этажах: на первом, как водится, – демократичное мясное кафе и кулинарная лавка, а второму достался камерный интерьер для неторопливых вечерних ужинов и бранчей. Вегетарианцам тут будет скучно: специализация четко на мясе. Но это не обычный стейк-хаус – в ход идут не только мраморные стейки, но и мясные отрубы (от ушей, хвостов и языков до ребер и голяшек). В арсенале шеф-повара Романа Шубина есть камера вызревания мяса, гриль длиной 2,5 метра и чугунная коптильня. С их помощью любитель экспериментов превращает южные продукты в аппетитные блюда. Попробовать стоит бараньи языки на сладких помидорах и регане, ковбык с пастилой и бургер с котлетой из нутрии. Запивать это мясное безумие рекомендуем бочковой настойкой на дистилляте «Копченая груша».

«Erwin. РекаМореОкеан»

Кутузовский пр., д. 2/1, стр. 6

«Erwin. РекаМореОкеан»

Каждый год заведения Раппопорта становятся самыми громкими ресторанными проектами Москвы. Ушедший 2016 год, безусловно, прошел под знаком любви светской публики к ресторану Erwin, который славится феноменальным ассортиментов рыбы и морепродуктов. Конечно, не все однозначно в этом проекте, но любое суперпопулярное место обычно оценивают по всей строгости, вменяя ему в вину даже то, что оно слишком успешно. «Эрвин» удостоила своей разгромной рецензией даже Татьяна Толстая, но поток желающий попасть в главный рыбный ресторан Москвы не иссяк, а только увеличился - забронировать здесь стол на вечер пятницы до сих пор решительно невозможно. Помимо японских устриц, деликатесов типа морских ежей и свежей рыбы, представленной удачными позициями севиче, тартаров и в прочих вариациях на тему, здесь рекой льется белое вино, а светский градус по-прежнему зашкаливает - дамы в платьях в пол и при вечерних укладках являются неотъемлемой частью этого царства Нептуна.

«Тажин»

Трубная ул., 15

«Тажин»

Здесь не бывает толпы на входе, но в данном случае это не показатель. В камерный уютный «Тажин» идут за особой атмосферой и правильной марокканской едой - аутентичной и авторской. В новом ресторане от проекта «Фабрика» Татьяны Мельниковой (сети «Хачапури» и «Одесса-мама») придерживаются философии slow life. Ее суть в том, что нужно забыть о суете, отпустить все заботы и насладиться моментом за марокканской трапезой под аккомпанемент живой музыки - для этих целей в первом зале поставили пианино. Главное блюдо, конечно, тажин: с курицей, бараниной, рыбой или креветками. В авторской обработке шеф-повара Сергея Астафьева все блюда выходят сбалансированными, с сохранением восточных традиций и нужной пикантностью. Признание московской публики получили и завтраки - шефу удалось заменить стандартный сет на весьма оригинальный: утро здесь предлагают начать с лепешки с муссом из авокадо, яйца пашот и помидорами и шакшуки с тахини и кокосовым кремом.

«Техникум»

Ул. Большая Дмитровка, 7/5с2

«Техникум»

Гастробистро «Техникум» с гигантской фреской-мозаикой Дмитрия Аске на входе – не просто вкусное место, но концептуальная история, которая была очень нужна Дмитровке с ее продвинутым контингентом. Casual-концепция от дуэта White Rabbit Family Бориса Зарькова и лучшего повара России Владимира Мухина пошла на ура: что может быть лучше понятной еды по доступным ценам, но в авторском исполнении шеф-повара Виталия Истомина? Удачная формула помогла создателям значительно расширить свою аудиторию - помимо, собственно, обедов и ужинов, сюда забегают на фирменные коктейли сауэр с пивом IPA или сангрию с хересом завсегдатаи «Симачева» на пре-пати, а ставшие легендарными закуски из раздела Junk food (мини-кукуруза на шпажках, опаленная на гриле с соусом голландез, бургер из телячьих хвостов и хот-доги с колбасками из кролика) - главная гастрономическая тема всех хипстеров в этом году. В целом «Техникум» можно охарактеризовать так: просто и со вкусом. С очень хорошим вкусом.

«Северяне»

Большая Никитская ул., 12

«Северяне»

Мало какой ресторанный проект так неистово ждала столичная публика - о ресторане Ильи Тютенкова и Вилльяма Ламберти столько говорили еще до его открытия, что уже в первый день случился абсолютный аншлаг. Немаловажную роль сыграл локейшн - «Cеверяне» расположены прямо по соседству с «Угольком», буквально дверь в дверь, так что народ плавно перетекает из ресторана в ресторан, пользуясь летом одной площадкой для курения. Намоленное место - не единственный козырь проекта. В единый пазл сложились следующие факторы: интересный готичный интерьер с приглушенным светом и светильниками в виде перевернутых свечей, открытая кухня с печью и грилем, музыкальное chillrave оформление, меню от Георгия Трояна и, конечно, имя Ламберти, ставшее брендом. Меню впечатляет: запеченная курица, маринованный лосось и утиный паштет звучат по-особенному, а подаются на ярких цветных тарелках. Но главным хитом «Северян» стали завтраки, над которыми шеф поколдовал на славу: блюд всего 11, но каких! Оладьи с щучьей икрой, омлет с крабом, сырники с топленым творогом и вареньем идут на ура, и интерес московской публики к ним не иссякает.

Valenok

Цветной б-р, 5

Valenok

Даже обидно, что действительно неплохая кухня «Валенка», за которую отвечает Аркадий Новиков, оказалась вторична - этим летом новый ресторан, его терраса и близлежащие территории стали местом самых веселых вечеринок года. А между тем, даже несмотря на дичайшую электику, здесь вкусно все - и оливье с говядиной, и овощной салат «Огурцы-ча», и рагу по-грузински, и салат с нежнейшей перепелкой. Но будем честны - в «Валенок», открывшийся по соседству с клубом Motel, ходят не за этим. Здесь танцуют, знакомятся, еще раз танцуют и снова знакомятся. Словом, веселое место, второе дыхание у которого ожидается летом.

Bao+Bar

Садовая-Кудринская ул., 32с1

Bao+Bar

Единственный китайский стритфуд в Москве, или же единственный приличный китайский стритфуд в Москве - все, что надо знать о ставшим культовым за каких-то пару месяцев кафе на Садово-Кудринской. Здесь феерически вкусно - паровые китайские булочки бао с мясом и рыбой за честные 250 рублей идут на ура даже у бывалых гурманов. Добавьте традиционные китайские закуски и большой выбор действительно хорошего пива, которое подают здесь в винных бокалах. Вкусовые сочетания изумительные - например, бао с томленой свиной грудинкой, кимчи, хрустящим луком и соусом хайсин или бао с курицей по-тайваньски с кимчи, кетчупом из сливы и майонезом. Ответственный за кухню и бренд Тимур Абузяров явно не прогадал.

SAVVA

Театральный пр-д, 2

SAVVA

Ресторан SAVVA, названный в честь промышленника Саввы Мамонтова, находится на первом этаже здания исторического отеля «Метрополь», прямо напротив Большого театра. Собственно, это все, что надо знать о контингенте ресторана - публика здесь рафинированная, понимающая. Ресторан открылся чуть больше года назад, но есть ощущение, что он был всегда – именно такого формата русского ресторана Москве действительно не хватало. Сюда приходят и по особому поводу, и после спектаклей в Большом, и чтобы ощутить праздничную атмосферу векового здания и отведать доведенные до совершенства блюда гастрономические хиты бренд-шефа Андрея Шмакова. Высокая кухня в современной авторской интерпретации от адепта нордической кухни изысканна, но при этом понятна каждому. Мурманская треска, камчатский краб, кролик в сморчках и лосось в дыму стоят в меню рядом с пельменями, кулебякой и котлетами. Невероятная винотека включает даже самые редкие позиции вина, но если есть настроение, то попробуйте вариацию на тему самогона «Полугар» - с местной едой он идет на ура. Продукты Шмаков отбирает лично и с удовольствием рассказывает, как ищет по всей России лучшие фермерские продукты. Ну а для настоящих гурманов не лишней будет информация, что SAVVA проводит мероприятия с зарубежными шеф-поварами, обладателями звезд Мишлен, с которыми Андрей готовит в четыре руки. Для фуд-критиков и знатоков визиты Фабио Пизани и Герта де Мангелера – события мирового масштаба.

Buono

Кутузовский просп., 2/1

Buono

Роскошные рестораны с видом - не самая оригинальная история 2016 года, но Buono, расположенный 29-м и 30-м этажах гостиницы «Украина», удалось попасть в топ лучших ресторанов Москвы не за счет концепта. В век хипстерских заведений, когда еду подают на дощечках, здесь все с таким же особым трепетом относятся к сопутствующему высокой кухне церемониалу. Именно поэтому ресторан Buono, единственный в России, удостоен чести называться «Посольством Кrug» - такое звание от производителя элитного шампанского досталось заведению благодаря его высочайшим стандартам качества. Главное гастрономическое предложение Buono - шеф-стол Krug, которое включает бокал Grande Cuvée и сет-меню из четырех блюд. Шампанское стало идеальным аккомпанементом рулету из сибаса, фаршированному тигровой креветкой с пюре из лука порей и фенхеля, а к ароматному ризотто с кремом из лангустина шеф-метрдотель рекомендует Krug Vintage 2003. Основное блюдо – нежную молочную телятину с пюре Duxelle стоит попробовать вместе с неповторимым Vintage 2002 Ode to Nature («Ода природе»).

Patara Café

Ермолаевский пер., 7

Patara Café

По-грузински «патара» значит «маленький», и в этом смысле суть заведения на Патриках название передает особенно емко - трудно найти более уютное место для ужина и свидания. Абсолютно не типичный грузинский ресторан, «Патара» делает ставку не на хинкали - в конце концов, хороших хинкальных в Москве не меньше, чем в Тбилиси. Такого же места, где готовят авторские вариации на тему сациви, чвиштари и кучмачи, а пхали подают, как тапас, пожалуй, и нет. «Патара» примирила любителей модных современных форматов и традиционной грузинской классики - здесь вам и фалафель с грузинским акцентом, и творожок с мелко нарезанным тархуном, а если хочется олдскульной Грузии, то просите хачапури по-аджарски - он здесь с пылу, с жару, свежайший.

Elle

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам

Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз